信息公开首页 > 固镇县农业农村局信息公开年报

2016年固镇县农机局信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-09 09:08  来源: 浏览量: 【字体:   打印

为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作,按照省、市、县有关文件要求,我局周密部署,加强领导,扎实开展政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、基本数据分析

为了更清晰地看到2016年度我局政府信息公开工作的开展情况,很有必要对信息公开的基本数据进行定量分析。本年度报告主要通过对统计指标内的部分具有代表性的分类指标进行数据分析,其中包括2016年度固镇县农机局主动公开政府信息总数量、2016年度固镇县农机局政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量、2016年度固镇县农机局主动公开工作信息分类数量、其它情况说明等方面。

(一)主动公开政府信息总数量

截至20161231日,固镇县农机局在市政府信息公开网站主动公开政府信息447同比增长11.47%。如下图:


通过2016全年四个季度政府信息公开数量来看,分布相对平均,没有出现较大的总量悬殊。这就表明我局在全年度主动公开政府信息始终秉承积极公开、即时公开、透明公开的工作理念,认真落实各项公开事务。

(二)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量

通过对政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量的多少可以反映出我局阶段性工作的重点和要点,也反映出访问者所关心的信息类型。

如上图所示,全年我局政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问总量为5757次,各个季度的分布存在着较大的悬殊。其中第四季度为最多,大约为第一季度的7.12倍。同时也可以看出访问量与各季度信息公开数量呈现相同走势。其原因是第二、四季度为农机服务工作较为集中的时间段。具体表现为第二季度是开展春耕工作、农户购机补贴政策宣传和申请受理工作,开展秸秆禁烧宣传和秸秆粉碎还田农机化技术培训以及三夏农机化各项准备和启动夏收工作。第四季度的重点工作为补贴机具核查、享受购机补贴农户信息公示、补贴资金汇总上报、资料收集、整理、归档以及绩效考核准备工作,秸秆粉碎还田技术推广及大豆机械化生产项目试验验证验收准备等工作,土地深松整地作业项目作业质量督查工作,年度全省农机安全生产推进工作。这些工作不仅是我局阶段性工作的重点,也是农民朋友及相关农机人员相对关注的信息动态。在这期间,及时公开政务信息,多方位多渠道多形式做好服务,加大了政务信息的透明公开、提高了工作效率。

(三)主动公开工作信息分类数量

2016年全年度我局发布信息主要集中在工作动态、行政执法、政策法规、财政预算决算、“三公”经费、规划计划等。如下表所示:

内容分类

数量(条)

内容分类

数量(条)

工作动态

196

财政预算决算

67

行政执法

153

“三公”经费

政策法规

7

规划计划

24

通过表格中工作内容主要分类情况可以看出我局工作涉及全面,更新及时,多方面工作落实到位。

(四)其它情况说明

1.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我局无依法申请公开内容。做到凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的不予公布。

2.依申请公开政府信息收费及减免情况
  2016年,我局无信息收费、减免情况。

3.政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年度,我局无信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。

 二、  工作开展方式方法

(一)加强领导,建立工作机制

进一步明确责任,成立农机局政务公开领导小组,扎实推进政务信息公开工作,信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

    (二)主动公开,做好网站更新工作。

  我局认真做好信息公开工作,及时发布和更新行政许可事项、办事服务事项等内容。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与县政务公开领导小组的要求还存在着差距,主要体现在以下几个方面:

一是信息发布不规范存在部分信息标题过长、附件显示方式不标准、与栏目名称发布相关信息不相符等。没有完全按照栏目要求来发布

二是部分栏目需要进一步更新完善信息公开主要集中在单位业务工作动态上,其他栏目内容更新较少,要及时补缺补差,完善相关栏目信息,减少栏目信息发布较少或空缺现象。

2017年,我们将按照国家和省、市、县的要求,继续大力推进全局政务信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步完善长效机制。完善政府信息公开内容审查和更新维护、工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。二是进一步充实公开内容。按照主动公开与保密审查相结合的要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动公开内容。三是突出重点,确保政府信息公开及时全面。主动公开方面,重点公开发展规划、行政审批等事项;社会事务方面,重点公开相关政策法规、购机补贴分配使用等;单位内部,重点公开人员录用、调动、任免、奖惩等事项。做到全面公开各项管理和服务事项,提升整体服务水平。四是逐步完善政务公开载体。充分运用政务公告栏、明白纸、宣传册等形式,把群众最为关心的政府事务告知下去;发挥好“蚌埠政府信息公开网”、县政府网站的政府信息公开和固镇县农机化信息网的主渠道作用,加大推进力度,在各个方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

 

 

          固镇县农机局

                                  2017年1月19

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6