信息公开首页 > 五河县第二中学 > 推进情况

五河二中2020年政务公开工作总结

发布时间:2020-12-15 18:15 来源: 五河县第二中学 浏览量: 【字体:   打印

                                 五河二中2020年政务公开工作总结


2020年,五河二中在县委县政府的领导下,在县政府政务公开工作领导小组办公室的指导下,把政务公开工作作为办好人民满意教育的全局性工作纳入议事日程;结合教育系统的特点,坚持以求真务实的态度,以直面问题的勇气,以一心为民的精神,围绕让群众知情、解群众疑惑、保群众满意、促事业发展的工作目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将工作总结如下:

一、加强组织领导,完善政务公开工作机制。

为确保政务公开的各项工作落到实处,使政务公开工作不流于形式、不走过场,学校成立了政务公开工作领导小组,校党总支书记、校长陈海军任组长,副校长陈国大任副组长,领导小组办公室设在校办公室,负责日常工作,做到了领导、机构、人员三到位。政务公开工作实行校党支部统一领导,行政主抓,办公室督促检查的工作制度,形成了一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头的工作机制。制定了《政务公开实施方案》《推行政务公开监督、考核办法》等制度,初步建立了一套行之有效的工作机制,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。大力加强监督检查,把推行政务公开的内容、程序、效果置于各方面的监督之下,自觉接受对政务公开的监督。

二、严格要求,提高政务公开质量。

编制办事公开目录,使公开的内容更趋全面、充实。针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对时效期较长的阶段性工作,要求每阶段结束后必须公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。

三、突出重点,完善政务公开内容。

我们着重把握教育、规范、整治三个重点环节。大力宣传《中小学教师职业道德规范》,认真执行教育收费公示制度,学生收费通知单使用率达100%。正确履行职责、行使权力,坚持依法行政,切实规范了学校的办学行为、教师的从教行为和领导干部的从政行为。从工作最敏感的人事和财务入手,认真受理群众举报。细化人事工作公开,教师职称评聘、干部人事任免、评优选先、年度考核奖惩、调资晋级情况等,都一律公开并实行公示。细化财务工作公开,为全面组织实施好各项教育民生工程,我校将民生工程相关信息及时向全社会公布。定期公布民生工程配套资金到位和运行情况,接受群众咨询,提高资金使用效益。定期将各项民生工程进展情况,以及推进过程中存在的问题等,及时进行通报,广泛收集群众对民生工程的意见和建议。补助救助资金发放前,将享受对象和标准进行公示,接受监督;资金发放时,及时将发放的信息向社会公布。从信息发布最快的载体——蚌埠市政务公开网入手,以最快捷的方式推进政务公开。

总之,通过认真抓好政务公开工作,提高了全校的办事效率和办事质量,改进了工作作风,进一步使权力运行透明公开,政务工作实现规范化、制度化、经常化,加快了教育工作的传递速度,群众满意度不断提高。为推进教育加快发展、科学发展、又好又快发展营造了良好的环境。

在下阶段的政务公开工作中,我校将充分用好载体,进一步完善政务公开形式,使政务公开的形式多样化;进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真理清我校政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

 

                                      安徽省五河第二中学

                                                 00年十二月

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6