信息公开首页 > 蚌埠市固镇县生态环境分局 > 政策解读 > 负责人解读

【张朝鲁局长解读】《固镇县地表水断面生态补偿暂行办法》的解读

发布时间:2020-07-16 10:11 来源: 蚌埠市固镇县生态环境分局 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景、必要性及依据

 2019年,我县地表水断面生态补偿金共计支出1350万元,今年截至到3月底,共计支出250万元,水环境质量形势较为严峻,为进一步落实各乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌铜现代产业园管委会对管理区域内的水环境管理职责,强化水质目标管理,改善我县水环境质量,并根据县委主要负责同志“构建现代化环境治理体系”指示精神,结合我县实际,固镇县生态环境分局起草了《固镇县地表水断面生态补偿暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、意义和总体考虑

目前,我县水环境质量形势较为严峻,出台《办法》可以进一步落实各乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌铜现代产业园管委会对管理区域内的水环境管理职责,强化水质目标管理,改善我县水环境质量。

三、研判和起草过程

县生态环境分局根据县委主要负责同志“构建现代化环境治理体系”指示精神,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》(皖政办秘〔2017343号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市环境空气质量生态补偿暂行办法等两个文件的通知》(蚌政办〔201847号)等并结合我县实际草拟了《办法》征求了县水利局、县财政局、县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会、城关镇、王庄镇、新马桥镇等15家单位意见经县政府法制办合法性审查,修改完善后,报县政府常务会议审议通过。

四、工作目标

每个乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会在一般情况下选择2-3个主要入河水体涵闸和跨乡镇及县经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园入河水体交界处作为生态补偿断面,纳入赔付或补偿范围,地表水断面水质年度目标统一确定Ⅳ类。

五、主要内容

(一)目的和依据

答:为进一步落实各乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会对管理区域内的水环境管理职责,根据《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规文件制定。

(二)断面设置原则

答:坚持“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿,谁改善、谁受益”的原则,每个乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会在一般情况下选择2-3个主要入河水体涵闸和跨乡镇及县经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园入河水体交界处作为生态补偿断面,纳入赔付或补偿范围。

(三)责任主体及断面设置情况?

答:地表水断面所在乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会为污染赔付或生态补偿的责任主体。共计设置断面40个,其中,浍河19个、怀洪新河13个、沱河6个、澥河2个。

(四)目标水质?

答:地表水断面水质年度目标统一确定Ⅳ类。

(五)超标赔付核算方法?

答:断面污染赔付因子共4项,分别为化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮和总磷,污染赔付金为4项因子指标污染赔付金之和;污染赔付标准暂定为:断面水质某个污染赔付因子监测数值超过标准限值0.5倍以内(含0.5倍),责任乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会赔付1万元,超标倍数每递增0.5倍以内(含0.5倍),污染赔付金额增加1万元,单因子指标污染赔付金每月最高为5万元。

(六)生态补偿标准?

答: 入河断面水质类别优于水质目标类别的,由县政府进行生态补偿。生态补偿标准为:月度断面水质优于目标1个类别的,责任乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会每次获得50万元生态补偿金。优于目标2个类别以上的,责任乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会每次获得100万元生态补偿金。

(七)生态补偿金管理?   

答:县生态环境分局、县财政局按月向乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会通报生态补偿情况。县财政局参照财政结算方式,对污染赔付金和生态补偿金进行清算(从应得的各项奖励、返还中扣除)。

(八)不予发放生态补偿金情形?

答:年度水质类别均值为劣Ⅴ类、未达到年度水质目标或发生较大以上级别突发环境事件的断面,当年不予发放生态补偿金。

(九)明确工作机制?

答: 由县水污染防治办公室负责协调落实,由县生态环境分局会同县财政局负责解释。

六、创新举措

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》(皖政办秘〔2017343号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市环境空气质量生态补偿暂行办法等两个文件的通知》(蚌政办〔201847号)等并结合我县实际,严格落实县委主要负责同志“构建现代化环境治理体系”指示精神。

七、保障措施和下一步工作

县水污染防治办公室负责协调落实《办法》,先组织开展地表水断面第三方水质监测,再会同县财政局执行生态补偿金结算规定,最后将有关情况报县委县政府。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6