信息公开首页 > 国家税务总局固镇县税务局信息公开年报

固镇县国家税务局2011年度政务信息公开年报

发布时间:2012-02-27 11:12  来源: 浏览量: 【字体:   打印

固镇县国家税务局2011年度政务信息公开年报

2011年,我局认真贯彻落实政务公开工作的各项要求,加强领导,拓宽渠道,不断丰富政务公开形式和载体,政务公开工作取得了明显成效,现将有关工作情况汇报如下:
   
一、加强组织,强化领导。推行政务公开是一项涉及面广,难度较大的工作,我局党组从思想上高度重视,把它当作一项政治任务来抓,从部署安排、方案制订到具体实施,一环紧扣一环,扎扎实实抓了四个“落实”:一是领导机构落实。成立了由局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各科室及各分局负责人为成员的政务公开领导小组;二是实施方案落实。精心制订《政务公开实施方案》,详细列出了政务公开的内容和方式;三是力量落实。
   
二、严格考核,落实责任。首先根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,监审室负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实。其次将政务公开工作纳入对各税务分局和机关各科室的整体考核中,考核结果作为单位评先、评优和干部任免的重要依据;
   
三、丰富形式,广泛公开。在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜,讲求实效,不搞形式主义,以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。
    1
、设立政务公开专栏。各分局统一设立了内容齐全、简单明了的政务公开专栏,专栏的基本内容包括:国税机关的工作职责权限;税务工作人员的职责、服务行为标准和服务承诺;窗口开票的税目、税率、计税依据;税务登记证办证、验证、发票工本费收取标准,违法违规处罚通报等。
    2
、设立电子公开屏。我局按照相关要求,在纳税服务大厅设立了电子显示屏和电子触摸器,利用高科技公开税务政务。
    3
、编印税收宣传资料、手册。印制《国税纳税须知》、《文明办税八公开》、《地方税务局行政许可项目》等宣传资料,做到纳税单位和个体工商户每户一册;与县法制办公室联合开展普法宣传活动,让税法深入到了千家万户。
    4
、设立税收咨询窗口。每个分局选出一名业务精湛、综合素质较高的税干担任咨询员,在大厅向纳税人提供税收政策和业务咨询。同时实行领导值班制,为纳税人及时解答办税中遇到难题,消除纳税人的疑惑。
    5
、发挥固镇国税微信号作用,切实为纳税人解决实际困难,在确保政策咨询和举报投诉解决纳税人实际困难为出发点,确保了为广大纳税人提供优质、高效、便捷的服务。为纳税人排忧解难,得到了纳税人的好评。
   
四、充实内容,增加深度。在政务公开的内容上,凡是运用“两权”办理的与群众和纳税人利益相关的各类事项,只要不属于党和国家的机密和法律、法规明确规定不允许公开的事项,我局都将之向社会或内部全面公开。
    1
、行政审批方面。一是严格按减免税审批程序公开减免税政策、要求和标准,公开办理。对纳税户的减免税申请,实行由专管员和分局初步审定后,报税政科审核,最后主管局长批准,严格按照税法规定的减免税项目和批准权限决定减免或上报。在具体执行中严格审核,无一例乱减免、越权减免现象,并将享受税收优惠政策的企业、个体经营户的名称、基本情况、减免税额在各分局办税服务厅的醒目位置定期公布。二是严格按税务行政处罚的程序公开处理税收违法违规案件。向纳税人公开税务登记、纳税申报、账簿凭证管理、发票管理、税款缴纳、偷逃抗税等方面违法违章处罚的依据和标准。在向纳税人下达处罚意见书、处罚通知书和强制执行过程中,详细告知纳税人有听证权、陈述权、申辩权、复议权和行政诉讼权等权益以及申请法律救济的手段。在今年的执法过程中,未因纳税人不明自己的权利和义务而引发行政诉讼。
    2
、税务管理方面。一是公开纳税人办理税务登记、纳税申报、发票管理、税款征缴及减税、免税、延期缴纳税款等事项的具体程序和手续,如办事所依据的有关法律、法规、规章及规范性文件,办事所具备的资质、手续、证照、时间、地点、款项数额对象要求等条件。二是公开“双定”定税。对纳税人比较敏感的个体定税,实行“阳光评税”,先由纳税人自评,再组织个协和纳税人代表互评,再报分局和征管科审核后,确定合理的“双定”定额,张榜公布和下定税通知单,最后按月公开税款缴纳情况,公开定税消除了“黑箱操作”,减少了征纳矛盾,杜绝了收“人情税”、“关系税”的现象。
    3
、内部管理方面。一是公开公务员录用、人员选调、竞争上岗、评比考核、工资调整等人事情况。二是公开财务收入、固定资产的处置、大宗物资采购招标及分配、车辆管理等情况。三是公开领导干部的廉洁自律情况。

    指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

       24

其中:1.网站公开

1

2.其他形式公开

23

依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011年,我局政务公开取得了一定成绩,针对政务公开存在的问题,有待于在以后的工作中加以克服和改进。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6