信息公开首页 > 五河县第三中学 > 教育管理 > 学籍管理

五河三中教育集团2019-2020学年学籍管理制度

发布时间:2020-07-11 20:05 来源: 五河县第三中学 浏览量: 【字体:   打印

为全面贯彻教育方针,适应实施义务教育法规需要,改革和加强学校管理,提高教育教学质量,根据《五河县全日制普通中学学籍管理办法》特制定本规定。

一、新生入学和注册

第一条 新生入学应按时报到,办理入学手续。因特殊情况,不能如期报到,须持有关证明向学校请假。

第二条 新生办理入学手续后,由学校按序编写学籍号造花名册,上报学籍主管教育行政部门备案。在籍学生按规定建立学籍档案卡片,经县教育局在学籍册上加盖“学籍管理专用章”后,即取得学籍。

第三条 新生入学后,如发现有伪造证件,其他学校在籍学生,同级学校已毕业学生等情况之一者,由学校报请主管教育行政部门批准,取消其学籍。

二、转学和借读

第四条 在籍学生因家庭住址迁移、父母工作调动准予转学 (按照县教育局开学前两周办理转学手续,学期中间原则上不办理转学手续的规定执行) 。学生在受处分期间,不准转学。

第五条 学生转学须由家长持学校的联系函,到转入地学校及其主管部门办理转学手续,同意接受后,由转入地学籍主管部门签署同意转入意见并加公章。学校凭联系函开具转学证,将义务教育档案密封后和转学证一起交给家长。(按照县教育局开学前两周办理转学手续,学期中间原则上不办理转学手续的规定执行) 。为了确保九年义务教育的贯彻实施,初中转学应使用“转学证书”。学校均凭“转学证书”到教育行政部门办理增补或消除学生的学籍手续。

第六条 学校一般不收借读生,但特殊情况者除外,经学校同意、教育行政部门批准后,方可在本校借读。借读时间一般为一年,因特殊情况需要延长者,须经教育行政部门批准。

第七条 已在籍的学生外出借读,由学生、家长申请,班主任同意,主管教务主任签字,学校方能为其保留学籍。

三、休学和退学

第八条 学生因病长期治疗,经市(县)级以上医院证明,本人提出申请,学校审查同意,经教育行政部门核准后,准予休学。

第九条 休学期一般为一年,休学期间,保留学籍,休学期满仍不能复学者,应持县级以上医院的证明,续办休学手续,连续休学最多不能超过两年。严格控制毕业学年内的休学。

第十条 学生休学期满需复学者,应由本人提出申请,持市(县)级以上医院证明,学校批准,报上级主管部门备案后,方可复学。

第十一条 义务教育阶段除丧失学习能力者外中途不准退学,如擅自退学或因学校工作失误导致学生退学,按义务教育法有关规定处理。

四、毕业

第十二条 学生学业期满,经考核德、智、体等方面均达到合格要求者,准予毕业,由学校发给毕业证书。毕业证由上级主管部门审定,备案、加盖钢印,遗失不补发。

第十三条 毕业考试有不及格者,按照五河县教育局的规定办理。

五、其它

第十四条 学生违犯“中学生守则”和学校的有关规章制度以及社会治安条例,又屡教不改者,应给予处分。处分分警告、记过、留校察看和开除学籍四种。特别强调的是对于旷课连续三天或满三十六节的学生学校将给予处分,并记入档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            五河县第三中学教务处

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6