信息公开首页 > 固镇县自然资源和规划局信息公开年报

固镇县国土资源局2016年信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-30 15:28  来源: 浏览量: 【字体:   打印


    2016年,固镇县国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称条例),进一步丰富政务信息公开内容,完善公开制度,健全公开机制,严格公开程序,依法有序推进政务信息公开工作。按照省厅通知要求,固镇县国土局对照检查内容,深入开展了政务信息公开情况的自查工作,并编写了2016年度政务信息公开工作年度报告。
    本年报由:概述、主动公开情况、依申请公开情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政务信息公开机构工作人员及经费情况、政务信息公开工作建议等六个部分组成。
    本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。  
一、概述
    2016年,在县委县政府、市国土局的坚强领导下,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》把政府信息公开工作纳入重要议事日程,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。  
   (一)强化领导,建立健全组织机构
    我局高度重视政府信息公开工作,根据工作需要及时调整了信息公开工作领导小组,明确由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,确定了一位负责人和一名联络员,具体负责本局的信息公开工作。
   (二)建立规章制度
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息公开相关文件精神,结合我局工作实际,制定了《关于进一步加强局门户网站内容保障维护工作的通知》、《固镇县国土资源局政务信息公开制度》等,并执行落实到位。
   (三)落实公开内容
    为保障政府信息公开内容的充实,又做到对机密性文件不泄密,我局信息化建设领导小组专题研究了信息公开内容,并建立政府信息公开审批制度,对公开内容进行层层审批,确保信息的准确性、及时性和不泄密。
   (四)健全配套措施
    为了做好2016年度政府信息公开工作,我局继续完善局门户网站、进一步优化升级固镇县国土资源局综合管理系统,实现了网上办公,信息化建设工作全面展开。 
   (五)确保网站安全
    今年,我局投入专项资金对机房进行了防火、防盗等升级改造,并且使用了硬件防火墙对外网访问进行有效控制,同时每个服务器都配置安装了专业杀毒软件,加强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。及时对系统和软件进行更新。2016年度,蚌埠市国土资源系统内网办公系统未发生一起安全事件。
二、主动公开政府信息情况
   (一)公开内容
    1、主动公开信息情况
    我局对2016年政府公开信息进行了认真分类整理,截止2016年12月31日,累计主动在局网站、政府信息公开网公开政府信息311条,其中机构信息13条;法律法规11条,人事信息5条,工作信息79条;专项工作8条;国土规划2条;变更调查18条;供地计划1条;成交信息40条,出让信息33条;其他信息101条。详表如下:


  
  2、重点公开内容情况
    以蚌埠市政府公开信息网、固镇县政府网站、固镇县国土资源局网站、电子显示屏等为载体,宣传党和政府有关土地、矿产法律法规、土地出让信息、行业动态、执法监察等动态信息。
三、依申请公开政府信息情况
    本年度收到依申请公开事项 1,已受理公开事项1。 
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
五、政府信息公开机构人员及经费情况
  (一)机构人员情况
   2008年,局成立了信息中心,专门负责我局的信息化建设和各类数据库、政务信息公开等相关事项。目前,我局信息中心共有人员2人,其中技术维护人员1人。
   (二)经费情况
    2016年,在乡镇国土所内网架设、机房改造等方面投入资金10余万元。
六、存在问题和下一步工作安排
    2016年,我局政府信息公开虽然取得了一些成绩,但与《条例》的要求及公众对政府信息公开的期望相比,还存在一定的差距,如政府信息公开内容不够深入,公众需求的信息有时不能及时公布,渠道不够多元化,公开形式还不够丰富,公开的格式上还不够统一规范,距离上级期盼仍有差距。
   (一)下一步工作打算
   一是强化工作保障。积极创造条件,加大人力、物力、财力的投入,促进信息公开工作制度化、科学化和常态化发展。
   二是规范工作机制。加大重大决策公开力度,积极做好人民群众普遍关心的重大问题、重点领域信息公开工作,提高公开针对性。
   三是加强学习培训。组织相关人员,积极参加各类政务公开培训和业务学习,不断提高业务技能和水平。
   四是强化监督考核。将国土所属各单位政务公开工作纳入考核范畴,加强监督、检查和考核工作,全面推进部门政务公开工作上新台阶

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6