信息公开首页 > 五河县供电公司信息公开年报

国网五河县供电公司2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-28 14:59  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2016年,国网五河县供电公司政务公开工作在五河县政府政务公开领导小组的正确领导下,认真贯彻落实蚌埠市、五河县政务公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕中心工作,牢牢把握政务公开重点,加大政务信息公开工作力度,提升政务公开工作水平,取得了一定成效。

    现将五河县供电公司2016年政府信息公开工作报告如下:

    一、2016年度政府信息公开工作情况概述    

   (一)、领导重视,机构健全,政务公开工作机制逐步健全完善。
    为使政务公开工作不流于形式,不走过场,着眼于建立政务公开长效机制。2016,公司一是加强和完善领导机制。调整和充实了公司政务公开工作领导小组,由公司总经理任组长,相关部门负责人任成员,下设办公室挂靠在公司新闻中心,负责政务公开具体工作。二是成立了政务公开监督小组,负责政务公开的监督工作。三是制定了进一步规范和深化政务公开工作的实施意见。做到机构、责任、人员和检查“四落实”。
   
二)、内容具体,目标明确
     1 规范建设,提高政务公开质量
    2016年以来,我们结合开展党的群众路线教育实践活动,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。二是公开的时间更加及时。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结党风廉政建设工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

  2、形式灵活多样,积极创新发展。

  在进一步坚持和完善政务公开信息系统这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。针对不同政务和事务的内容、要求、对象等,充分利用网站,适时公开办事公开信息。认真贯彻有关文件精神,增强推行政务公开工作的自觉性。强调对主要业务工作要做到公开透明、规范运作,对传统的政务公开项目进行调整充实、完善,围绕事关工作的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容。

3、政务对外公开的主要内容
   1)窗口单位工作人员的姓名、照片、职务全部上墙公开,方便群众办事。
   
2)公开单位工作职责、办事依据、办事条件、办事时限、审批工作、办事程序流程图、办事纪律、办事结果等事项。
   
3)公开年度工作目标及执行情况。
   
4)在网页公告栏上公开通告通知等文件。
   
5)法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。
     4
、政务对内公开的主要内容
   1)干部职工考核、考勤、奖惩等情况。
   
2)财务收支情况。
   
3)单位车辆使用及修理情况。
   
4)其他应向职工公开的事项。
    5
、严格依法行政,公开程序科学规范

    针对服务对象的用电需求和老百姓关心的热点问题,对办事程序、办结时限等项公开事项严格按照服务承诺来规范公开,确保公开内容的真实性和准确性。公开时间与内容相统一,及时准确,并且做到长期公开、定时公开与及时公开相结合。    

(三)、健全制度建设,建立规范化服务型工作长效机制。

结合单位实际,切实加强制度建设,重点贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善了一系列制度。结合效能建设,坚持干部职工挂牌上岗,在窗口服务厅设置了“首问责任岗”和“首问登记簿”,进一步转变机关工作作风,提高为民服务水平,虚心接受群众的监督。
   
四)、狠抓政府信息公开工作。
   一是加大政府信息公开力度。认真梳理2016年各类公文,及时在政府信息公开平台上公开,2016年全年公司共在县政府政务公开信息系统报送反映公司“电网建设、优质服务、服务地方大建设”等相关工作动态信息200余篇;二是加强上网信息保密审查。上网政府信息实行由分管领导审核、办领导审签后,由办公室指定专人在县政府信息公开平台发布,做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,2016年未发生一起涉密信息违规上网公开事件。
   
五)、强化监督,确保政务公开落实。
   我们在抓好政务公开领导和组织工作的同时,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。狠抓内部制约机制,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。采取多种形式,设立举报电话接受干部职工的监督,定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,不断完善和深化政务公开工作,尽最大努力使用电客户感到满意。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
    
二、存在问题及改进措施

(一)、存在不足

     1、人员力量薄弱。公司信息公开工作具体承办人员为兼职,在政府信息公开工作上投入时间精力有限,工作质量难以持续提升。

2、部分信息公开制度的实施还不够严密。信息公开的各项制度虽然制定出台,担执行力度仍不够。

(二)、改进措施

1、加强学习,提高认识。组织相关人员加强对《条例》及相关文件的学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任意识。

2、加大力度,调整目录。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政府信息,确保政府信息的及时公开。

三、2017年工作计划

1、按照县委、县政府的要求和统一部署,认真做好本公司2017年政务信息公开各项工作。

2、安排人员参加县委、县政府组织的的统一培训,并组织参加系统内信息公开、保密、信息、公文等相关培训,提高政务信息公开人员的综合素质,提高办事能力。

3、对业扩报装、电费、装表接电、客户工程流程等进行更全方位的公开,让广大客户更了解供电服务办理流程,提高服务能力。

4、解决当前公司政务公开方式方法不够丰富;政务信息更新不够及时等问题,在以后的工作中,不断加强改进、巩固、提高和完善,建立健全员参加的渠道,使政务信息公开工作真正做好深入民心,取得切实成效。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6