信息公开首页 > 五河县临北回族乡政府信息公开年报

五河县临北回族乡人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-30 15:25  来源: 浏览量: 【字体:   打印

    2013在县政务公开工作部门的领导下,在乡党委政府的大力支持下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大会议精神,结合本乡实际遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我依法行政工作和推动文明、法治、和谐、平安临北建设。

一、基本情况

(一)精心组织,加强领导

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我成立了由政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)完善机制规范运行

2013年,我依据有关规定,明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了我乡政府信息工作的有序开展。

(三)认真学习,提高认识

组织全体干部职工学习培训《行政机关公务员处分条例》和《政府信息公开条例》。通过学习,深刻领会以上两个文件的精神实质,广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解,增强了对政府信息公开重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,按照规定的范围和要求认真做好我政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

在政府信息公开工作推进过程中,我按照“统一部署与分散落实相结合”的要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

(一)规范流程,严格信息审核程序

加强信息梳理,严格按照《条例》的要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开,由办公室具体负责信息公开工作,确保信息的准确、全面、及时,并确保不泄密。

(二)精心实施,扎实做好公开载体建设

1、建立政府信息公开宣传栏。在信访综治维稳中心、乡政府院内设立政府信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

2、发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定结合我实际,编制《临北回族乡人民政府2013年信息公开工作年度报告》,并在我政府宣传栏上发布。

3、制定《2013年全政务公开工作计划》。为更好地推动我政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我制定了《2013年全政务公开工作计划》,发至各村各单位并要求张贴到各宣传栏。

(三)稳步推进,不断深化信息公开内容

按照县委、县政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,并结合我实际工作情况,重点公开了以下内容:

1、党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、政府工作报告。

3、机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。

4、群众关心的其他重要政务的活动情况。

全年,通过五河县政府、信息发布平台等网站主动发布政府信息一百余条;府政务宣传栏共出版了5期。刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城规划等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
      全年我未收到政府信息公开申请的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年我未进行过政府信息公开收费。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

全年未发生针对我有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然我在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:政务信息公开的载体有待进一步完善,信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距。今后将重点从以下方面进行改进:

1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的问题作为公开的重点内容,切实发挥好信息公开平台的纽带作用。

自2013年1月1日起至2013年12月31日止,我乡经审核主动公开信息705条。

                                                              临北回族乡人民政府

                                                             一四年三月二十八

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6