【司法】【部门负责人解读】县司法局副局长黄磊解读《固镇县人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》

发布时间:2019-12-28 16:12  来源:固镇县司法局 浏览量: 【字体:   打印

2019年11月18日,固镇县人民政府办公室印发《固镇县人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》。

县司法局党组成员、副局长黄磊针对《固镇县人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》进行了解读。

 

为维护法制统一,保证政令畅通,适应全面推进依法行政,建设法治政府的需要,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》(省政府令第149号)、《安徽省司法厅关于做好机构改革涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》(皖司明电〔2019〕22号)有关要求以及本县规范性文件定期清理工作安排,结合我县实际,于2019年8月开始在2017年清理保留的28件规范性文件的基础上,对县政府2019年7月31日以前发布的规范性文件进行了全面清理,现将清理情况报告如下:

一、规范性文件清理工作的背景与必要性

制定和发布规范性文件,是各级政府制定政策、履行职责、服务经济社会发展的重要方式。规范性文件要适应社会发展,就要适时清理,及时进行废、改、立。根据社会发展形势变化,以及国家新的立法和政策,对规范性文件进行及时清理,也是维护法制统一、保障政令畅通的重要活动。科学清理政府规范性文件,是深化行政体制改革、深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要任务。

2009年以来,我县每两年对县政府发布的规范性文件进行一次清理,本次清理的重点,一是与现行法律、法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等的规范性文件;二是与机构改革方案相冲突,或与机构职能不协调、不一致,或与机构改革精神相违背、不一致的规范性文件;三是与公平竞争、开放透明市场规则和产权保护规定不一致的规范性文件;四是与上级关于取消、调整、下放行政审批项目决定不一致,变相设定行政许可或许可前置条件,借实施行政许可变相收费的规范性文件;五是与上级关于取消行政事业性收费等规定不一致的规范性文件;六是与我县经济社会发展和全面深化改革形势明显不相适应的规范性文件。

二、主要依据

1、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)

2、《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)

3、《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》(省政府令第149号)

4、《安徽省司法厅关于做好机构改革涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》(皖司明电〔2019〕22号)

三、起草过程

2019年8月,我县制定了《关于印发固镇县人民政府规范性文件清理工作方案的通知》(固政办〔2019〕21号),县司法局对2019年7月31日以前制定的规范性文件进行了全面清理。各单位根据清理方案要求,先行清理并提出初步清理意见,经县司法局审定后,形成了《固镇县人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知(草案)》,现提请县政府常务会议审议。

四、主要内容

经审查确定规范性文件42件,其中建议保留的规范性文件38件,建议废止的规范性文件4件,具体见保留的规范性文件目录、废止的规范性文件目录。

五、有关单位清理意见

县科学技术局建议《关于印发固镇县科学技术奖励办法的通知》(固政办〔2010〕121号)予以废止,废止理由:根据《国务院办公厅印发关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(国办函〔2017〕55号)要求,省级以下各级人民政府及其所属部门,其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),不得设立由财政出资的科学技术奖。

县招商和对外合作中心建议《关于印发固镇县重大招商引资合同管理暂行办法的通知》(固政〔2013〕10号)予以废止,废止理由:因2018年5月12日印发了《固镇县招商引资项目管理暂行办法》(固招〔2018〕5号)文件,对《固镇县重大招商引资合同管理暂行办法》进行了重新修改完善。

县住房和城乡建设局建议《关于印发固镇县商品房预售管理及预售资金监管暂行办法的通知》(固政办〔2017〕52号)予以废止,废止理由:依据相关法律法规和文件规定,已对该办法相关内容作出适当修改完善,并于2018年1月29日制定了《固镇县人民政府办公室关于印发固镇县商品房预售管理及预售资金监管暂行办法的通知》(固政办〔2018〕6号)。

县住房和城乡建设局建议《关于印发固镇县物业管理实施办法(试行)的通知》(固政办〔2011〕80号)予以废止,废止理由:因原有的物业管理体制和办法已不能适应城市建设管理及创建文明城市的需要, 加之部门管理职责不明确,2015年12月11日制定了《关于印发<固镇县物业管理工作实施意见>的通知》(固政办〔2015〕59号),并按照该文件执行。

以上清理意见,我局审核后予以采纳。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6