信息公开首页 > 五河县第三中学 > 教育管理 > 课程设置

学校体卫艺工作整改方案

发布时间:2019-12-21 21:59  来源:五河县第三中学 浏览量: 【字体:   打印

一、指导思想

以习近平总书记关于教育问题的重要讲话为指导,全面贯彻、落实党的教育方针,贯彻落实国家《体卫工作条例》和《艺术教育规程》。加强对体卫艺领导和教师队伍建设,提高体卫艺教师队伍素质,推进素质教育和课程改革。根据区教育局《关于做好学校体育卫生与艺术教育自检工作的通知》精神,学校组织相关人员对学校的体育卫生与艺术教育工作开展自检工作。在自检工作中严格坚持“软件从严,硬件从实”的原则,在总结经验的基础上,正视学校在体育卫生与艺术教育工作中存在的问题,找出差距,提出如下整改措施:

二、整改目标

1、更新观念、提高认识和管理水平。

2、提高体卫艺教师素质,服务学生。

三、存在问题

1、由于个别教师对艺术教育的认识不足,限制了有艺术才能的学主性时间、物质上的投入,有些班主任为了取得应试教育的成果,不让有特长的学生参加体育、美术、音乐活动,遏制了学生特长的发展。

2、我校田经、球类的训练工作缺乏科学性,规范化不够,不能持之以恒,使我校的竞赛成绩不十分理想。

3、由于学生的学习压力较重和不良的用眼卫生,使我校学生的近视率不能得到良好的控制。

4、几年来,通过检查,学校体育、卫生、艺术硬件设备已经配备齐全。但是实用率不高,有些设备在使用过程中由于不能科学使用和保管不当造成顺坏。

四、整改措施:

(一)加强领导,规范管理

1、建立学校体卫艺工作领导机构及有关规章制度,是学校体卫艺工作有章可循,有法可依,明确岗位目标责任,协调好各方面的关系。

2、认真贯彻执行上级关于体卫艺工作要求,有措施,有体卫艺工作的专项纪录和档案。

(二)提高教师的道德素质

1、组织教师学习习近平总书记关于教育问题的重要讲话,学习国家的有关法律、法规。树立事业心和责任感。

2、教育教师热爱学生,关心学生,做学生的良师益友。

3、关注体卫艺教师的心理健康,为教师创造良好的工作环境。

(二)提高教师的业务素质

1、定期组织教师学习教育教学理论,深刻理解体卫艺教学在实施素质教育重的作用。专业发展,支持教师参加学习和培训。

2、学校领导深入课堂听课,评课,帮助教师提高教学水平。

3、鼓励教师参加进修学习,提高文化素质。

4、支持教师参加各级各部门的经验交流活动,学习先进的经验,增强业务能力。

5、体卫艺教师要组织课外活动小组,制定活动计划和活动内容。

   6、体卫艺教师每学期上一节公开课,要不断改进教学方法。

(四)做好保障工作

1、保障经费投入,改善教学设施。

学校的公用经费要按一定比例,

专项用于学校的体卫艺工作。

积极争取经费投入,努力改善教学条,保证每年添置和改善教育设施器材。做到经费逐年递增。

2、保障课程开设,培养学生素质

①学校按照教学大纲要求做到开齐上足“体卫艺”课程,所有任课教师严格按标准备课、授课,狠抓教学环节。

②体育做到开齐上足,保证学生每天体育活动时间不少于1小时。学生体育达标率在95%以上。

③上好音乐、美术课,激发学生学习兴趣。

④普及容易开展的体育项目,做好“2+1”项目的活动,办出特色,办出水平,使每个学生都能掌握两项以上体育健身方法,促进学生健康成长。

⑤学校每年要举行多次不同形式的单项或多项体艺竞赛活动。激发学生活力、丰富校园文化生活。

⑥学校每年要按照要求对学生进行体质健康检查,健康档案填写及时、规范。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6