【媒体解读】环境要素如何解创新之忧之困?

发布时间:2017-08-22 11:09  来源:固镇县科学技术局 浏览量: 【字体:   打印
蚌埠日报 
   一颗种子要发芽,离不开阳光、空气和水。对于众多科技型企业来说,良好的外部环境相当重要。“向市场主体要活力,为创新发展清路障”。多年来,我市从外部环境入手,倾力创新发展大计,在科技创新、产业创新、产品创新、企业创新以及市场创新等方面,一边加强要素保障,一边努力补齐短板,围绕构建完善的创新扶持体系,做嫁衣、当后勤,不断用政策杠杆撬动市场主体的创新热情,用人文情怀点燃人们干事创业的激情。
  ■典型案例
  “专利贷”为企业掌灯
   立秋驱不散的暑热,弥漫在八月的安徽雪郎生物科技股份有限公司。
   这是一家以研发、生产、销售功能性食品添加剂和生物降解新材料的股份制高新技术企业,在2014年3月成功以2件专利换来首笔500万元贷款后,又于2016年通过续贷再次拿到500万元支持。今年,1000万元的专利权质押贷款又在向该公司分批注入。
   “我们在获得首笔‘专利贷’后,研发能力迅速增大,核心技术不断提升,很快在富马酸绿色化制造、苹果酸色度消减等技术上取得一系列突破,7件发明专利获得授权。”站在新的发展阶段回头望,雪郎生物董事长李云政对“专利贷”这款金融产品充满感激。
   他回忆说,通过“专利贷”拿下首笔贷款后短短三个月,雪郎生物便在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,一举将企业推上发展新阶段。而通过续贷解决流动资金问题后的2016年,更是雪郎生物的提升之年。
   这一年,公司发生了很多大事:设立了安徽省级企业技术中心和安徽省全生物降解新材料工程实验室;与丰原集团开展了维生素E项目技术开发合作;与中科院天津工业生物技术研究所开展L-天冬氨酸一锅双酶法新工艺合作;参股设立了安徽绿色谷创客空间股份有限公司;申报了3件发明专利,授权4件发明专利……
   在淮河北岸,安徽珩业车轮有限公司董事长年君也和李云政一样,在干事创业期遭遇了资金困扰,也是“专利贷”解了他的急困,让他得以放开手脚扩大再生产。“我们凭借与轮辐复合冲孔技术相关的多项专利,顺利获得500万元无形资产抵押贷款,在关键时刻帮我们渡过了难关,照亮了我们前行之路。”
   现实中,像雪郎生物和安徽珩业一样尝到“专利贷”甜头的,截至今年上半年已有77家科技型中小企业。186笔、8.77亿元专利质押贷款流入这些拥有自主知识产权的企业,使它们真正将专利优势变成竞争优势和发展优势。
   多年来,我市利用合芜蚌自主创新综合试验区建设的机遇,积极探索和推进专利权质押贷款试点工作,2010年6月在全省率先出台专利权质押贷款试点方案,通过修改完善,一年后又出台了专利权质押贷款管理办法,从制度层面让“专利贷”步入正轨。如今,由北京中金浩资产评估有限责任公司等4家评估机构、蚌埠融资担保集团有限公司等6家担保公司、交通银行等10家银行共同架构起来的“专利贷”一条龙式服务队,为盘活企业“专利资产”、实现“专利换钱”做着不懈努力。
   正因于此,2012年10月,我市获评省首批“国家知识产权质押融资试点城市”。2016年8月,又升级成为省首家“国家知识产权质押融资示范城市”。
   “蚌埠的特色在于着力降低企业融资成本,并以此引导企业增强创新力度。”采访中,市科技局专利管理科科长程浩军介绍说,我市不仅将贷款作为服务企业的方式,也作为激励创新的导向。“我市专门出台文件,规定企业按期履行合同的,按法定利率10%给予贴息;专利权质押贷款评估费3万元以下的,由财政全额补贴。”
   为企业“找钱”尚能如此用心,蚌埠在金融助力企业创新这件事上,确实尽了不少心力,做了能够做的。
  ■路径解析
  政策:明确导向+力保落地
  “实施创新驱动发展战略,是打造经济新引擎和改造提升传统产业的重要举措。”在市发改委主任吴永彬看来,经济进入新常态下,传统发展模式难以为继。要从根本上改变依靠资源、资本、劳动力等要素驱动的增长,必须依靠也只有依靠科技创新,才能为经济发展注入强劲而新鲜的动力。
