信息公开首页 > 固镇县农业农村局信息公开年报

固镇县农委2015年政府信息公开工作年报

发布时间:2016-02-24 09:33 来源: 农委办公室 浏览量: 【字体:   打印

2015年,固镇县农委按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,主动公开涉及行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息。现将2015年工作情况报告如下:

  一、基本情况。

我委成立了以委主要领导任组长、分管领导任副组长、相关处室负责人为成员的政务公开领导小组,实行政务公开领导责任制,负责全委政务公开工作的组织协调和综合指导工作。领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等具体工作。结合实际,制定出《固镇县农委关于进一步推行政务公开的实施方案》,实行一把手负责制,制定工作职责,签订政务公开责任书,明确专人负责,一级抓一级,层层抓落实。截止20151231日,我委全年通过政府信息公开网站共审核发布各类信息近433.

二、主动公开规范及时。

及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录,及时通过政务公开网对外公开。

(一)明确主动公开工作程序。制定完善了政务公开制度体系,明确公开程序等工作制度流程。

(二)做好重点公开的政府信息发布工作。深化公开内容,以公开促进上级及本单位重大决策部署的落实。按制度对有关规范性文件、农委规划、农委服务承诺、财务预算及决算、农委服务收费项目、依据及标准、农委行业社会管理行政审批项目及服务流程等内容进行公开,为社会公民及单位职工获取信息提供保障,也为群众监督决策、监督权力提供便利。

(三)财政预决算栏目内容丰富,财政预算、决算报告和重要专项资金分配和使用情况等信息及时公开。

三、依申请公开工作制度完备。

(一)规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,并及时发布。

(二)明确依申请公开工作程序,及时在政府网站和相关查阅场所公布。

(三)利用本行政机关等便民场所受理申请, 并向社会公布监督投诉电话号码。

(四)贯彻落实政府信息公开工作制度。

在信息形成或者公文制作中增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责。

制定印发我委政府信息公开保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,发挥保密工作机构的作用。

全年没有发生依申请公开政府信息收费及减免情况事项。没有发生举报政府信息公开、行政复议、行政诉讼事件。

四、积极拓展公开方式,提高公开效率。

(一)完善政府信息公开传统公开方式。完善宣传栏、一次性告知单,通过会议、文件、委务公开简报、网络、新闻媒体等形式公开。

(二)积极探索政务公开新形势。采用委务会议、离退休人员座谈会等形式公开群众关心问题。积极实践专家咨询等公开方式。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我委政务公开工作还存在着一些问题:如个别部门存在业务公开不够及时的现象,政务公开工作内部监督力度不强;政务公开的受众范围不宽,农民、市民群众和社会各界对政务公开工作的意见和建议未能得到有效收集,政务公开资料存档不够及时规范等问题。这些问题急需在今后的工作中认真加以解决。

2016年,我们将按照国家、省、市、县的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)统一认识,努力规范工作流程。我委将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理委机关及各委属事业单位应主动公开的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

()认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)继续开展定期督查制度。重点是监督检查政务公开的开展情况,进一步规范行政管理职能,改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为对党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。把政务公开工作列为年度考核的重要内容。加强专门的督促检查,严格考核制度和奖惩机制。

  (四)继续推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对农业农村经济工作的意见和建议,以争取社会各界对我县三农工作的理解和支持。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6