信息公开首页 > 国家税务总局固镇县税务局信息公开年报

固镇县国家税务局2017年度政务信息公开年报

发布时间:2018-02-28 18:54  来源: 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,我局编制了2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括总体概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。现将具体开展情况报告如下:

一、概述

2017年,我局按照县委、县政府和市地税局的部署,认真贯彻落实全市政务公开要点,深入推进政务公开,优化政务服务,全面提升政府信息公开实效,为广大纳税人提供更优质的公共服务。

(一)加强组织领导。我局高度重视开展政务公开工作,成立政务公开领导小组,明确领导小组的主要职责、组成人员和工作要求。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以公开为原则、不公开为例外,进一步明确职责,加强审核,主动公开不涉及税收秘密、纳税人商业秘密和个人隐私的涉税信息,根据市政务公开办要求,维护更新了我局7个专栏专题栏目,新开设专栏专题4个。

(二)拓宽途径,丰富公开形式

一是做好网上公开。形成以门户网站为基础,县政府政务公开网站、互动管理平台等配合的政府信息公开体系。2017年,主动公开政府信息近2000条。二是传统媒体与新媒体相结合。通过与电视台等媒体合作,进行专题、专栏信息报道,全面、全新、深入合作。积极参加政风行风热线访谈,解答热点难点问题,与纳税人开展互动交流。在新闻宣传、媒介维护、舆论引导等方面开展有效合作。加强新媒体政务公开平台建设,通过固镇国税新浪微博发布各类政务公开信息200余条,通过固镇国税微信公众号发布信息100余条。

(三)规范内容,提高公开质量

以网站改版为契机,努力做好政务网站改版升级,提升网站服务水平,增强网站信息公开、政务公开和互动平台等模块功能。一是明确政务公开重点。认真贯彻落实市局政务公开工作要点,突出发布税收优惠政策、便民办税服务、营改增、“放管服”等内容,加强人事、招标、采购类信息公开力度,着力做好舆情回复工作。二是推进执法信息网上公布。及时在网站、办税服务厅、县政府政务公开平台向社会公布行政许可、行政审批、行政处罚事项目前及指南。严格按照要求行政许可、审批、处罚等公开税务行政执法信息,保证内容真实、完整。公布权力责任清单,接受公众监督,推进行政权力公开规范运行。

(四)强化监督,确保工作落实

将政务公开工作与党风廉政建设、作风建设和效能建设相结合。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,充分发挥政务公开监督作用,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的问题,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息近2000条,其中:网站公开800多条,其他形式公开1000余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我局未收到依申请公开政府信息;对不予公开的政府信息,加强政府信息公开保密审查,切实做到不予公开的信息不公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局政府信息公开未发生收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

尽管我局政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足:一是信息公开意识还有待进一步提高,常态化机制还需不断健全;二是信息公开培训工作还有待加强,政府信息公开整体工作水平还需提高;三是信息公开内容不够丰富,栏目更新力度有待进一步加强。

今后,我局将以服务群众为出发点,坚持问题导向,进一步完善制度,规范公开内容,提高公开质量,努力提升政务公开工作水平。

一是加强业务学习,夯实公开基础。加强政府信息公开业务学习和培训,提升微博、微信公众号等新媒体业务水平,打造功能完善的政务公开体系。对照相关文件要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,充实相关人员,做好政务公开日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。进一步梳理行政事项,修改完善《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和政府信息公开制度,促进政务公开工作规范化、制度化。

三是抓住工作重点,深入推进政务公开工作。围绕“放管服”改革、营改增、国地税征管改革、便民办税、税收执法等工作重点,继续做好专题信息发布工作。要按照有关规定,进一步加强政务公开工作透明度,继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化说明,强化公开渠道,加强信息公开平台的建设和维护,优化信息公开流程,实现政务公开透明务实。同时加大日常监督、检查和考核力度,推动政务公开工作取得实效。

七、政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

1682

其中:1.网站公开

834

2.其他形式公开

848

依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

2018年将从以下三个方面加以改进:

一是进一步加强政务公开业务学习。开展政务公开业务人员学习培训,增强公开意识;培养业务骨干,抓好政务公开队伍建设;强化日常管理,落实政务公开制度。按照市政府要求,规范信息发布的流程,充实内容,提高信息公开的时效性,保证政府信息及时有效公开。

二是进一步丰富政策解读信息的形式。多以文字、图片、图表、视频的方式对政府重要政策文件出台的背景、依据、主要内容做出解读,让公众能更便捷地获取有效信息。

三是进一步加强保密审查。做好信息保密审查工作,做好公开和不予公开政府信息的界定,及时公开应公开的政府信息,做到上网不涉密,涉密不上网。强化责任意识,做到“守土有责、守土尽责”,提升政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识,处理好公开工作与保守国家秘密、保护个人隐私和商业秘密的关系。

 

 

固镇县国家税务局

2018年2月28日

 
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6