   思想决定行动,政策指引方向。近些年,我市着力健全创新政策支撑体系,以政策导向坚定创新信心,先后出台了《实施创新驱动发展战略进一步加快国家创新型城市建设的意见》、《关于进一步扶持高层次人才创新创业实施意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》、《蚌埠市加快科技服务业发展实施方案》、《蚌埠市推进人才特区建设若干政策实施细则》等系列政策措施,修改完善了《蚌埠市促进自主创新政策》,修订颁布了市“1+2+N”政策,围绕创新各要素织就了一张完整的政策网络。同时,通过“科技政策进百企”等活动,帮助企业了解政策、享受政策,确保政策落地,营造出全社会关注创新、助力创新的浓厚氛围。“抓创新首先要抓科技创新,补短板首先要补科技创新短板。要着力加强科技创新统筹协调,突出企业创新的主体地位,发挥科研院校的科研骨干作用。”在全市科技创新、科技奖励、国家自主创新示范区建设暨系统推进全面创新改革试验工作大会上,市委主要负责同志对创新的方向做出这样明确的论述。
   作为市场的主体,企业对新技术、新产品、新市场最为敏感,是科技和经济紧密结合的重要力量。为了让企业成为技术创新的主体,唱主角、挑大梁、当龙头,市委、市政府不仅当好指战员,还做好服务员。在省级层面出台“1+6+2”扶持政策后,我市积极与省级政策衔接,并在此基础上整合扶持政策,发挥财政资金引导和放大作用,支持创新要素向企业集聚。仅在去年,全市争取上级资金8000多万元,帮助企业兑现高新技术企业所得税减免和企业研发费用加计扣除政策,减免所得税2.1亿元。其中,市财政兑现创新政策资金达8795.29万元,帮助企业争取和兑现省“1+6+2”创新资金支持6197.2万元。
   为了培育、孵化出更多企业加入到科技创新阵营,我市还出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,从“双创”的顶层设计和政策扶持角度,着力构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”的产业孵化体系。
   政策引导有力,创新热情高涨。截至目前,我市共有高新技术企业204家,占规上工业企业数的23%。“企业走自主研发之路,不仅是供给侧结构性改革的大势所趋,更是政策引导的直接体现。”市科技局高新科负责人认为,这些高新技术企业已经成为我市不折不扣的创新先锋。
   据了解,2015年,我市投入自主创新专项资金和高新企业所得税和企业研发费用加计扣除等资金近3亿元,撬动企业科技研发投入17.2亿元,较前一年增长19.6%。全社会研发经费投入27.2亿元,约占全市GDP比重2.2%,是历史最高水平。
  金融:环境优化+产品扩面
   资金是企业经济活动的第一推动力和持续推动力,企业能否及时足额筹集到生产要素组合所需要的资金,对经营和发展至关重要。企业能否成功实施创新活动,关键取决于有没有强大的资金做后盾。
   为了激发企业这个创新主体的活力,做大科技创新、产业创新这块蛋糕,我市不断优化金融环境,多措拓宽融资渠道,尽量从资金方面消除企业创新发展的融资之忧——— 通过扩大专利权和商标权质押贷款规模、设立中小企业续贷转贷的过桥资金、积极开展“税融通”业务、着力打造新三板“蚌埠板块”、构建“1+2+N”产业政策扶持体系等举措,加快金融、科技、产业的深度融合,增强产业创新发展的驱动力。
   具体来说,在专利权质押贷款方面,我市建立了由市科技局、财政局、银行、担保公司、评估机构、专利事务所等部门机构组成的联动机制,为企业提供申请发明专利、申请专利权质押贷款、获得贷款、实施专利产业化、获取财政补贴等一条龙式服务。在商标专用权质押贷款方面,每年设立1000万元风险补偿、贴息、贴费等专项资金,降低企业融资成本。
   2016年,我市加大政策性融资担保风险分担和代偿补偿试点方案落实力度,“4321”政银担在保余额28.13亿元。税融通业务贷款余额4.22亿元,累计发放4.18亿元。过桥续贷累计发放18.58亿元,惠及183户企业。
   在积极拓宽融资渠道之外,政府自身的创新专项也在逐年变大。一组来自市目标办的数字便是很好的佐证:我市创新专项资金预算由2015年的5500万元增加到2016年的8600万元,2017年再次提高到9500万元。
