信息公开首页 > 固镇县经济和信息化局 > 监督保障 > 政府信息公开年报

固镇县经信委2016年信息公开年报

发布时间:2017-03-28 09:41  来源:固镇县经济和信息化局 浏览量: 【字体:   打印

    2016年以来,我委认真落实市、县关于政务公开工作各项部署,不断强化“决策公开,执行公开、管理公开、服务公开,结果公开”,推动全委政务公开工作稳步提升。全年共发布各类政府信息203条。

现将全年工作总结如下:

一、加强组织领导,工作机制顺畅

成立了政务公开领导小组,统一组织推进政府信息公开工作。县政务公开领导小组召开会议研究讨论全委政务公开工作,制定和完善了一系列政府信息公开制度和办法。政府主要领导定期研究部署政府信息公开工作并作出批示,有关科室积极开展座谈讨论,查找薄弱环节和不足,研究制定工作措施,改进信息公开工作。同时,我委还将政府信息公开工作列入绩效考核范围,今年,由政务服务中心对我委政府信息公开工作进行了督查,重点对其机构设置、制度建设等情况开展了调研,对存在的问题,现场督促整改。

二、开展考核监督,整改提升有效

一是全面梳理问题,持续推进整改。3月份,根据县政务服务中心考核反馈问题,认真落实,下发整改问题清单,限期完成。一是采取日读网、周总结、旬提醒、月通报等多种方式提高督查考核频次和力度,强化激励和问责。组织专人认真梳理、举一反三,梳理各类问题,加大常态化推进力度。二是深入开展整改落实“回头看”活动。为确保整改举措落实到位,从4月份开始,开展整改落实“回头看”活动,对全委所有发布主体信息公开情况再监测、再梳理。三是强化样本点调度。

  

三、抓住工作重点,五大领域信息公开深化明显

一是细化行政权力运行信息。设置了“七天双公示”和审批服务指南,对全委权力清单确认的科室设置了“双公示”专栏,集中展示审批结果和处罚结果及审批指南,方便了人们查阅。

二是提高政府配置资源的透明度。重点加强行政审批等相关信息发布,备案和项目管理信息及时公开。

三是推进公共服务信息公开,强化信息服务功能。关系到群众切身利益的社保类信息做到及时发布。

四是推进公共监管信息公开,方便公众监督。重点加强领域信息发布,做到有政策、有法规,有监督、有专项检查行动和处理结果。

五是继续深化财政资金信息公开。督促所有发布主体及党群组织深化信息公开,有文字、有报表。

通过系列措施的落实,县经信委把政务公开工作努力做细做实。

2016年,在县委县政府的领导下,在上级部门的大力支持下,我委政务公开工作较2015年有了明显进步,但还存在着很多不足,如信息公开方式还不够丰富、信息发布员流动性大、信息发布机制有待健全等需要在今后工作中不断完善和提高。

2017我委将继续贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》并着重针对以下几个方面进行管理:

一是加大培训力度,特别是部门主要负责同志,提高他们政务公开的意识;

二是理顺部门内部的信息发布机制,做到人人头上有任务,把责任负起来;

三是探索政府信息公开新方式,充分利用新媒体,与商业网络联动,增加信息公开途径;

四是加大考核力度,促进政府信息公开常态化开展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6