信息公开首页 > 固镇县农业农村局 > 政策解读 > 上级政策解读

【主要负责人解读】县农业农村局局长郑刚解读《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》的政策解读

发布时间:2020-05-06 16:05 来源: 固镇县农业农村局 浏览量: 【字体:   打印


一、《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》起草背景与必要性有哪些?

答:自2017年我县开展农村无害化卫生厕所改造以来,取得了一定的卫生效益、环境效益和社会效益,获得了广大农民群众的认可,但离完成农村常住户无害化厕所全面普及仍有一定差距。为切实推进我县2020年农村改厕工作,进一步提升农民生活品质、改善农村人居环境水平,根据《安徽省农村户用厕所改造验收办法》(皖农工办〔2019〕23号)、《安徽省农业农村厅关于印发2020年全省农村厕所改造及粪污资源化利用工作方案的通知》(皖农社函〔2020〕143号)等文件要求,结合我县实际,县农业农村局在前期调研、起草、讨论、征求相关部门意见、修改完善的基础上,草拟了固镇县2020年改厕工作实施方案(审议稿)

二、《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》主要依据有哪些?

答:1.《徽省委农村工作领导小组办公室关于印发安徽省农村户用厕所改造验收办法(试行)的通知》(皖农工办〔2019〕23号)

2.安徽省农业农村厅关于印发2020年全省农村厕所改造及粪污资源化利用工作方案的通知》(皖农社函〔2020〕143号)

三、《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》起草过程是怎样的?

答:县农业农村局根据《安徽省委农村工作领导小组办公室关于印发安徽省农村户用厕所改造验收办法(试行)的通知》(皖农工办〔2019〕23号)、《安徽省农业农村厅关于印发2020年全省农村厕所改造及粪污资源化利用工作方案的通知》(皖农社函〔2020〕143号)等有关文件要求,结合我县实际,起草了固镇县2020年改厕工作实施方案(审议稿)2020年3月18日县政府副县长郭曹之主持召开专题会,征求了相关单位的意见,修改完善后,提请县政府常务会议审议。

四、《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》主要内容有哪些?

答:(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于农村“厕所革命”重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,以改善农村环境、提升农民生活品质和群众满意度为目标,牢固树立新发展理念,借鉴推广涡阳县农村改厕“政府引导、村民主体”的经验做法,因地制宜、因户施策,合理确定改厕户数和模式,着力构建农户自行清掏与社会化服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系,提升厕所粪污无害化处理和资源化利用水平,推动我县农村厕所改造建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民群众养成良好卫生习惯,切实把农村厕所改造实事办实、好事办好,进一步增强农民群众的获得感和幸福感。

(二)目标任务

1.全面做好2020年度改厕工作。 在充分调查摸底和尊重群众意愿的基础上,结合乡镇申报和实际需求,确定全县2020年改厕户数为9938户,确保到2020年底高质量完成目标任务。

2.构建管护服务体系。在财政补贴的基础上,按照有办公场所、有专业人员、有管护制度、有管护车辆、有服务电话、有管护台账的要求,以乡镇、村为单位建立运营服务主体,鼓励支持农户自行管护清掏,就地就近资源化利用,构建农户自行清掏与社会化服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系,实现厕所粪污无害化处理或资源化利用。

(三)总体要求

1.建设模式。坚持“卫生、经济、适用、环保”的原则,因地制宜推行多种改厕模式,可采用砖砌式、混凝土管预制式、水泥预制板装配式、塑料(玻璃钢)装配式等三格式化粪池,具体建设模式结合实际由各乡镇自主选择确定。

2.建设标准。1)改厕模式。改厕模式的各项技术指标要严格按照《安徽省农村改厕技术导则(试行)》(2018年修订版)、《关于印发农村户厕建设技术要求(试行)的通知》(国卫办规划函2019667号)的有关要求执行。

2)厕屋选址。改造后的厕所应入室或进院,以方便农户使用,坚持“卫生、经济、适用、环保”的原则,厕屋净面积不小于1.2㎡,有水、有电、有门、有窗、有顶,能够通自来水或家用水塔,提倡利用农户原有室内卫生间、楼梯间、廊道或闲置房改建厕屋。

3)厕具选择。合理选用节水、防臭型卫生厕具,改厕材料各项性能指标应符合相关技术标准要求。

3.奖补措施。1)实行以奖代补,坚持先建后补的原则。乡镇具体负责建设实施,经乡镇初验合格后,按季度申报,县级复核合格后,按照每户1500元的标准奖补到乡镇,乡镇再根据实际情况使用奖补资金,奖补资金应全部用于改厕施工、维修管护及粪污资源化利用。

2)鼓励开展“厕所革命”整村推进。对有条件的行政村,以行政村为单位,无害化卫生户用厕所的普及率为85%以上,经省级验收合格后,将上级财政奖补资金奖补到乡镇。

(四)实施步骤

1.任务落实(2020年2月15日-3月10日)。乡镇统筹,逐户摸排,登记造册,落实到户。各乡镇要充分了解群众改厕意愿和对改厕模式选择、厕具选用、厕屋和化粪池建设选址、施工等方面的意见,认真摸排本地农村总户数、常住户数、应改户数、已改户数等基本信息,因村、因户施策,明确改厕任务村、改厕户,按照一宅一厕的原则,由农户自愿申请,对农村常住户优先改厕,对3年以上无人在家居住的农户和3年内计划搬迁的村庄不安排改厕。对确认申请参与改厕的农户,建档立卡、一户一档。

