信息公开首页 > 固镇县住房和城乡建设局信息公开年报

固镇县住建局2018年度政务信息公开年度报告

发布时间:2019-02-25 08:58 来源: 固镇县住建局 浏览量: 【字体:   打印

2018年,在县委、县政府的领导下,在县政府政务信息公开办的精心指导下,县住建局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县等文件精神,积极保障公民、法人和其他组织知情权、参与权和监督权,努力提高政务信息工作透明度、促进依法行政,进一步巩固了住建系统政务信息公开成果,规范了信息公开内容,创新了信息公开形式,信息公开水平得到较大提高。现将2018年度住建政务信息公开年度报告如下:

一、政府信息公开概况

      2018年,我局认真贯彻落实《条例》,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。按照《条例》的要求,加强政府信息公开工作在建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设、推进重点领域政府信息公开工作等方面取得了进展。主要开展了以下几方面工作:

一是强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开领导小组,负责全局信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全局信息公开工作。局机关及局属各单位均安排了专人担任政府信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,形成了由局主管领导亲自抓,各科(室)、各单位负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二是完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,完善了住建系统政务公开相关制度,制定了《固镇县住建局2018年政务公开工作计划》,丰富了我局主动公开的政府信息内容和方式、规范了公开程序,建立了以主动公开政府信息为主,申请公开政府信息为辅的工作机制;把政务信息公开的工作纳入年度主要量化考核内容之一,确保了信息公开的及时有效,方便了群众服务了社会。

三是加强培训、不断提高。组织学习了《条例》及上级关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,为信息公开工作更好开展创造了良好前提。

   二、主动公开政府信息情况
   截至2018年底,政务信息公开工作共发布公开信息642余篇(所占比例详见图表)


公众可在固镇县政府信息公开网站(http://zwgk.bengbu.gov.cn/com_list.jsp?serialnum=CD&flag=bm&DwId=87435099&OfNature=500000)查阅并全文检索县住建局主动公开的政务信息。
  三、依申请公开信息情况
  为强化公民与部门的互动和监督,我局对于依申请公开的信息,公民、法人和其他组织可以在网上、书面填写并递交《政务信息公开申请》。2018年共收到依申请公开信息3条,目前全部办理完毕。

四、领导信箱、咨询、投诉情况

2018年度我局共收到领导信箱、公共咨询、举报投诉件共500余条,并全部在咨询、投诉之日起5个工作日内即时网上或电话答复了咨询、投诉人。

 

  五、政府信息公开的收费及减免情况

 2018年,县住建局依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

六、政务信息公开复议、诉讼和申诉情况
  2018年度我局没有出现因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

七、重点领域公开情况

(一)住房保障领域公开情况

2018年度共发布住房保障领域分配、退出及政策建设情况30条。

(二)棚户区改造领域公开情况

共发布改造计划、改造结果、改造质量情况29条。

(三)农村危房改造领域公开情况

发布政策计划、资金分配、改造结果37条。

(四)房地产市场领域公开情况

发布政策文件、解读、市场监管等信息70余条。

(五)老旧小区改造领域公开情况

发布计划安排、改造结果等信息19条。

八、存在问题

 我局政务公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是认识还不够到位。个别部门的领导仍然对政务公开的重要性和迫切性认识不足,存在“不想公开、不愿公开、不敢公开”等思想和行为。二是有些公开表面化、形式化。公开不及时、不全面、不真实的问题仍然存在,部分公开的内容安排不当。三是公开工作发展不够平衡。各地各单位公开工作存在差距,发展不平衡。

九、下步工作打算

政务信息公开是宣传住建工作和展示住建形象的有效形式,我们将持之以恒、再接再厉,共同推动政务信息公开工作再上新台阶。
  一是统一认识,提高效率。加大信息主动公开力度,提升效率,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    二是
真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录和内容不断进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性

                               

 

               20192月25

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6