   除此之外,我市还积极构建“天使投资-风险投资-产业基金”伴随企业成长的创新资金链,与省高新投、浙江赛伯乐股权投资管理有限公司合作,共同组建了2亿元规模的蚌埠天使投资基金;与省高新投、招商致远合作组建了规模23亿元的高新技术产业发展基金;与浙江赛伯乐公司达成合作协议,共同组建了20亿元规模的安徽省电子信息产业基金并入驻蚌埠发展,重点支持我市电子信息首位产业。
   在这方面,身为创新主体集聚地的高新区也有自己的姿态:设立1亿元创新团队招引资金,招引集聚拥有自主知识产权、具有国际先进水平或国内一流科技成果的境内外科技人才团队到高新区创办领办企业,通过抢占人才制高点达到创新驱动的发展目标。目前,该区已集聚了大富光电OLED、配天工业机器人、方兴光电柔性薄膜、拓力玻璃微珠、中科电力等5个省级创新团队,从省、市、区三级累计获得科技扶持资金1亿多元,其中,高小平的OLED金属掩膜板项目还是我市唯一获得省“三重一创”重大专项支持的项目。
   以“金融类金融中心”为目标的蚌山区,也在积极围绕民间资本高地建设,拟将老蚌埠街打造成集资金借贷、融资担保、股权投资、中介服务、信息发布为一体的民间金融一条街。而辖区内现有的3家担保公司、5家小贷公司,到目前已经为500多家中小企业及个人提供了多达20余亿元的资金担保。
  人文:鼓励创新+宽容失败
   创新是人们主观能动性的高级表现,它需要氛围,需要引导,需要坚持,才能收获果实和美好。
   在我们身边,有创新的主观愿望却囿于其不确定性和高风险性,在创新面前裹足不前的大有所在。面对这种局面,如何打消创新主体的顾虑并助其解困?
   我市一方面通过出台《创新能力评价实施办法》,将创新驱动发展的成效纳入党委综合考核、政府目标考核,将省政府创新能力评价指标纳入县区和相关部门年度目标管理绩效考核,以考核的“指挥棒”驱动落实的行动力。另一方面,通过研究制定全市鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法,建立健全鼓励创新、宽容失败的容错纠错机制,对财政投入的创新项目、创客创业项目,投资失败的给予包容,为先行先试大胆创新者解决后顾之忧。“创新本身有失败的风险,有人不愿意创新,也有人不敢创新,这个时候从顶层设计上营造出一种‘鼓励创新、宽容失败’的创新文化就显得尤为必要。”市创新办副主任赵华友的见解和很多活跃在经济一线的党政干部一样,“只有降低创新主体在干事创业过程中的风险,才能最大程度地激发他们不断向上的主观能动性”。
   两个多星期前的7月26日,我市以市委名义印发了鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法。该办法旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,为改革创新者消除后顾之忧、为撸起袖子加油干者撑腰鼓劲。
   在此之前,2015年,蚌山区立足鼓励创新,传递创新理念,营造创新氛围,在全区乡街和区直部门开展“五个一”或“四个一”工作,并严格按照考核办法实施加、扣分考核。蚌山区的这项创新之举被充分细化,其中乡街的“五个一”专指一个社区整治新成果、一项社会管理新举措、一个税收新增量、一个行业发展新亮点、解决一个历史遗留的老问题;区直部门的“四个一”特指争取上级一个新试点、创造一项行业管理新模式、引入一个行业发展新项目、组建或引入一个行业协会(产业集群)。
   如今,关于“创新”,常见于我市各级政府部门的描述是这样的:“创新已经成为各项工作的评判标准、经济社会发展的根本动力、塑造城市文化的核心要素”、“蚌埠已经形成人人思创新、岗位求创新、工作评创新、考核看创新的浓厚氛围”……
   而在很多创新的主体——— 企业中间,有关“创新”的讲述也十分“露骨”。蚌埠玻璃设计院用“高端产品填补国内空白”、“核心技术国内领先”、“重大项目成果不断涌现”等来展示它的科技创新成果;安徽大富光电、莱姆佳则用“两年内申请专利19项,其中4项为国际专利”、“承担15项国家省重大专项、4项科技成果研究水平达到国际先进,”为它们的技术创新做出注解……“没有任何技术借鉴、没有任何参考资料、没有任何前人指路,在黑暗中摸索着创新创造,念念不忘必有回响”。企业主体在创新实践中的这种胆识和坚持,为一座城市标注出自主创新的强大力量。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6