信息公开首页 > 固镇县住房和城乡建设局信息公开年报

固镇县住建局2011年政务信息公开年度报告

发布时间:2012-03-15 09:51  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

     2011年,固镇县住建局在固镇县委、县政府的正确领导下和县政府信息中心的悉心指导下,全面贯彻电子政务信息畅通、务求实效、服务群众、提高效能的发展方针,结合自身具体实际,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,稳步有序地推进住建局电子政务信息公开工作,取得了明显的效果。现将本年度信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作开展情况
    (一)提高思想认识,加强组织领导 
    政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,固镇县住建局建立了政务信息公开领导小组,切实加强对政务信息公开工作的组织领导,定期组织召开会议研究政务信息公开工作,建立健全政务信息公开工作各项制度。将信息公开各项工作任务逐项分解下达到具体负责科室和人员,明确分工,责任到人。
    (二)加强学习与培训工作
    政府信息化工作具有与时俱进的特点,因此,住建局信息化小组在年初已经制订了一年的工作学习计划,并严格按照计划落实执行。积极组织机关职工参加各类各级政务公开学习、培训活动,加强对《政府信息公开条例》的学习和宣传力度, 使广大干部职工对政务信息公开工作的内容和意义有了充分的认识和理解。
    (三)加强监督,严格考核检查
    设立了政务公开监督电话、监督信箱;住建局政务信息公开领导小组严格对政务公开的组织领导、公开形式的规范性、公开程序的科学性、采取的监督保障措施和公开的效果等进行了检查与考核。
    二、政府信息公开情况 
    (一)公开内容
    2011年,住建局主动公开信息共计165条,共8个类别:公告告示类公开信息8条,占总体比例的0.4%;总结计划类公开信息14条,占总体比例的5.3%;制度建设类公开信息24条,占总体比例的6.2%;班子建设类公开信息5条,占总体比例的2.7%;中心工作类公开信息17条,占总体比例的9.2%;队伍建设类公开信息59条,占总体比例24.8%;工作动态类公开信息91条,占总体比例49.4%;其他梳理信息12条,占总体比例2%
    (二)公开形式
    主要通过固镇县政府政务网站、县委组织部先锋网站、安徽省人民政府信息公开发布平台进行政务信息公开。
    三、存在的主要问题和改进措施
    住建局2011年的政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题:政务信息公开的形式不够广泛,未达到全面公开的效果;政务公开的各项制度有待进一步完善;政务公开的信息公开不够及时。针对存在的问题与不足,结合工作实际,现提出以下几点改进措施:
    1、进一步加大政务公开宣传力度,组织多种形式的学习、培训活动,深刻认识推行政务公开工作的重大意义。
    2、健全完善政务公开的各项规章制度,严格保密审查制度,提高政务公开水平和安全性。
    3、进一步夯实政务公开载体建设,大力加强电子政务建设,把网上公开作为政务公开的主要形式,将县政府政务网站作为政务信息公开的主渠道,及时完成政务信息公开。
    4、对政务公开信息及时收集、梳理、公开,对政务公开栏和网站信息做到及时更新。
    三、下一步工作打算
    在下一步的工作中,我局将在深入调查研究的基础上,进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:
    1、规范工作流程。我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时发布,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
    2、扩大公开内容。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
    3、规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。
    4、推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督,认真听取社会各界的意见和建议,以争取社会各界对城乡建设工作的理解和支持。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6