固镇县2020年12月份财政收支走势预判及可能引起的热点关注分析

发布时间:2021-01-14 10:47 来源: 固镇县财政局 浏览量: 【字体:   打印

固镇县202012月份财政收支情况分析

 

一、 财政收支完成情况  

(一)财政收入完成情况。 全县财政收入完成215580万元,较去年同期增收14393万元,增长7.15%。

1.分征管部门完成情况:税务部门完成147673万元,较去年同期增收14270万元,增长10.7%;财政部门完成67907万元,较去年同期增收123万元,增长0.18%。

2.主体税种收入完成情况:增值税完成81580万元,较去年同期12507万元,增长18.11%;企业所得税完成9708万元,较去年同期1170万元,下降10.75%;个人所得税完成3555万元,较去年同期1693万元,增长110.02%;契税完成11191万元,较去年同期增收1560万元,增长16.2%

3.非税收入完成情况:非税收入完成73777万元,较去年同期6026万元,增长9.56%。其中行政事业性收费完成10581万元,较去年同期减收9245万元,下降46.63%;罚没收入完6232万元,较去年同期848万元,增长15.75%;国有资源(资产)有偿使用收入完成45816万元,较去年同期增6402万元,增长16.24%。

(二)财政支出完成情况。全县财政支出完成406737万元,同比5409万元,增长1.35%。其中:县本级支347309万元,较去年同期6245万元,下降1.77%,占总支出的85.39%。民生十三类支出完成366227万元,占财政总支出的90.04%,增长1.6%。

、下一步工作措施

(一)加强预算管理,规范直达资金使用。一是做好直达资金预算调整方案。截至12月底我县收到直达资金指标46965万元,其中特殊转移支付15425万元、均衡性转移支付10015万元、抗疫特别国债17346万元、其他专项4179万元。目前支出44612万元,占比95%。根据资金管理办法,直达资金主要用于重大疫情防控救治体系、应急物资储备体系建设,弥补市县减收增支和县级“三保”缺口补助,支持市县基础设施建设和抗疫相关等支出,我县分配主要用于“三保”和基础设施建设。二是切实加强资金预算执行效率。直达资金是特殊时期出台的特别政策,应严格按预算调整方案要求,将资金不折不扣的用到项目上,落实到人到企。项目单位要加快项目实施,财政部门要及时拨付,并同时录入直达资金监控系统。三是加强资金预算执行绩效考核。直达资金政策性强、关注度高,从预算调整方案的确定、资金拨付使用、资金落实效果等环节要加强绩效评价,真正做到惠企利民,把好事办好。

(二)加强预算约束,规范政府收支行为。一是认真贯彻实施预算法。预算法是财政工作的根本法,只有做到有法可依、有法必依,才能破除财政工作的一些弊病,规范财政行为,履行财政职能。二是依法组织收入。进一步加强收入调度和形势预判,抓好重点行业、重点企业、重点项目、重点税种税源调查和管理,依法依规组织收入,确保完成年初收入预期目标。三是加强预算执行。严控预算调剂追加,迅速下达预算资金,强化预算执行动态监控,切实加强预算执行和财政资金安全管理,大力盘活财政存量资金,树立过“紧日子”的思想,大力压减一般性支出。

(三)加强重点保障,加大民生领域投入。一是聚焦有效投入。加强市政基础设施、交通、水利、棚户区改造等项目建设,积极引导民间资本进入基础设施、基础产业和民生服务领域。二是聚焦民生改善。建立资金统筹整合长效机制,推动实施乡村振兴战略,支持教育、社会保障、医疗等社会事业发展,推动基本公共服务均等化,全力维护社会和谐稳定。三是聚焦项目发债。积极编制专项债券项目申报材料,做好项目评审入库工作,今年我县共入库非标专项债券项目9个,总投资101.72亿元、申报债券资金72.3亿元,目前已发行12.33亿元,有利的推动我县医疗卫生、农田水利、园区基础设施、棚户区改造等事业发展。 

(四)加强绩效考核,提高财政管理水平。一是建立预算绩效管理体系,健全权责对等。激励相容的预算绩效管理机制,完善绩效管理制度、绩效指标和标准体系,研究开展成本效益分析,为优化预算编制提供依据。二是探索部门整体支出绩效管理。对新出台重大政策、支出项目开展事前绩效评估,加强绩效目标审核,提升绩效目标的约束力,做好绩效运行监控。三是扎实开展重点绩效评价工作。推动绩效评价提质扩围,提高评价质量和可信度。四是强化绩效评价的结果。将绩效评价结果运用到部门预算编制及单位目标考核中,提升部门预算编制精准、提高部门预算执行效率。

(五)加强预算标准,做好2021年预算编制。规范收入预算编制,按照积极稳妥、留有余地的原则,科学确定收入预期目标,编实编准收入,做到收入预期与经济社会发展水平相适应。完善基本支出标准定额体系和项目支出标准建设,严控支出预算编制,突出预算约束力。严格执行《预算法》规定的预算追加,杜绝预算单位要求预算追加的随意性。严格先有预算、后有支出,未列入预算的不得安排支出,强化预算刚性约束,完善预算编制与预算执行进度、绩效评价结果挂钩机制。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6