信息公开首页 > 固镇县住房和城乡建设局信息公开年报

固镇县住建局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-22 10:23 来源: 固镇县住建局 浏览量: 【字体:   打印

 

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县等文件精神等文件精神,由固镇县住房和城乡建设局编制。全文包括2019年工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施,并附相关统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系固镇县住房和城乡建设局办公室(地址:固镇县汉兴大道投资大厦五楼,电话:0552-60125700552-6029609)。

(一)主动公开政府信息公开情况。2019年1月1日至2019年12月31日,固镇县住房和城乡建设局通过蚌埠市政府信息公开网、固镇县人民政府网等栏目主动公开信息877条,其中:决策部署落实情况发布47条,含政策法规7条、规范文件立改废14条、重大决策公开19条、规划计划7条;执行和结果共发布79条,含决策部署落实情况6条、建议题案办理19条、重大项目建设54条;管理和服务共发布213条,含领导简介7条、机构设置17条、财政预决算及三公经费15条、财政专项资金和管理使用情况56条、应急管理9条、精准脱贫42条、行政权力运行67条;重点领域信息公开共发布170条,住房保障27条棚户区改造31条农村危房改造28条房地产市场34条老旧小区改造18条新闻发布8条;政策解读共发布14条,含上级政策解读4条、负责人解读4条、其他解读6条;回应关切共发布38条,含主动回应18条、互动回应20条。此外,还通过住建局党务政务公开宣传栏、大屏幕等方式进行政务公开,便于群众浏览或办事需要。

 

(二)依申请公开信息情况为强化公民与部门的互动和监督,我局对于依申请公开的信息,公民、法人和其他组织可以在网上、书面填写并递交《政务信息公开申请》。2019年共收到依申请公开信息4条,目前全部办理完毕。2019年,县住建局依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。没有出现因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

(三)政府信息公开管理情况。一是及时调整局政府信息公开领导小组成员,加强组织领导,强化专门机构,理顺工作关系,确保住建系统政府信息公开工作顺利开展。是加强局信息公开负责部门与局属各部门之间联系,及时将信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步;三是进一步解放思想,扩大信息公开的范围,除涉密文件外,其他由我局生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也纳入信息公开的范畴之中予以发布;是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。是注意借鉴兄弟单位的好做法,收集新情况,总结新经验,继续坚持政府信息公开值班制度,及时处理网上留言、咨询和相关申请工作,认真做好相关记录,做到件件有着落,事事有回音,认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。

(四)政府信息公开平台建设情况。按照2019年版县直部门政府信息公开目录规范及内容要求,并参照市局信息公开栏目设置,对我局政府信息公开栏目进行调整,共设置一级栏目11个,二级栏目41个,三级栏目7个,四级栏目72个

(五)政府信息公开监督保障情况。一是按照省、市、县关于做好《条例》宣传贯彻工作的有关通知精神,通过组织学习、参加培训、解读宣传等方式做好《条例》的学习贯彻宣传工作,进一步明确政府信息主动公开的范围和深度、政府信息公开与否的界限以及依申请公开的程序规定。二是加强政务信息公开制度建设,共完善发布信息公开制度16个,规范单位政府信息公开工作。三是扎实做好政府信息公开第三方测评反馈问题整改工作,全年各类测评反馈问题20余个,并全部完成整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

4

7

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 11

-5

 80

其他对外管理服务事项

93

4

38

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 66

 -66

 9

行政强制

0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 4

 -2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 10

55044

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 4

0 

0 

 0

 0

 0

4 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

 0

 0

 0

 0

 0

 4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

4

 0

 0

 0

 0

 0

 4

四、结转下年度继续办理

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

 0

0 

0

、存在问题及下一步改进措施 

在政府信息公开工作中,我局虽然取得了一定成绩,但与县政府信息办的要求相比还存在一些不足和问题,其主要表现在一是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。二是政务信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政务信息的责任意识还比较薄弱。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,我局网站仅一名工作人员,工作量大、任务重,需要加大人员配置。在今后工作中,我局将抓好以下几项工作落实,以强化提升我局政务信息公开工作:

     一是统一认识规范工作流程。进一步梳理所掌握的政务信息,及时提供定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理充实公开内容。本局将进一步梳理政务信息,及时完善更新主动公开的政务信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

三是进一步加大培训力度提升业务水平。开展政务信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时建立健全政务信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我局政务信息公开工作顺利开展。

六、其他需要报告的事项

一是认真学习贯彻《条例》内容,积极开展宣传培训认真对比新旧条例,梳理了解新旧规修改变化内容,组织全体干部职工进行专题学习,切实增强做好政务公开工作的自觉性和主动性。同时,通过网站和户外大屏幕加强宣传和解读,引导社会公众有序参与、充分知情、全面监督。2019年度,我局共发布《标准化规范化试点成果》4条,《条例》贯彻落实情况4条,其中解读2条,贯彻落实情况1条,宣传1条。

积极做好上级交办群众咨询、举报投诉件的回复工作,2019年度我局共收到电话咨询、网上咨询、现场咨询及领导信箱、市长热线反馈问题1800余条,并全部在规定的5个工作日内进行答复,群众满意度100%

附件:政府信息公开情况统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6