2.准备阶段(2020年3月11日-3月31日)。以乡镇为单位,各乡镇政府作为业主单位和改厕责任主体,坚持“政府引导、村民主体”的原则,采取乡镇自行招标或农户自建等灵活方式。每个乡镇可确定一个或多个施工队伍,改厕施工必须由有资质的施工单位以及经过技术培训的施工人员承担。

3.施工阶段(2020年4月1日-11月30日)。各乡镇要严格按照农村改厕相关技术规范要求以及改厕相关文件规定,督促施工单位组织实施。在施工过程中要尊重群众意愿,严格执行“先建后拆、不建不拆”的原则,按照示范引领、先易后难、稳步推进的工作路径,要充分发挥基层党员干部、人大代表和政协委员的示范带动作用,建设样板,组织群众现场参观及体验,直观感受改厕过程、技术要点和好处,消除群众思想顾虑,变“要我改”为“我要改”。

各乡镇作为改厕工作责任主体,要全程监督检查工程质量、调度工程进度,可自行委托专业监理公司或购买第三方社会化服务实行项目质量的全程监管,做好施工环境协调,落实项目法人制和合同管理制。做好施工前、施工中和施工后的档案收集、图片采集以及信息报送和项目公示等工作,确保质量合格、程序规范、信息报送及时。各乡镇每月20日前将工程进度报表,经政府主要负责同志签字盖章后报送县农村人居环境整治办公室。及时将农村改厕进度录入信息管理系统,确保到11月底全面完成年度农村改厕目标任务。

4.检查验收阶段(2020年12月1日-12月31日)。根据《安徽省委农村工作领导小组办公室关于印发安徽省农村户用厕所改造验收办法(试行)的通知》(皖农工办〔2019〕23号),各乡镇在完成改厕任务后,由施工单位及村自验,自验合格后报所在乡镇;由乡镇组织进行逐户进行验收,乡镇初验合格后,向县级提出验收申请(附本乡镇改厕农户花名册),由县农村人居环境整治办公室会同相关部门等组成验收小组进行验收。

(五)保障措施

1.加强组织领导。县农村人居环境整治办公室根据省、市相关文件要求,在充分调查论证的基础上,以工程化思维系统谋划编制县级农村改厕实施方案,明确政策措施、主体责任、改厕路径、技术模式、资金安排、质量监督、管护机制等。各乡镇应按照县级方案要求成立组织机构、制定实施办法,确保农村改厕政策、技术落实到位。

2.加大宣传培训。按照“四个一”(一村一个技术员、一户一张明白纸、一户一张施工图、一户一个明白人)要求,通过召开群众座谈会、印发明白纸、广播、小喇叭、电视、网络和入户宣讲等多种形式,深入宣传农村改厕政策、技术路线、实施办法、资金安排、使用管护等,让群众做改厕“明白人、理事人”,从而引导群众支持并积极参与改厕工作。编制《农村改厕技术要点》和培训课件,设计施工图纸,按“县培训到乡镇、乡镇培训到村、村宣讲到户”的培训路径,让各级干部把握政策、学会方法、了解技术,成为抓农村改厕的行家里手,让群众会用、会修、会掏,成为农村改厕的参与者和管护人。

3.严格督查考评。各乡镇要把改厕任务落实到村、到人,强化督导检查、明确奖惩措施。县农村人居环境整治办公室要按照确定的工作任务和进度安排,加大督导考核力度,持续开展督查,将每周定期督查与不定期暗访相结合,督查与暗访结果实行月通报制度,并将通报结果纳入年终考评。对工作突出、成效明显的,予以通报表扬;对工作不力的,及时督促整改,确保农村改厕按时高质量完成。

五、《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》征求意见情况?

   答:《固镇县2020年农村改厕工作实施方案》征求了县直有关部门和镇共22家单位意见,具体情况如下:

(一)意见反馈情况

1.反馈无意见的单位有20家:县纪委监委、县委宣传部、县发展改革委、县财政局、县自然资源和规划局、县住房城乡建设局、县水利局、县卫健委、县城市管理局、县扶贫开发局、县生态环境分局、城关镇、刘集镇、王庄镇、新马桥镇、石湖乡、仲兴乡、杨庙乡、湖沟镇、濠城镇。

2.反馈提出意见和建议的单位有2家连城镇、任桥镇。

(二)意见和建议采纳情况

连城镇提出:

1.实施步骤第二项“招标阶段”改为“准备阶段”,采取乡镇自行招标改为公开招标或农户自建等方式;

2.施工阶段中第二段开头“各乡镇作为工程主体负责人”,改为“各乡镇作为改厕工作责任主体”;

3.保障措施第一项加强组织领导中“乡镇作为农村改厕业主单位和责任主体去掉”。

其意见予以采纳。

任桥镇提出:

第四部分实施步骤第二条招标阶段改成“以乡镇为单位,各乡镇政府作为业主单位和改厕责任主体,可以以村为单位自主实施并采用奖补的方式,每户按照标准和要求完工验收合格后把奖补资金直接打给农户。每个乡镇可确定一个或多个施工队伍,改厕施工必须由有资质的施工单位以及经过技术培训的施工人员承担。”

其意见不予采纳。原因如下:

1.招标阶段不涉及资金奖补问题;

2.由于改厕工作涉及千家万户,应充分尊重群众意愿,各户改厕模式根据实际地理情况及农户需求不同,各户改厕建设资金标准不同,改厕后期的维修管护也需要一定资金,故1500元每户的改厕奖补资金应奖补到乡镇,由乡镇统筹安排资金用于改厕施工、后期管护及粪污资源化利用。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6