信息公开首页 > 国家税务总局固镇县税务局信息公开年报

2016年固镇县地税局信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-24 12:31  来源: 浏览量: 【字体:   打印

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)以及固镇县人民政府关于做好政府信息公开工作的要求,特向社会公开固镇县地方税务局2016年度信息公开年度报告,现报告如下:本报告信息数据统计期限为:201611日——20161231日)

一、政府信息公开工作概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政府公开,转变政府职能,实现管理创新,建设纳税人满意的服务型税务机关的一项重要工作。2016年度,固镇县地税局党组高度重视政府信息公开工作,保障投资者、法人和其他组织及公民依法获取涉税信息。

(一)加强领导,建立机制,健全组织。固镇县地税局高度重视政府信息公开工作,及时调整政府信息公开工作领导小组,明确办公室作为信息公开工作的主管部门,成立了由局长任组长,分管副局长、办公室主任为副组长的领导小组。领导小组下设办公室,并指定代静波负责日常公开工作的组织、协调和开展工作。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,制定《固镇县地方税务局政府信息公开暂行办法》,为政府信息公开工作的顺利开展提供制度保障。

(二)搭建平台,丰富载体。一是利用政府信息公开专栏,及时公布机构信息、工作动态、税收数据、政策法规、行政审批、政府采购等相关信息,并收集、反馈公众对政府信息公开的意见和建议。二是加强信息公开工作相关人员的培训和相应载体建设,确保县局信息公开工作有条不紊地开展。同时,我局还开展了网送税法、网上申报、税务公开信息等在线咨询服务,增强互动。基层单位还通过电子邮箱、QQ群等方式,与纳税人建立网络快速便捷通道,传递新政策、解答新问题。

(三)完善制度,不断推进整改工作扎实进行。一是加强整改。针对工作存在的共性问题,坚持强力推进整改工作,采取以会代训的办法抓整改;二是注意保密审查。坚持分级管理的原则,做到谁公开谁审查谁负责,建立信息制作、登记、审查、发布机制;对疑难信息的公开报保密机构进行审查核准。

(四)用好载体,提高政府公开质量。在进一步坚持和完善政府公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政府公开的新载体、新形式,使政府公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政府建设和网上政府公开。把网站列为公开信息的重要途径。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受纳税人投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让纳税人通过不同渠道获取信息,自觉接受纳税人的监督。公开内容更加全面。根据新时期政府工作的要求,我局对社会各界和纳税人普遍关心关注的税收政策、停业、复业、非正常户管理、欠缴税(费)、减免税审批、纳税信用等级等事项全部公开,广泛接受社会各界监督。对内部关注的政府采购、财务收支等也采取适当方式公开,积极推进行政权力的公开透明运行。截至201612月,我局未收到公开政府信息的申请。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量。2016年我局主动公开政府信息711条。

(二)主动公开主要类别。部门领导和部门设置类10条,政策法规类信息11条,人事信息7条,行政权力类9条,信息公开工作专题21条,涉税咨询353条,部门公告47条。其他类别也已经按照县政府公开办要求进行了公开。


三、依申请公开政府信息

我局2016年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2016年度政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度发生针对我局有关信息公开事务的行政复议0件;发生针对本部门政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾几年来地税系统政府公开发展历程,政府公开工作内涵不断丰富,政府公开推行外延不断扩大,由静态公开向动态公开拓展,内容形式进一步规范,制度更加健全,税务行政执法权、行政管理权公开透明运行不断推进,监督保障机制日趋完善。虽然2016年政府公开工作取得了显著成效,但仍存在着系统内整体发展水平还不平衡,个别人员对政府公开工作认识不足,机制还需不断创新,公开内容有待深化,相关资源整合需加强,综合服务能力和水平还需提升,尤其是基层工作薄弱等一些亟待解决的现象和问题,需要在下一步工作中不断改进和提高。公开内容和程序,尤其是涉及纳税人切身利益的政府信息需要进一步规范完善。

2017年,全县地税系统着力建设阳光型、服务型、效能型地税机关为目标,按照省、市、县政府公开工作部署,紧紧围绕中心工作,着力拓展政府公开的广度和深度,进一步提高政府公开工作质量和水平,为实现“大美固镇建设”营造良好的税收环境。

一是紧密结合地税工作实际,认真筛选公布公开事项。进一步完善规范公开内容和程序,尤其是涉及纳税人切身利益的涉税信息,科学界定公开和不能公开的政府信息;进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。对于最新税收政策法规,遵循“便民高效”的理念,争取在第一时间主动公开,为广大纳税人提供更加快捷、优质、高效的信息公开服务。

二是主动搭建社会监督平台,拓宽社会监督渠道。通过设立举报电话、信箱、电子邮箱等方式,面向纳税人、面向大众广泛听取社会各方面的意见建议,探索建立多渠道、多层次的社会监督网络,有效保障人民纳税人的合法权益。

三是进一步加强政府信息公开的保密工作。按照该公开的全部公开,不能公开的绝对安全保密的要求,进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查,确保保密工作既符合政策要求,又具有针对性和操作性,努力提高保密工作管理水平,确保信息公开工作落到实处。

   四是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

 

            固镇县地方税税务局

             2017223

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6