【部门解读】《固镇县创新型县建设方案》

发布时间:2019-09-02 12:17  来源:固镇县科学技术局 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景与必要性

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,2018科技部印发创新型县(市)建设工作指引的通知》(国科发农〔2018〕130号)省委省政府办公厅印发关于坚持创新驱动推动县域经济振兴的若干意见的通知》(皖办发〔2018〕31号),2018年8月31日,科技厅印发《关于开展国家和省级创新型县(市)建设工作的通知》(科农秘〔2018〕497号)。文件要求在全省开展国家和省级创新型县(市)建设工作。我县根据自身特点和发展定位,选择“科技支撑产业发展”的建设主题成功入选安徽省首批创新型县建设名单

2019年6月17日,《关于公布首批省级创新型县(市)建设名单的通知》(皖科农〔2019〕30号)下发后,县科技局以中央、省文件为依据,结合我县科技创新工作实际起草了《固镇县创新型县建设方案(讨论稿)》。

二、主要依据

1.安徽省科技厅《关于开展国家和省级创新型县(市)建设工作的通知》(科农秘〔2018〕497号)

2.安徽省科技厅《关于公布首批省级创新型县(市)建设名单的通知》(皖科农〔2019〕30号)

3.中共固镇县委 固镇县人民政府关于印发《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》的通知(固发〔2018〕18号)

4.固镇县人民政府办公室关于打造众创空间推进大众创新创业的实施意见(固政办〔2018〕44号)

5.固镇县引进高层次人才优惠政策实施细则(固人才〔2018〕1号)

三、起草过程

根据中央、省关于开展国家和省级创新型县(市)建设工作要求,县科技局在对相关文件认真总结领会的基础上,积极开展创新型县申报,起草了《固镇县创新型县建设方案》(征求意见稿)。并充分征求了全县40单位的意见和建议,经县法制办合法性审查,形成了《固镇县创新型县建设方案》(建议稿),现提请县会议审议。

四、主要内容

(一)建设基础

近年来,固镇县委、县政府把发展作为第一要务,按照加快建设新时代“高特美强”新固镇的要求,全面推进产业发展、城市建设、乡村振兴、民生保障“四轮驱动”,构建“三极两带多点”的经济发展新格局,全县经济社会呈现出经济发展、政治安定、社会和谐的良好局面。

  1. 总体思路与目标。

    深化改革。将改革贯穿于创新型城市建设的各个领域 和环节,统筹推进科技体制机制改革和经济社会各领域改革。

    人才优先。强化人才激励机制,让人才价值得到充分尊重和体现大力集聚创新创业人才。

    创新驱动。强化产业创新、企业创新、技术创新、产品创新、模式创新以及理念创新、制度创新和政策创新。

    开放合作。实施开放带动战略,坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极拓展国内外交流合作。

    绿色生态。加大自然生态系统和环境保护力度,全面促进资源节约循环高效使用推进智慧城市建设。

    到 2021 年,全社会R&D经费支出占GDP比重力争达到3%,规上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重达到1.5%以上,高新技术企业 R&D 经费支出占主营业务收入比重达到 3.0%以上科技进步对经济增长的贡献率达到60%万人发明专利拥有量达到3.5件,国家高新技术企业达到 30 家以上。累计引进创新人才100人以上。地区生产总值增速平均不低于9%。高新技术产业主营业务收入占规上工业企业主营业务收入比重45%省级以上研发机构超过10

  2. 建设定位。

    在产业发展上,充分发挥资源优势,全力加快生物基制造、农副产品深加工、高端装备制造、文化旅游四大主导产业发展。在城市建设上,优化县域空间布局,加快基础设施建设,持续完善公共服务配套水平,不断提升城市品味。在乡村振兴上,推动一二三产融合、城乡一体化发展。在民生保障上,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,持续加大民生投入,补齐补强民生短板,全力抓好群众最关心的就业、教育、医疗、社会保障、社会治理、环境保护等工作,打造宜创、宜业、宜居的创新型城市。

  3. 建设任务。

    1、抓创新创业政策落地,不断提升全县自主创新能力

    将政策落实作为创新驱动发展的第一抓手,狠抓家、省、市出台的各项改革举措和政策措施的落实提供全方位创新创业服务,构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系,以创新促进发展、创业带动就业,最大限度释放县域创新创业活力。

    2、推动创新创业要素集聚,打造创新创业载体

    加强产学研合作,积极加强与省内外知名高校、科研院所、企业的合作,集聚国内外人才、资金、技术和信息等创新资源,打造一批高层次创新平台。

    构建新型创新创业扶持体系,推进大众创业、万众创新,出台《关于打造众创空间推进大众创新创业的实施意见》,打造固镇经济发展新引擎。 

    深化合芜蚌人才特区建设,制定高端人才引进办法,组织实施高层次人才特别扶持计划,加速产业高端人才引进,为产业发展提供智力支持。

    3、加快科技成果转化,激发创新创造活力

    建立健全科技成果转化管理制度,健全知识产权保护、转让、合作开发机制,加强知识产权交易市场建设,建立科技成果产权交易平台。

    完善相关激励政策,加强知识产权的创造、运用、管理、保护和服务。

    4、加大主导产业创新发展力度,提升产业发展质量

    “做强”生物制造产业。以国家和省行业调整和振兴规划为产业发展指导方向,根据生物制造产业发展趋势,结合蚌埠市生物制造产业基础和技术优势,以骨干企业为依托,以项目建设为核心,围绕生物医药、生物材料发展领域,将生物制造打造为首位产业。

