信息公开首页 > 固镇县自然资源和规划局信息公开年报

固镇县国土资源局2018年信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 16:17  来源: 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称条例),按照固镇县2018年政务公开考评内容要求,固镇县国土局对照检查内容,深入开展了政务信息公开情况的自查工作,特向社会公布2018年度国土资源局信息公开工作年度报告。 
   本年报由:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题、下一步工作安排七个部分组成。 
   本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
   一、概述
   2018年,在县委县政府、市国土局的坚强领导下,固镇县国土资源局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕县委、县政府决策部署,紧密结合国土资源工作实际,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下称“五公开”),落实重点领域信息公开,加大政策宣传解读力度,积极主动回应社会关切,建立健全监督保障机制,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》把政府信息公开工作纳入重要议事日程,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,政务公开工作取得了新进展新成效,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。
   (一)强化领导,建立健全组织机构
   我局高度重视政府信息公开工作,明确由局长任信息公开工作领导小组组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,确定了一位负责人和一名联络员,具体负责本局的信息公开工作。
   (二)建立规章制度
   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息公开相关文件精神,结合我局工作实际,制定了《关于进一步加强局门户网站内容保障维护工作的通知》、《固镇县国土资源局政务信息公开制度》等,并执行落实到位。
  (三)落实公开内容
  为保障政府信息公开内容的充实,又做到对机密性文件不泄密,我局信息化建设领导小组专题研究了信息公开内容,并建立政府信息公开审批制度,对公开内容进行层层审批,确保信息的准确性、及时性和不泄密。
   (四)健全配套措施
   为了做好2018年度政府信息公开工作,我局继续完善局门户网站、进一步优化升级固镇县国土资源局综合管理系统,实现了网上办公,信息化建设工作全面展开。
   (五)确保网站安全
   投入专项资金对机房进行了防火、防盗等升级改造,并且使用了硬件防火墙对外网访问进行有效控制,同时每个服务器都配置安装了专业杀毒软件,加强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。及时对系统和软件进行更新。2018年度,固镇县国土资源系统内网办公系统未发生一起安全事件。 
   二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
   1、主动公开信息情况
   我局对2018年政府公开信息进行了认真分类整理,截止2018年12月31日,累计主动在局网站、政府信息公开网公开政府信息1028条,其中机构信息13条;法律法规16条,人事信息9条,工作信息428条;专项工作166条;国土规划8条;供地计划3条;成交信息28条,出让信息34条;其他信息323条。与去年同期相比,信息数量有显著增加,取得了长足进步。详见下图:

        
    

2、重点公开内容情况
   以蚌埠市政府公开信息网、固镇县政府网站、固镇县国土资源局网站、电子显示屏等为载体,宣传党和政府有关土地、矿产法律法规、土地出让信息、行业动态、执法监察等动态信息。


   三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我局收到依申请公开信息9例,均按照时限、标准给予答复,未出现延迟、不答复现象。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局提供信息公开时均未收取费用。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   本局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题

我局虽然按上级要求和相关规定认真推进政府信息公开工作,取得了一定的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对市、县政务公开办提出整改要求和在自查过程中发现的问题,我局将积极采取措施,切实有效的做好政务信息公开工作。存在问题具体表现在,重点领域信息发布不完善,监督力度不顾,与群众的需求还存在一定的差距,公开内容的及时性、工作人员身兼数职、影响工作开展,信息发布内容不及时等全面性以及公开形式的便民性等,都需要在今后工作中改进。
   七、下一步工作安排
   下一步我局将做如下安排,持续抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开制度的贯彻落实。依法做好涉及自然资源领域的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息等公开工作,进一步扩大征地信息主动公开范围,积极引导群众通过各级征地信息公开平台查询获取征地信息,推进建设用地审批过程、审批结果信息公开,认真做好矿业权审批结果公开工作,加大自然资源执法监察和督察信息公开力度,认真。做好自然资源调查监测成果、科技成果和统计数据公开,大力推动地理信息数据和成果公开。同时,加大扶贫信息公开力度,着力推进不动产登记、“互联网+监督”等信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6