信息公开首页 > 固镇县农业农村局信息公开年报

2018年固镇县农机局信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 10:38  来源: 浏览量: 【字体:   打印

为进一步做好政府信息公开工作,按照省、市、县有关文件要求,固镇县农机局紧紧围绕增强工作的透明度、密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步加强政务公开领导,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,强化政务公开措施和监督,不断提高政务公开水平,巩固政务公开成果,扎实开展政府信息公开工作。现将我局政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、概述

现将我局2018年信息公开推进情况以及工作方法概述如下:

(一)加强领导,建立工作机制。进一步明确责任,成立农机局政务公开领导小组,明确分管领导和直接责任人,扎实推进政务信息公开工作,信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)主动公开,做好网站调整更新工作。我局认真做好信息公开工作,及时对栏目按照要求进行调整,及时发布和更新工作动态类、行政许可事项、办事服务事项等内容。确保政策文件类栏目6个月一更新,政策解读栏目3个月一更新,分配结果按月或按季度进行更新,依申请公开栏目1个月一更新。

(三)严格落实不公开涉及个人隐私的信息。2018年严格按照县政府信息中心要求,对涉及公民身份证号、手机号码、详细居住地址、银行账号等隐私信息。对涉及个人隐私等不应当公开的内容作删除、遮挡或隐藏区分处理。同时,严格落实“谁制作、谁发布、谁负责”的要求,进一步明确政府信息公开责任主体,全面提升政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识,强化责任意识,厘清信息公开边界,守稳、守住群众个人信息的安全“底线”,确保政府信息公开不发生泄漏个人隐私信息的情况。

(四)形式多样,加强政策解读。一是建立解读机制。推行上级解读、本级解读、政策答疑政务公开机制,通过召开专题会议、中心组理论学习扩大会等形式,解读文件出台背景、新精神、新部署,提出贯彻意见建议。二是创新解读方法。采取领导解读、专家解读、部门解读、政策问答等方式,数字化、图表图解等方法,多角度、全方位阐释政策,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”,不断扩大政策宣传解读受众面。三是领导干部带头宣讲政策。我局主要负责同志通过接宣讲党的十九大精神、中心组会议中解读中央一号文件等多种形式,解读农机化发展重要政策措施等。局负责同志多次深入基层与群众进行交流、现场答疑,宣传“三农”政策法规。

二、  主动公开政府信息情况

为了更清晰地看到2018年度我局政府信息公开工作的开展情况,很有必要对信息公开的基本数据进行定量分析。本年度报告主要通过对统计指标内的部分具有代表性的分类指标进行数据分析,其中包括2018年度固镇县农机局主动公开政府信息总数量、2018年度固镇县农机局政府信息公开网站信息公开专栏首页访问量、2018年度固镇县农机局主动公开工作信息分类数量、其它情况说明等方面。

(一)主动公开政府信息总数量。截至20181231日,固镇县农机局在市政府信息公开网站主动公开政府信息564条,其中各类信息分布比例如下图:

我局在全年度主动公开政府信息始终秉承积极公开、即时公开、透明公开的工作理念,认真落实各项公开事务,确保了信息公开整体相对平均,没有出现较大的总量悬殊。

(二)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量

通过对我局政府信息公开网站信息公开专栏全年各个信息访问量的多少可以反映出我局阶段性工作的重点和要点,也反映出访问者所关心的信息类型。

 

 

如上图所示,全年我局政府信息公开网站信息公开专栏首页访问总量为15117次,呈现基本平均且略微上升走势,其中第四季度访问最为最多,其他三季度基本均等。同时也反映出访问量与各季度信息公开数量呈现相同走势。其原因是第一、二季度、四季度为农机服务工作较为集中的时间段。具体表现为这开展农机化生产工作、农户购机补贴政策宣传和申请受理工作,开展秸秆禁烧宣传、秸秆粉碎还田技术推广及小麦秸秆全量还田条件下夏玉米播种五种农机作业模式推广工作等农机化各项工作;同时也是为补贴机具核查、享受购机补贴农户信息公示、补贴资金汇总上报、资料收集、整理、归档以及绩效考核准备工作,以及农机深松整地作业项工作,年度全省农机安全生产推进工作。这些工作不仅是我局阶段性工作的重点,也是农民朋友及相关农机人员相对关注的信息动态。在这期间,及时公开政务信息,多方位多渠道多形式做好服务,加大了政务信息的透明公开、提高了工作效率。

(三)主动公开工作信息分类数量

2018年全年度我局发布信息主要集中在执行、服务、决策、财政预算决算、“三公”经费、管理等。如下表所示:

内容分类

数量(条)

内容分类

数量(条)

执行

147

财政预算决算

69

服务

171

“三公”经费

决策

39

管理

122

通过表格中工作内容主要分类情况可以看出我局工作涉及全面,更新及时,多方面工作落实到位。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局无依法申请公开内容。做到凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的不予公布。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况

2018年,我局无信息收费、减免情况。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2018年度,我局无信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题

   2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与县政务公开领导小组的要求还存在着差距,主要体现在以下几个方面:

一是信息发布不规范。存在部分信息标题过长、附件显示方式标准、与栏目名称发布相关信息不相符等。没有完全按照栏目要求来发布。

二是部分栏目需要进一步更新完善。信息公开主要集中在单位业务工作动态上,其他栏目内容更新较少,要及时补缺补差,完善相关栏目信息,减少栏目信息发布较少或空缺现象。

七、下一步工作打算。

2019年,我们将按照国家和省、市、县的要求,继续大力推进全局政务信息公开工作,充分发挥好“蚌埠政府信息公开网”、县政府网站的政府信息公开的渠道作用,加大推进力度,在各个方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

主要是做好以下几方面工作:

一是规范公开机制。完善政府信息公开内容审查和更新维护、工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

二是充实公开内容。按照主动公开与保密审查相结合的要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动公开内容。

三是加强政策公开。充分运用政策类栏目,对中央、省、市、县的相关政策进行多种形式的解读,为广大农机朋友送上最新最及时的政策信息,以便更好地为乡村振兴和“三农”服务。

 

 

 

                                2019年1月30日 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6