【文字解读】《固镇县支持科技创新若干政策》解读

发布时间:2020-04-01 23:33 来源: 固镇县科学技术局 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景、必要性以及依据

答:为深入实施创新驱动发展战略,推进创新型县建设,促进我县经济持续健康发展。根据《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔201752号)、《蚌埠市人民政府关于实施创新驱动发展战略加快两个中心建设的若干政策意见》(蚌政〔201770号)精神,县科技局参照省、市文件,并结合我县科技创新工作实际,起草了《固镇县支持科技创新若干政策(送审稿)》。

二、意义和总体考虑

答:注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府引导作用,以奖励、后补助等多种方式,重点支持科技研发、成果转化、企业孵化产业化、知识产权创造保护等,不断完善我县支持科技创新的政策体系,加大科技供给,切实发挥科技创新的引领作用。

三、研判和起草过程

答:根据省、市关于支持创新有关文件精神,县科技局在对相关文件认真研究的基础上,起草了《固镇县支持科技创新若干政策(征求意见稿)》。初稿起草完成后,县分管领导召集有关部门召开了征求意见座谈会,多方征求意见。同时书面征求了发展改革委、经信局、财政局、统计局、农业农村局、税务局、经开区、铜陵产业园、各乡、镇等19家单位的意见和建议,结合征求的意见建议,修改完善后形成了《固镇县支持科技创新若干政策(送审稿)》,经县法制办合法性审查后,县政府常务会议审议通过。

四、工作目标

重点突出、导向明确、操作简便,通过专项资金兑现,放大政策激励效应,发挥资金使用效益,激励创造创新。

五、主要内容

(一)支持企业加大研发投入奖励政策?

答:对规模以上工业企业,发生研发投入的,按照市奖励额50%配套支持。

(二)鼓励企业开展重大技术攻关如何兑现政策?

答:对获得省科学技术进步一、二、三等奖的,按照市奖励额1:1配套支持,即分别奖励创新团队10万元、8万元、5万元。对获得蚌埠市科技创新奖,按照市奖励额50%配套支持,即分别一次性给予特等奖、一等奖、二等奖和三等奖25万元、5万元、4万元和2.5万元奖励。

(三)如何培育高新技术企业?

答:对纳入高新技术企业培育库的企业,按照市补助额1:1配套支持,一次性给予5万元补助;对首次推荐申报高新技术企业的,按照市补助额1:1配套支持,给予5万元补助。对首次认定为国家高新技术企业的,按照市奖励额50%配套支持,给予10万元奖励,对重新通过国家高新技术企业认定的,按照市补助额1:1配套支持,一次性给予10万元补助。对规模以上高新技术产业领域企业,首次入规且当年高新技术产业产值在5000万元以上和1亿元以上的,按照市奖励额50%配套支持,即分别一次性给予1万元和2.5万元奖励。高新技术产业产值连续两年增长,按照市奖励额50%配套支持。每年安排5万元专项经费,用于高新技术企业培育、高新技术企业相关人员培训、科技联络员和科技特派员培训。对科技联络员和科技特派员,按照市奖励额50%配套支持,按每人每年300—600元工作绩效奖励。

(四)完善创新创业载体县级配套政策?

答:对认定为国家级、省级的科技企业孵化器(众创空间),按照市奖励额50%配套支持,即分别一次性给予50万元、25万元奖励。对新认定的市级众创空间(孵化器)及年度考核优秀的众创空间(孵化器),在市给予运行经费基础上,县再配套分别一次性资助10万元运行经费。对孵化器(众创空间),每培育出1户高新技术企业、规模以上企业,按照市奖励额1:1配套支持,即分别给予10万元、5万元奖励。上述奖励资金用于专家咨询、公益活动、购买公共研发或生产设备。

(五)如何进行科技成果转化奖补?

答:对企业购买科技成果在我县境内转化的,按照市补助额1:1配套支持,即按其技术合同成交并实际支付额20%给予补助,其中购买省外科技成果的,省再给予10%补助。对单位年度技术交易累计登记额达到一定条件的,按照市奖励额1:1配套支持。每年安排10万元产学研合作专项经费,用于产学研各项活动。

六、特色做法

答:注重引导创新主体投入,调动创新主体积极性。突出业绩导向。明确政策奖补绩效指标体系,强化绩效结果运用,发挥资金使用效益,体现激励创造创新、支持人才的鲜明导向。突出公开透明。政策制定做到依据公开明确、标准统一规范,提高精准度。

七、保障措施和下一步工作

答:一是加大审核审批监管,杜绝弄虚作假情况发生;二是根据实际情况适时调度推进;三是进行跟踪反馈,查找问题,解决问题。

八、征求意见建议及采纳情况

《固镇县支持科技创新若干政策(征求意见稿)》已征求19家单位意见。

县发展改革委、县经信局、县农业农村局、县统计局、县开发区、县税务局、城关镇、刘集镇、王庄镇、新马桥镇、连城镇、濠城镇、石湖乡、仲兴乡、任桥镇、湖沟镇、杨庙乡17家单位无意见。

县财政局、蚌埠铜陵产业园意见建议及采纳情况如下:

(一)县财政局意见:建议科技局认真测算出台此项政策所需财政投入的资金总额及支持企业加大研发投入、鼓励企业开展重大技术攻关、支持高新技术企业、完善创新企业戴体、鼓励科技成功转化等分项需财政投入的资金,以便县政府根据固镇财力状况做出支持科技创新投入决策。

(二)蚌埠铜陵产业园意见:文中涉及到资金补助政策除县配套外建议与《蚌埠市人民政府关于实施创新驱动发展战略加快"两个中心"建设的若干政策意见》(蚌政〔201770)文件表述一致。

意见采纳情况:以上2家单位所提意见均予以采纳。

八、合法性审查意见

《固镇县支持科技创新若干政策(征求意见稿)》经县科技局法律顾问审查后,报县司法局合法性审查,县司法局无修改意见。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6