信息公开首页 > 国家税务总局固镇县税务局信息公开年报

固镇县税务局2018年度政务信息公开年报

发布时间:2019-01-21 15:33  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

2018年,在县委县政府的正确领导下,固镇县税务局深入推进依法行政,严格落实政务公开工作职责,现将工作开展情况报告如下:

一、概述

2018年,国家税务总局固镇县税务局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕县委、县政府决策部署,紧密结合税务工作实际,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,落实重点领域信息公开,加大政策宣传解读力度,积极主动回应社会关切,建立健全监督保障机制,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,政务公开工作取得了新进展新成效。

二、政务公开情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步拓展主动公开工作广度和深度。2018年,主动公开政府信息524条。其中,机构领导信息3条、人事信息1条、政策法规信息63条、决策公开信息4条、管理和服务88条、决策部署落实信息3条、部门预决算信息20条、招标采购信息2条、新闻发布信息15条、审批结果177条、重点领域(减税降费)27条、人大代表建议和政协委员提案办理信息1条、回应关切信息52条、政府信息公开工作专题信息8条。

2018年度行政复议0件,行政诉讼1件。

 

 

(二)拓宽途径,丰富公开形式。做好网上公开。以门户网站为基础,丰富栏目设置,加强政策解读,以政府政务公开网站、信用管理平台为辅助,不断拓展信息发布平台,做好新老结合。与纳税人开展互动交流,扩大信息公开辐射面。

 

 

 

(三)规范管理,提高公开质量。明确公开重点,认真贯彻落实市政府政务公开工作要点,重点发布税收优惠政策、便民办税服务、“放管服”等内容,加强人事、招标、采购类信息公开力度,着力做好舆情回复工作。推进执法信息网上公布,公布权力责任清单,接受公众监督,推进行政权力公开规范运行。在网站、办税服务厅、县政府政务公开平台向社会公布行政许可、行政审批、行政处罚事项目前及指南,确保内容真实、完整。以网站改版为契机,规范信息发布流程,丰富网站公开栏目,加强平台互动功能建设,提升网站服务水平。围绕重点工作,增设专题栏目,加大公开力度。

(四)完善政务公开监督保障机制

按照相关要求,成立了政务公开领导小组及办公室,领导小组成员由局主要负责人和各科室主要负责人担任,结合局领导分工调整,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,确保政务公开各项工作得以有效协调推进和督促落实。目前已形成了“主要领导亲自过问、分管领导具体调度、办公室牵头承办、各处室单位密切配合”的领导体制和工作机制。局政务公开领导小组每年对政务公开工作成效和问题进行分析研判,领导小组办公室定期组织检查,形成集体配合、分工负责的局面。

(五)加强政府网站和信息公开平台建设

高度重视门户网站建设,认真落实《政府信息公开目录内容基本规范》《政府信息公开网络平台技术规范》,及时调整目录设置,丰富展现形式。规范工作流程,形成我局信息采集、编辑、审核、发布一套完整的工作流程。

三、存在问题及下一步工作打算

一是存在对政务信息公开工作认识不到位,工作分配时间及关注程度有待提高。二是工作机制有待优化,存在更新不及时情况出现。三是考核激励机制有待完善,存在工作推进动力不足,考核标准不明确,不细化。

今后,我局将以服务群众为出发点,坚持问题导向,进一步完善公开制度,规范公开内容,提高公开质量,努力提升政务公开工作水平。

(一)加强领导,提高认识。全面提高对政府信息公开平台的工作认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据省市县相关工作要求,深入推进各涉及领域的信息公开。

(二)建全机制,规范运行。实行“一周一更新”长效工作机制。一周一更新即机关信息公开保持一周更新发布一次信息。

(三)强化落实,提升水平。一是强化内部考核。将考核重点转向重点领域及发布信息的质量上,以考核促工作落实,形成科学合理的考评机制。二是加强指导。严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

 

 

 

国家税务总局固镇县税务局

2019年1月21日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6