信息公开首页 > 五河县双忠庙镇政府信息公开制度

双忠庙镇政府信息公开舆情回应制度

发布时间:2019-04-18 10:44 来源: 五河县双忠庙镇 浏览量: 【字体:   打印

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,结合本单位实际,制订本制度。

第一条舆情监测收集。健全舆情监测预警机制,加强对政府门户网站、做博、新闻跟贴,以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,形成全覆盖的情监测体系,即时掌握了解网络等舆情动态通过与门户网站(信息公开网)、以及政府应急、政府信息公开等作机构核实衔接,做到不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动、互助、共享。

第二条应对处置。按照把舆情处置和事件处置结合起来的要求,建立完善全方位的综合防控体系。通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题、回应社会关切对处置不及时、应对不力。造成负面影响的,将予以问责。规范处置流程,健全政务舆情受理、转办,反馈机制,定期通报网络社情民意办理和处置情况。

第三条公开回应,健全政务信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和典论引导作用。回应以事实说话,实事求是。发挥新闻媒体、网站的联动和互补,快速传播政务信息,有效引导社会舆论。积极通过网上发布信,组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。

第四条舆情回应工作原则。

(一)公开透明原则。按照公开透明的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失责。

(二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识坚持“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到尽职尽责。

(三)强化交流互动。规范和整合政民互动渠道,及时公开热点,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

(四)加强督查指导。要加强信息公开网管理,进一步完善相关管理措施和办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设考核。要加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力而发生重大间题、造成严重社会影响的,依法依纪追究相关人员责任。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6