信息公开首页 > 国家税务总局固镇县税务局信息公开年报

2015年固镇县地税局信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-29 10:39  来源: 浏览量: 【字体:   打印

   为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作,按照市、县有关文件要求,我局周密部署,加强领导,扎实开展政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作开展情况汇报如下:

    一、基本情况

(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作的经常性。

按照县政务公开办的要求,我们以服务纳税人,促进地方经济发展为出发点,一是成立固镇县地方税务局政府信息公开领导小组,由党组成员、纪检组长王金钟任组长,局机关相关股室、稽查局、纳税服务中心已经各分局作为成员单位。领导小组下设办公室,设在县局办公室,并指定解继彩负责此项工作。由19名信息宣传员组成的宣传队伍,根据各自工作职能,分兵把口,各负其责。二是召开专题分析会议。县地税局公开办经常召开专题分析会议,及时研究在工作开展过程中存在的问题,加强对各单位的检查、监督指导,形成了时时有人抓,处处有人管的良好工作局面。三是定期召开调度会。我们充分发挥信息公开领导小组的职能作用,指导各相关处室认真做好政务公开工作,使我局依法行政、纳税服务、监督检查等各项工作取得显著成绩。各基层局也按照文件要求建立了相应的组织机构,推动政务公开深入开展起到了积极作用。

(二)突出重点,着力提高政府信息公开的有效性。今年以来,县地税局政务公开办公室采取多种措施推进政府信息公开重点工作落实,取得显著效果。一是通过公文下发信息宣传调研考评办法,明确考核机制,制定奖励办法,形成制度机制,形成人人参与的良好局面。二是开展月度培训会。每月定期由信息公开领导小组召开信息培训会,会上对省市局发布的信息要点进行讨论,做到信息发布更有针对性。三是开展季度绩效考核。每季度在县局内网公布各管理分局、股室上一季度政务公开情况,形成你追我赶的良好氛围。

(三)完善制度,不断推进整改工作扎实进行一是加强整改。针对工作存在的共性问题,坚持强力推进整改工作,采取以会代训的办法抓整改;二是注意保密审查。坚持分级管理的原则,做到谁公开谁审查谁负责,建立信息制作、登记、审查、发布机制;对疑难信息的公开报保密机构进行审查核准。

(四)发挥二个平台作用,开展政务公开工作。一是依托办税服务厅开展政务公开工作。利用办税厅介绍地税机关工作职能、行政许可的内容和办理规程,公开税政法规和政策文件。在办税服务厅推行了“一站式”服务,窗口受理纳税人所有涉税事项,税务部门内部统一负责协调、传递、办理,避免纳税人跑多个窗口和部门。二是不断丰富政务公开网上平台。我们不断丰富了网站内容,拓宽了网站职能,使网站成为政务公开、纳税服务和宣传地税工作的主要阵地。网站设置了税法宣传、政务公开、政策法规、举报监督、办税指南、机构职能等数十个栏目,涉税事项答复准确率为100%

二、主动公开政府信息情况

截止20151231日,在县政务公开工作办公室的正确领导下,县地税局认真贯彻落实县政务公开工作的各项要求,加强领导,拓宽渠道,不断丰富政务公开形式和载体,共发布各类信息1200余条,信息发布量位居全县县直(驻固)单位排名第一,政务公开工作取得了明显成效。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,共受理1条依申请公开,已按要求进行回复。凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的不予公布。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况
  县地税局按照《条例》要求,已经在纳税服务中心和各农村管理分局设置信息查阅场所,不存在收费问题。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2015年度,我县无信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与上级领导的要求还存在着差距,我局个别信息宣传员发布信息时不够及时、不够规范的现象仍然存在。

 新的一年,我局将一如既往,继续围绕省、市局和县委、县政府的中心工作和地税工作任务,积极研讨深化信息宣传工作的新思路,不断提升信息宣传工作的质量和效果,促进整体工作上档次、上水平。

一是完善领导机构。充实调整信息宣传领导小组成员,进一步加强对信息宣传工作的领导;调整全系统信息宣传网络人员,明确责任和要求,保障信息宣传工作高效进行。

二是完善考核办法。根据省、市局和县委、县政府的新要求,制订全年税收信息宣传工作计划和落实措施,加大考核、奖惩工作力度,提高信息宣传工作效率。

三是加强培训辅导。在上半年第一季度,采取以会代训的形式,举办一期信息宣传员培训辅导班,讲授宣传稿件的采写技巧,提升信息宣传网络人员的写作水平。

四是搞好信息调研。把信息调研工作纳入年度目标管理考核,将调研任务落实到每位领导干部、机关各科室和各分局,并适时召开不同层次人员参加的研讨会,相互交流,提高调研成果。

五是深化税收宣传。充分发挥好在各级新闻媒体宣传专栏的作用,努力上大报、大版块、攻头条,不断提升宣传成果,深化税收宣传,大力宣传报道征纳先进典型,推广创新做法,普及税法知识,大力推进和谐税收建设。

六是提供决策服务。继续遵循“对上服务、对下引导”的信息工作原则,围绕全年的重点工作,积极收集、整改、编发信息,并提出建设性的意见和建议,为各级领导提供更加准确、可靠的决策依据。

七是加强部门配合。继续加强与国税、财政、工商、广播电视等有关部门的配合,并建立联席会制度,定期召开税收宣传座谈会,及时沟通思想,交流工作做法,探讨深化税收宣传的新思路,为推进地税事业发展做出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6