信息公开首页 > 五河县第三中学 > 教育管理 > 课程设置

五河县第三中学校本课程实施方案

发布时间:2020-07-11 20:09 来源: 五河县第三中学 浏览量: 【字体:   打印

为全面贯彻党的教育方针推动和深化基础教育课程改革,全面推进素质教育,培养和发挥学生的个性特长。培养学生的团结合作意识,提高学生的思想品德修养和审美能力,并为我校今后的校本课程的建设和发展奠定基础结合我校的教育教学实际,制定本实施方案。

一、成立校本课程开发与实施领导小组

 长:郭秀杰

副组长:王秀猛

 员:刘 年级组长及全体语文教师

二、校本课程开设的目标

1、初步形成具有我校特色的校本课程体系。努力将我校校本课程的开发科学化、开设制度化、实施规范化,初步形成具有学校特色的校本课程系列,从而推进我校素质教育的开展, 促进学校的教育教学工作进一步提升我校的办学品位

2、为教师的专业成长提供新的载体。调动教师的积极性和创造性,促进教师更新教育观念,增强教师课程意识,提高课程开发能力,发挥个性特长,促进教师专业发展,提高教师队伍整体水平

3、为学生全面发展提供新的平台。发展学生主动获得知识和信息的能力,养成主动地获取信息的学习习惯和主动探究的态度, 发展学生探究能力和创新精神

课程开发的内容确定与选择

1课程内容的确定与选择原则 校本课程的具体内容因社区、 学校以及学生的个性差异而不同, 其内容是由学校结合自身优势,充分尊重每个学生的兴趣特长、爱好与特长,体现每一所学校及其所在社区的特色,并善于引导学生从日常生活中选取探究课题或问题而确定的, 因此,课程内容的确定与选择应 突出以下原则。 1) 思想性原则 由于学生的经验和认知能力所限制, 学生对社会的认识是模糊和抽象的, 因此,通过深入社会、了解社会、服务社会,对学生的思想、道德、个性、人格、心理产生 积极的影响,增强学生的社会责任感和使命感,这是校本课程内容选定的首要原则。 (2) 开放性原则 校本课程的教学内容没有绝对范围和标准,即没有严格的知识体系,强调学习要与学生的生活和社会紧密联系, 提倡教学活动的多样性, 教学时间和空间的开放性学习方式的自主性,评价标准的差异性,社会、家庭、学校尽可能为学生的研究性学习等开放的学习提供多方位的支持,搭建自主学习的平台,创建自由探究的环境。 3) 主体性原则 校本课程的内容开发既要体现学生的兴趣爱好的需要,又要体现社会发展的需要以及社区和学校发展的需要,使学校、教师和学生成为学校教材开发的主体,改变 传统的学校、教师和学生仅仅是教材的使用者的角色, 使其成为学校综合实践活动校本教材 的设计者和开发者, 能够根据学校的特色和学生学习的需要,有创意地开发和编制校本教材。(4 实践性原则 校本课程强调学生的自主参与、自主选择、主动探究的学习过程。在教学内容安排上,要注重安排实践性的教学内容,一般理论知识的补充不宜过多,要以问题和活动为教学内容的主体,强调注重活动的实践过程,而不是仅仅关注学习的结果。

2校本课程的确定   校本课程内容是一个系统而有机的整体, 其内容的选择应以初中学生的身心特点和规律为依据,而非是随意拼凑的若干主题的混合,要贴近学生生活实际,课程的内容选择需要遵循拥 有内在逻辑联系的线索,即围绕学生与自然、学生与他人和社会的关系、学生与自我的关系 三个线索来组织课程内容, 同时课程的开发与实施应以学生为核心, 逐步实现三个线索的均衡与整合,并最终指向于学生个性的健全发展。为此我们经过反复地研讨充分征求各学科教师的意见最终我校以培养中学生听说能力为主题组织相关人员编写了初中生人际交往与口语交际》。口才训练的益处 
口才训练可以活跃孩子的思维; 口才训练可以培养孩子口脑协调的能力;口才训练可以培养孩子敢于表达的胆量;口才训练可以培养孩子乐于表达的品格;  口才训练可以培养孩子巧于表达的能力; 口才训练可以提高孩子讲普通话的水平; 口才训练可以激发孩子强烈的阅读兴趣;口才训练培养孩子良好的艺术素养;口才训练可以增强孩子自信心; 口才训练可以培养孩子优雅大方的气质口才训练最终可以使孩子养成良好的语言表达习惯和技术实践能力拥有一流的口才,等于拥有一辈子的财福。

四、课程操作规程与过程实施 为了进一步落实校本课程的课程目标, 在挖掘现有教师的专长的基础上, 依据学校制定的校本课程的活动规程,大力贯彻多元性、实用性的教学,塑造富有特色的校园文化,让学生从中学习人际交往的技能 (一)课程的实施规程 1、制定课时计划与内容 课时计划与内容的确定遵循先总后分、由浅入深、的原则,每学期每个学生完成 3个演讲项目设计,时间 8 2、确定核心教师及其职责 教务处在初一、 初二初三年级语文教师中确定若干名教师作为校本课程的核心教师。 核心教师可由班主任担任,其职责是负责本班级学生课程开设的全面工作。具体为:一是向学生系统介绍各活动课程的基本情况,包括课程的目标内容,课程的活动形式与评价等;二是向学生推荐和让学生认真选择要参加的活动课程社团。 三是及时协调学生参与和参加各活动课程的出勤与常规,落实与强化活动的常规教育。 3、组建专家组和导师组 教务处将设立校本课程开发与研究专家组和校本课程教学实施导师组。 专家组有学校资深教师高级教师、教科研能力较强的教师组成。导师组主要由各备课组推选的主讲.

五、校本课程的评价

1每一专题学习结束后, 教师要组织对学生进行考核,并向教务处提交课程实施总结。对学生的考核可采用测试、设计、竞赛等多种方式进行, 考核成绩纳入学生学期综合测评和学生个人成长档案。

2教师要精心组织教学过程。要认真制订教学计划,精心备课,撰写教案;认真组织教学过程,加强学生管理,加强与班主任老师的联系,及时反思改进教学行为,提高教学效益。

3学生要认真上课。遵守学习常规,认真完成老师布置的学习任务及考核要求

4加强对课程实施过程的调研和监控。学校成立调研小组,加强对校本 课程实施的全过程调研和监控。通过听课、问卷、座谈、个别访谈等形式,从课 程内容、教学过程、学习效果、学情分析等方面,全面分析该课程的实施质量和 学生的认可程度,及时反馈,并为校本课程的后续开设提供决策依据。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6