信息公开首页 > 固镇县经济和信息化局 > 监督保障 > 政府信息公开年报

固镇县经信委2016年政务公开工作要点

发布时间:2016-03-13 18:11  来源:固镇县经济和信息化局 浏览量: 【字体:   打印

    按照《固镇县人民政府办公室关于印发2016年全县政务公开工作要点的通知》固政办〔201629要求,结合我委实际,制定本工作要点及计划。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院和省、市、县有关工作部署和要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,围绕服务中心、服务大局、服务发展、服务群众,进一步强化改革创新精神,落实全面深化改革任务,深入推进依法行政,强化制度机制建设,夯实各项基础工作,分类深化各领域尤其是重点领域的政府信息公开,加强和规范政务服务体系建设,不断提升政务公开的质量和时效,提供让人民群众满意的政务服务。

  二、主要任务

   ()全面推进政务公开,提升职能部门公信力

  1.深入推进主动公开工作。委机关各科室要认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强单位信息公开保障制度和长效机制建设,围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,将需要公开的政务信息及时报委办公室,由信息公开工作人员依法、主动、全面、及时地做好信息公开。

  2.深化重点领域公开工作。深入推进企业动态等等重点领域的公开工作,进一步细化、深化公开内容,做到简洁明了、通俗易懂、查询便捷,以重点领域的突破带动全面公开工作,实现行政权力的动态清单管理和网上公开透明运行,大力推进与人民群众生产生活密切相关的信息公开,提升便民服务公开的信息化水平。

  3.大力推进公开平台建设和资源整合。进一步加大信息公开平台建设和各类信息资源整合工作力度,深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》,切实做好国务院、省、市、县重要政策信息及时转载,并组织开展政策解读等工作。

4.不断规范依申请公开工作。针对依申请公开工作面临的新形势、新情况和新特点,不断完善信息公开申请办理程序。

5.着力加强公开制度机制建设。委办公室协调科室认真组织落实政务公开和政务服务相关制度,推进健全完善公开属性源头认定、保密审查、发布协调、解读回应、数据统计、行政监督、投诉处理等制度机制,加强公开工作的监督检查和考核评价,做好与依法行政、绩效管理等工作的衔接,为全面深化政务公开提供有力有效的制度保障。

  (二)加强政务服务建设,改革创新提效能

  1.坚持依法审批,确保程序合法。依照“依法整合、审管分离、精简效能、积极稳妥”的原则,做到“公开、规范、高效、廉洁”。

  2.大力推进政务服务标准化建设。按照服务质量目标化、服务方法规范化和服务过程程序化的要求,深入推进办理环节精简合并和流程再造,强化服务标准的培训和执行管理。按照上级统一安排部署,推进政务服务标准化建设。

  3.加强政务服务,促进效能建设。推进政务服务体系的一体化建设和协同运行,加强政务服务建设,打通服务群众的“最后一公里”,提升综合办事服务水平和能力。加强政务服务管理制度建设,推行“首问负责”“一次性告知”等工作机制,建立完善内部监督和社会监督机制,积极创建政务服务特色品牌。

  三、工作保障

  (一)加强组织领导。进一步增强使命感、责任感和紧迫感,做好新形势下的政务公开和政务服务工作。成立以党委书记戴传捷为组长,党委副书记、副主任李勇为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,严格落实主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,建立领导机制,健全工作机制,定期听取工作情况汇报,及时研究和解决存在的问题。

  (二)加强协调配合。加强对推进政务公开和政务服务工作的统筹协调,各科室要主动开展工作、细化落实具体措施,相互支持、密切协作,确保工作落实和有序推进。

  (三)加强队伍建设。各科室要坚持把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开和政务服务队伍里来,采取多种方式加大对有关负责人和具体工作人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能,同时要加大政务公开和政务服务工作的宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,树立先进典型、提升整体形象,锻造一支符合新形势要求的政务公开和政务服务工作专业队伍。

                

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6