信息公开首页 > 五河县第三中学 > 图书借阅

五河三中图书馆开放时间及图书借阅须知

发布时间:2020-07-11 20:18 来源: 五河县第三中学 浏览量: 【字体:   打印

为营造良好学习氛围,丰富广大教师和学生的业余文化生活,提升全校学生的整体文化素养和诚信意识,现将学校图书借阅室开放借阅办法及有关制度公布如下:

 一、开放时间为午休时间和下午课外活动。

1.星期一至星期五中午: 

12:50-----13:30

2.每周教师会时间;

3.星期一至星期五下午:

16:50-----17:35

 

二、学生借阅程序(方法)

 1、凡本校老师和7-9年级学生均可在本室借阅图书。教师每次借书不得超过5册;学生每次可借阅1本。工具书、珍贵书为登记书籍均不外借。  

2、为提高本室图书的利用率,学生以班为单位统一办理借书手续,所借图书册数不得超过班级人数。

 3、为了加快图书的流通,教师所借图书不能超过1个月(教学用书一个学期),学生个人借书均不得超过2周,统一回收并重新借阅。

 4、读者借阅图书时应仔细检查书内是否有圈点、勾划、缺页等情况,如发现则应立即向图书管理员或老师报告进行处理。严禁在图书上圈点、勾划、撕、挖。若发现损毁图书者,除责成其写出书面检查并通报全校外,还要按有关损坏书刊处罚规定进行处理:处以原书价三倍的罚款,并取消其借阅资格一学期。

5、借阅到期必须及时送还。如需继续使用可向图书管理员进行申请。长期不归还者停止借阅权利,若丢失图书,应购买同版图书赔偿,若无法买到,则按原书价的五倍赔偿。

6、遗失赔偿:读者所借书籍不慎遗失,或者读者无法归还的书籍按遗失处理,读者应付赔偿责任。赔偿办法原则上按原价两倍赔偿。有关读者在赔偿后一个月内如找到了遗失的书刊,可持找回的书籍和赔偿收据到本室还回原书籍,同时办理退款手续。   

7、损坏赔偿: 损坏按四种程度:轻微损坏、严重损坏、损坏、故意损坏进行赔偿处罚。

 1、轻微污损:书籍有水、食物、油污、折皱、撕毁、划破、涂写、剪裁等

2、严重损坏:如以上损坏较严重的按书价赔偿;

(3)、损坏:损坏程度重,以致不能流通的按原价进行赔偿。

(4)、故意损坏:凡有故意损坏行为,不论损坏程度,按原书价进行赔偿,并全校通报。

八、偷窃惩罚:

1、凡偷窃本室图书,除没收所窃书籍外,对当事者予与下列惩罚:责令书面深刻检查,校内通报批评;同时处于罚款,罚款金额为被窃书籍的3倍。

2、利用非本室库藏书籍偷换本室库藏书籍者,处没收全部书籍外可按本条之1偷窃惩罚管理规定进行惩罚。

九、赔偿罚款缴费办法:

1、由本室开具赔偿、罚款通知单,说明罚款事由及具体金额。

2、凭通知单到总务处出纳员处交纳罚款。

3、到本室办理罚款完毕手续。

十、教工调离、学生毕业、转学等,要主动还清借阅图书,交回借书证,否则不予办理离校的相关手续。班主任在本期结束前半个月,有责任配合

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6