信息公开首页 > 固镇县自然资源和规划局信息公开年报

固镇县自然资源和规划局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-22 09:03  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

  一、总体情况
  2019年,固镇县自然资源和规划局在县委县政府、市自然资源和规划局的正确领导下,认真贯彻各级关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深入推进信息公开,完善政府信息公开的各项制度,扩展信息公开内容,主要表现在以下几个方面:
  (一)主动公开情况。2019年,我局主要通过蚌埠市信息公开网站及固镇县人民政府网站公开信息,全年共主动公开信息664条。其中主动公开政府信息241条(包含重点领域信息114条,机构领导、机构设置及人事信息41条,规划计划、统计信息25条,行政执法信息19条,财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息11条,招标采购信息、应急管理信息各11条,政府文件9条),通过不同渠道和方式公开政府信息423条(包含政府信息公开网公开信息392条、其他方式公开信息31条)。
  (二)依申请公开情况。我局依申请公开目录12条,2019年1月1日至2019年12月31日,我局共收到依申请公开3件(均为信函方式),已办结2件,结转下年度继续办理1件。
  (三)政府信息公开管理情况。
   1.建立健全信息发布协调机制。为保证我局信息公开工作规范化、制度化,我局制定了《固镇县自然资源和规划局信息公开发布制度》。做到了有章可循,切实保障了我局信息发布的权威性、准确性、安全性。
   2.落实监督评议机制。为加大对我局政府信息公开工作的监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入年度目标考核的同时,还经常召集各股室、各单位了解信息公开质量,定期走访有关单位,听取群众的意见建议,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
   3.多措并举,构筑网络安全堡垒。投入专项资金对机房进行了防火、防盗等升级改造,使用硬件防火墙对外网访问进行有效控制,同时每个服务器都配置安装了专业杀毒软件,加强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。及时对系统和软件进行更新。2019年,固镇县自然资源系统信息发布平台及内网办公系统未发生一起安全事件。
  (四)平台建设情况。
   我局原门户网站已关闭,现主要依托于蚌埠市信息公开网及固镇县人民政府网发布我单位信息。按照2019年版县直部门政府信息公开目录规范及内容要求对单位信息公开栏目设置进行了规范和完善,共设置一级栏目11个,二级栏目38个,三级栏目63个,四级栏目15个。
  (五)政府信息公开监督保障情况。
   1.加强领导,完善组织体系。为加强对全局政府信息公开工作的组织领导,成立了以局党委书记、局长张方永为组长的政府信息公开工作领导小组。确定办公室为全局政府信息公开工作的负责股室,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,政策法规和执法监督股负责指导与政府信息公开有关的行政复议、行政诉讼工作。落实了专人负责信息发布工作,确保我局政务信息公开工作稳步开展。
  2.加强宣传,提高业务能力。我局积极组织、选派人员参加各类政府信息公开业务培训,不断提高专业水平,并通过网站、简报等多种形式宣传普及政府信息公开知识。加强有关部门的沟通、联系,结合部门实际,及时调整信息公开栏目。组织业务人员及各股室网络信息负责人召开座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,以典型引路和通报督促相结合的方法,不断提高工作水平。
  3.加强考核,严格工作制度。我局把学习修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》作为公务员的必修课,把科学编制政府信息公开目录和指南、熟练填报政府网上公开信息作为考评业务人员的依据,严格贯彻落实工作制度。

  二、主动公开政府信息情况 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况
 (一)工作中存在的主要问题和困难
  一是对政府信息公开工作重视程度不够,未能及时转变观念适应新形势下政府信息公开工作需求。二是政策把握不准、业务不熟,对政府信息公开工作中出现的政府信息是否公开把握不准。三是政府信息公开工作流程不够规范。 
  (二)解决办法和改进措施
   一是进一步健全政府信息公开安全保密相关制度及工作机制,建立健全配套制度,完善主动公开政府信息目录,规范依申请公开标准。做到抓住重点工作,深化公开内容。二是加强政府信息公开工作队伍的建设和人员培训,提升全体人员的信息安全意识和业务知识素养,及时整理归档相关资料,以防止工作人员变动出现的工作缺漏,保障政府信息公开工作高效、平稳地运行。三是持续抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开制度的贯彻落实。依法做好涉及自然资源领域的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息等公开工作。
   六、其他需要报告的事项
   5月15日,国务院新修订的《中华人民共和国政府信息
公开条例》开始施行。为认真贯彻落实《条例》精神,固镇县自然资源和规划局组织开展了《条例》集中学习。在集中学习《条例》原文之外,充分发挥“互联网+”优势,利用政务公开网站、QQ、学习强国APP等及时推送新旧条款对照、权威解读等,线上线下协同联动,为学习贯彻落实新条例营造了良好氛围,使干部职工充分认识政府信息公开工作的重要性、必要性和时效性。



                                   2020年1月21日   

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6