信息公开首页 > 固镇县自然资源和规划局信息公开年报

固镇县国土资源局2013年信息公开工作年报

发布时间:2014-11-10 11:20  来源: 浏览量: 【字体:   打印
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,固镇县国土资源局信息中心编制并公开本报告。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开经费支出及收费情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。 
   一、概述
2013年,依据《条例》规定,我局认真贯彻国务院和省、市、县政府关于政府信息公开工作的要求,以“打造阳光部门”为目标,健全工作制度,明确工作责任,优化公开载体,狠抓工作落实,全局政府信息公开工作呈现深入推进、逐步规范、不断发展的良好局面。主要工作情况:
  (一)进一步加强政府信息公开工作组织推进
一是健全工作机制。2013年,我局根据省市县相关文件精神,及时更新局信息公开工作组成人员,进一步明确了各科室的工作任务。各公开主体进一步明确了政务公开、政府信息公开工作的领导机制、办事机构、责任人员,不断健全日常工作运行机制,形成了上下联动、多方互动的工作格局,保证了政务公开、政府信息公开工作有序组织和推进。
二是完善制度保障。我局不断完善政府信息公开工作的各项制度,及时修订和充实政府信息公开、依申请公开、政府信息公开投诉举报等制度。县委、县政府坚持把政务公开工作列为党政目标考核内容,我局持续改进和加强日常工作检查监督,按照县政府办信息公开发布情况,及时传达各科室,确保信息工作保质保量完成;各科室坚持把政府信息公开作为重点工作进行调度,促进了全局政府信息公开工作水平不断提高。
三是提升业务能力。针对从事政府信息公开工作人员变动较大,业务能力参差不齐等情况,结合具体工作实际,开展了工作人员业务和技能培训,工作人员的业务能力得到提升。局党组高度重视提高干部队伍政府信息公开工作政策执行力和业务水平,全面增强全体工作人员特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任感,业务工作能力也得到有效提升。
  (二)不断优化政府信息公开载体
一是建设新平台。为进一步提升网络公开平台,我局积极完成蚌埠市政府信息公开网  及时更新信息、方便社会公众查询,增加主动公开信息和申请公开办理的即时统计公布、及时回复网上信箱,加强信息公开工作的日常监督等。
二是强化“直通车”。各科室提供政务信息内容,满足不同群体获取政府信息需求。统一由办公室统一发布,保证信息的统一性及安全性。我局积极接受政务咨询,发放政策解读宣传册,方便广大群众获取政府信息。
三是扎实推动重点信息公开。积极推进财政预决算公开和“三公经费”公开,各预算单位在网上公开本单位财政(务)预决算及执行情况,
  二、主动公开政府信息情况
 (一)主动公开政府信息
2013年,我局积极主动公开信息,圆满完成了县委、县政府的信息工作任务。全县国土系统高度重视信息工作,新制定了《关于进一步加强局门户网站内容保障维护工作的通知》,明确规定每个国土所及科室没周上报信息的数量,重要活动要做到当日活动当日上报,经过严格要求,各部门对于公开信息都能做到积极主动。
 (二)主动公开政府信息的主要方式
主要是利用网站和公众查阅点公开政府信息:政府信息主动公开网站主要是中国蚌埠政府信息公开网、固镇县政府网站和固镇县国土资源局网站。政府信息公开公众查阅点主要是局宣传栏和图书馆等。此外,2013年我局还通过报刊、广播、电视、政府公报、宣传栏、公告牌、明白卡等其他形式主动公开政府信息。
 (三)、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
2013年度固镇县国土局在各个网站发布的信息均未收到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件的报告。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
 (一)主要问题
2013年我局政府信息公开工作在多方共同努力下,取得明显进展,但离人民群众期盼仍有差距。一是政府信息主动公开的及时性、准确性、全面性不够,公开信息的实用性仍有待进一步提高;二是重点领域信息公开还有薄弱环节,尤其是涉及行政权力行使及公众关注的热点信息公开仍有待进一步加强;三是基层政府信息公开有待加强,政府信息公开工作水平不高。
 (二)改进措施
     一是进一步加强组织领导,落实政务公开责任制。各国土所及科室要进一步加强对政务公开工作的组织领导和推进,切实把政务公开工作列入重要事项,加强制度建设和工作谋划,抓好工作协调和调度,及时解决工作中遇到的困难和问题,使政务公开工作有人管、有人做、有制度、有问责。
三是进一步强化指导督促,不断改进薄弱环节。各分管领导要加强工作指导,对政务公开工作问题多、有困难的科室,深入剖析,查找存在问题的真正根源,提出有针对性的改进意见和建议,切实解决问题。落实责任追究制度,加强督查,对制度不落实,不按规定进行公开的,依申请公开办理不力造成后果和影响的,严格按照有关规定追究责任。
四是进一步重视环境建设,推进整体水平提高。加强新政府信息公开网的功能完善和栏目内容发布规范,充分发挥公开平台效能。强化学习培训,持续把政府信息公开条例及相关政策法规学习列为重要培训内容,增强各级公务员尤其是领导干部政务公开政策和业务素质;加强各级政务公开工作队伍建设,提高工作人员专业能力。
        


                                                                                                固镇县国土资源局信息中心
                                                                                                   2013年12月14日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6