    “做优”农副食品加工产业。以现有优势企业为依托,整合资源,强力推进农产品转化增值。

    “做专”机械装备制造业。立足汽车零部件、设备容器和通用机械等行业基础,对内提升产品结构,着力形成具有区域竞争力的机械装备制造及配套产业体系。

    “做新”高成长性产业。重点发展新材料产业和电子信息产业。

    推进农业提质增效。加快种植业结构调整,扩大青贮玉米及特色瓜果、黑皮花生、瓜蒌种植面积,探索引进藏红花等中草药种植,做好新马桥万亩牡丹园产业化项目。

    积极打造农业高科技示范区。充分利用新马桥干校、园艺一场、园艺二场等农业资源优势,推进农村土地集中流转,大力招引农业龙头企业,实现农业规模化、产业化发展。

    大力发展农村电商。加快农村电子商务基础设施建设,充分发挥“两中心一站点”服务功能。加强本土农村电商龙头企业培育。

    弘扬优秀传统文化。充分挖掘固镇汉文化内涵,加快汉文化特色街区建设步伐,启动汉文化美食城、楚汉步行街沿街外立面仿汉特色改造。

    做大做强文化产业。积极开展书法市场、经纪人和电商的培育,尽快把固镇书法产业做大做强。

    立足垓下遗址历史文化优势,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高强度推进垓下遗址文物保护与旅游开发,大力推进谷阳生态非遗特色小镇建设。

    5、抓科技创新为民惠民,促进可持续发展

    牢固树立“金山银山就是绿水青山”的发展理念,坚持最严格的环境保护和水资源管理制度,深入实施大气、水体、土壤污染防治

    稳步实施产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫、基础设施扶贫、政策兜底扶贫、社会扶贫等九大行动。

    广泛开展科普宣传活动,积极倡导科学、文明、健康的生产方式和生活方式,举办科技活动周、科技文化卫生“三下乡”等活动,推进科普知识进校园、进社区、进企业、进机关、进农村,普及科学知识、弘扬科学精神,提升全民科学素质。

    6、抓体制机制全面创新,提升创新治理能力

    加快“智慧固镇”建设。实现 “互联网+政务服务”、“智慧旅游”、“智慧教育”、“智慧医疗”“智慧交通”、“创业创新”、“应急指挥”等协同发展

    持续深化“放管服”改革。进一步提高行政审批服务效能,优化行政审批流程,简化行政审批手续,提高行政办事效率。

  4. 年度任务与进度安排。

    1、筹备启动阶段(2018年12—20196月)

    成立固镇县创新型县建设工作领导小组,制定下发《固镇县创新型县建设方案》,明确建设创新型县的指导思想、主要目标、重点任务,对建设活动进行全方位的宣传,营造全民参与创新的浓厚氛围,全面启动创新型县建设工作。

    2、整体推进阶段(2019年7—2020年12月)

    全面落实本实施方案的各项工作任务,不断深化各项试点工作,确保各项目标的顺利实现。

    3、完善提升阶段(2021年1月—2021年5月)

    根据前期建设任务的完成情况,总结经验,查找问题,完善提高,制定创新型县建设巩固提升和长远发展方案。

    4、总结达标阶段(2021年6月—2021年9月)

    对创新型县建设实施成效进行全面总结,对主要指标完成情况进行自查评估,巩固创建成果,建立健全创新驱动发展的长效机制。

  5. 组织管理与运行机制。

    成立由县委书记县长任组长,县委、县政府管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的“固镇县创新型县建设工作领导小组”,全面负责领导和协调创新型县建设各项工作。设立创新型县工作领导小组办公室,负责处理日常工作。

  6. 配套政策与保障措施。

    1、加大科技投入

    不断加大政府科技投入力度,积极引导企业和社会投入,建立多层次、多渠道的科技投入体系。

    2、优化创新环境

    全面执行各级关于鼓励和促进科技创新的政策规定,确保财政、税收、投资、金融等方面的政策措施应享尽享、用足用活。

    3、建立协同创新机制

    建立与省、市科技厅等科技管理部门、科研院所、高等学校的协同创新合作机制。

    4、提高科技服务意识

    开展“领导干部服务企业科技行”活动,协助企业联姻高校院所,帮助企业协调解决问题。

    5、营造创新氛围

    以发展创新文化为引领,努力培育全社会创新精神,形成有利创新的社会氛围。努力形成人人参与创新、人人支持创新、人人推动创新的良好局面

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6