信息公开首页 > 五河县临北回族乡政府信息公开年报

五河县临北回族乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-31 16:35  来源: 浏览量: 【字体:   打印
按照市、县有关部署,坚持“实际、实用、实效”的原则,以推进政务公开、加强基层民主建设为重点,逐渐规范和完善政务公开的内容和形式,使我乡政务公开和民主管理工作取得了一定成效,但也存在一定的不足,现将2016年政务公开年报如下。本报告中所列数据为2016年1月1日至2016年12月31日。
    一、基本情况。
   2016年,我乡认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设,紧紧围绕政策和决策、村务、补贴发放等重点抓公开,不断强化责任,加强政务公开的监督。我乡政府信息公开工作得到顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    自2016年1月1日至2016年12月31日止,我乡主动公开政府信息183条。
    三、依申请公开政府信息收费及减免情况
    2016年度我乡无申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况
   2016年度我乡无此类情况。
    五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2016年度我乡无申请。
    六、存在主要问题及整改措施
      问题和不足:
一是由于我乡专职的政府信息公开工作人员较少,因此工作开展的不平衡,不能创造性地开展工作,一定程度上影响了信息公开工作的质量。
二是主动公开意识还不够强,部分部门在政府信息的形成、申报、审核等环节上存在滞后或不到位的现象。
三是有些信息公开工作还不够规范,政府信息更新、维护机制不够健全。
四是政府信息公开与网站维护人员的培训工作未能及时跟进,业务发展与工作要求不相适应的情况依然存在。政务公开手段落后,不能满足人民群众获取信息的要求。政府信息公开的手段大多限于宣传条幅、公告栏、公告手册等,运用网站公布的政务信息比重依然较小,运用新闻媒体公布的政务信息更是微乎其微。致使群众和企业获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。
五是部分单位和部门政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。政府信息公开的内容应该既包括行政事务办理的结果又包括行政行为的程序。目前有关部门信息公开的形式普遍比较单一。有的单位只是将一些行政程序编印成册供政务信息使用者在现场查阅,或仅在办公场所设立《公开栏》。有的单位虽然将一些行政许可事项搬上了红盾信息网,但是要么只是公布了机关的工作流程、机构设置、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,要么虽然公布诸如注册登记的相关信息,但是更新速度太慢,一年或两年以前的信息也赫然在列。除此,在公开内容上也不同程度地存在着过于抽象的现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。或者只公开那些不得不公开的、大家都知道的事项,把有可能影响部门利益的事项加以回避,或者只公开一些程序性要求,回避实质性事项。
      针对我乡在政府信息公开方面存在的上述问题,我乡将从以下几个方面强化措施,加强和改进政府信息公开工作。
    (一)进一步完善政府信息公开工作机制;进一步明确信息定性等要求;进一步明确工作程序和职责要求。
    (二)完善政府信息发布,充实信息公开内容。补充完善主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。
    (四)进一步加大政府信息公开工作力度。将政府信息公开纳入年度计划,定期组织政府信息公开工作人员业务培训,进一步提高工作人员对做好政府信息公开工作重要意义的认识。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6