信息公开首页 > 固镇县自然资源和规划局信息公开年报

固镇县国土资源局2017年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-03 12:24  来源: 浏览量: 【字体:   打印
   

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称条例),按照固镇县2017年政务公开考评内容要求,固镇县国土局对照检查内容,深入开展了政务信息公开情况的自查工作,特向社会公布2017年度国土资源局信息公开工作年度报告。 
   本年报由:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题下一步工作安排个部分组成。 
   本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月28日止。
    一、概述
   2017年,在县委县政府、市国土局的坚强领导下,我局认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》把政府信息公开工作纳入重要议事日程,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。
   (一)强化领导,建立健全组织机构
   我局高度重视政府信息公开工作,,明确由局长任信息公开工作领导小组组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,确定了一位负责人和一名联络员,具体负责本局的信息公开工作。
   (二)建立规章制度
   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息公开相关文件精神,结合我局工作实际,制定了《关于进一步加强局门户网站内容保障维护工作的通知》、《固镇县国土资源局政务信息公开制度》等,并执行落实到位。
  (三)落实公开内容
  为保障政府信息公开内容的充实,又做到对机密性文件不泄密,我局信息化建设领导小组专题研究了信息公开内容,并建立政府信息公开审批制度,对公开内容进行层层审批,确保信息的准确性、及时性和不泄密。
   (四)健全配套措施
   为了做好2017年度政府信息公开工作,我局继续完善局门户网站、进一步优化升级固镇县国土资源局综合管理系统,实现了网上办公,信息化建设工作全面展开。
   (五)确保网站安全
   投入专项资金对机房进行了防火、防盗等升级改造,并且使用了硬件防火墙对外网访问进行有效控制,同时每个服务器都配置安装了专业杀毒软件,加强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。及时对系统和软件进行更新。2017年度,固镇县国土资源系统内网办公系统未发生一起安全事件。 
   二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
   1、主动公开信息情况
   我局对2017年政府公开信息进行了认真分类整理,截止2017年12月28日,累计主动在局网站、政府信息公开网公开政府信息700条,其中机构信息9条;法律法规32条,人事信息9条,工作信息324条;专项工作27条;国土规划9条;供地计划1条;成交信息17条,出让信息24条;其他信息248条。与去年同期相比,信息数量翻了一番有余,取得了长足进步。详见下图:

        
    

2、重点公开内容情况
   以蚌埠市政府公开信息网、固镇县政府网站、固镇县国土资源局网站、电子显示屏等为载体,宣传党和政府有关土地、矿产法律法规、土地出让信息、行业动态、执法监察等动态信息。
   三、依申请公开政府信息情况 
   2017年度,我局未收到群众要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局提供信息公开时均未收
   、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题

我局政府信息公开工作虽取得了一定的进展,但与上级要求和公众的需求还存在一些差距,存在问题具体表现在,信息发布形式单一、发布内容不够多样化,主要体现在政策解读、新闻发布、回应关切等栏目,政府信息公开的透明度还不够高、覆盖面还不够广;没有及时针对一些群众关心的热点、难点问题展开在线交流、意见征集活动等等。 
   七、下一步工作安排
   下一步我局将做如下安排,一是以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息中土地、不动产方面信息内容公开;二是进一步加强组织领导,理顺工作机制,细化任务分解,明确工作责任;加强督促检查,严格按时限按标准完成限政务公开办公室交办的整改任务,促进工作规范有序推进,进一步拓宽政务信息公开内容。同时督促工作人员及时、规范公开信息,加强工作人员网络操作技术学习,对主动公开的信息进行科学分类。适时举办培训班,加强业务指导、业务衔接,以保证政务信息公开工作的有序规范开展。将政务公开各项工作落实到日常工作中,切实增强责任科室公开意识,完善公开制度、公开行为,进一步推进政务公开常态化、规范化。 三是自觉接受社会监督,把政务信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政务信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作,实现机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6