信息公开首页 > 固镇县农业农村局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】县农业农村局局长郑刚解读《固镇县农业综合行政执法改革实施方案》

发布时间:2020-04-03 14:43 来源: 固镇县农业农村局 浏览量: 【字体:   打印

一、背景

答:党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》明确提出整合组建五支综合执法队伍,农业综合执法队伍是其中一支,充分体现了党中央对农业农村法治工作的高度重视和中央推进农业综合行政执法改革的坚定决心。

二、主要依据

答:1、《安徽省委农村工作领导小组办公室 安徽省农业农村厅关于贯彻落实深化农业综合行政执法改革指导意见的通知》(皖农工办〔201913号)

2、《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市农业综合执法改革实施方案>的通知》(蚌办发〔201915号)

、起草过程

党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》明确提出整合组建五支综合执法队伍,农业综合执法队伍是其中一支,充分体现了党中央对农业农村法治工作的高度重视和中央推进农业综合行政执法改革的坚定决心。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化农业综合行政执法改革的指导意见》、《安徽省委农村工作领导小组办公室 安徽省农业农村厅关于贯彻落实深化农业综合行政执法改革指导意见的通知》(皖农工办〔201913号)、《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市农业综合执法改革实施方案>的通知》(蚌办发〔201915号)文件精神,结合我县实际,县农业农村局在前期调研、起草、讨论、征求相关部门意见、修改完善的基础上,草拟了《固镇县农业综合行政执法改革实施方案(送审稿)》

、目标任务

答:通过深化改革,按照优化协同高效原则,将农业领域执法检查、行政处罚、行政强制等执法职能归并。组建一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍,实现农业执法机构规范设置、执法职能集中行使、执法人员严格管理、执法条件充分保障。

、主要内容

答:(一)具体目标

通过深化改革,按照优化协同高效原则,将农业领域执法检查、行政处罚、行政强制等执法职能归并。组建一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍,实现农业执法机构规范设置、执法职能集中行使、执法人员严格管理、执法条件充分保障。

(二)组建县级农业综合行政执法机构

1.机构设置。按照职权法定、属地管理、重心下移的原则,设立县级农业综合行政执法机构,名称为:蚌埠市固镇县农业综合行政执法大队。

2.整合职能。整合分散在县农业农村局不同机构的行政处罚及行政处罚相关的行政检查、行政强制职能,由县农业综合行政执法机构统一履行。

3.明确职责。县农业综合行政执法机构以县农业农村局的名义统一执法,承担行政区域内兽医兽药、生猪屠宰、种子、农药、化肥、农药、农机、农产品质量安全、渔政、饲料等分散在同级农业农村部门内设机构及所属单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能。

(三)工作要求

1.加强队伍建设。合理核定县农业综合行政执法机构人员编制数,以满足执法需要,所需编制由县委编委调剂解决,目前从事农业行政执法的人员可优先选用,空缺编制坚持凡进必考,严把人员进口关,择优聘用,严禁执法人员在编不在岗。

2.规范执法事项。建立健全执法事项清单制度,并依法实施动态调整,健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,推进互联网+执法,提升执法效能。

3.完善工作机制。农业综合行政执法机构负责具体执法检查、行政处罚、行政强制等职能。完善上下级之间、部门之间线索通报、案件协办、联合执法制度,提升农业综合行政执法效能。

4.落实执法保障。按照事权与支出责任相适应原则,将农业综合行政执法运行经费、执法车辆、执法装备建设经费、罚没有毒有害物品处置经费等纳入县政府财政预算,由县财政加强经费保障,确保满足执法工作需要。

5.强党建工作。坚持和加强党对农业执法工作的领导,强化农业综合行政执法队伍党组织建设。根据农业综合执法队伍组建情况,及时建立党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

、特色做法

答:1.加强组织领导。成立县农业综合行政执法改革领导小组,唐京怀同志任组长,郭曹之同志任副组长,县委编办、县司法局、县财政局、县人社局、县农业农村局等部门主要负责同志为成员,定期研究县农业综合行政执法改革中出现的问题。

2.加快改革进度。统筹安排农业综合行政执法改革工作,精心组织实施,认真研究和处理好改革过程中遇到的困难和问题,细化措施,积极稳妥的实施改革。

3.强化政策落实。有关部门要不折不扣抓好农业综合行政执法改革任务落实,涉及机构变动、职责调整的,要服从大局,确保机构职责、队伍等按要求及时调整到位,不得以任何理由阻挠改革、拖延政策。严格执行有关规定,严禁突击进人、突击提拔和调整交流干部,严肃财经纪律,坚决防止国有资产流失。

    、下一步工作打算

答:组建一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍,实现农业执法机构规范设置、执法职能集中行使、执法人员严格管理、执法条件充分保障。

   

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6