信息公开首页 > 五河县申集镇政府信息公开年报

五河县申集镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-16 14:52 来源: 五河县申集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

一年来,在县政务公开领导小组办公室的领导下,我镇全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务信息公开有关规定,高度重视政府信息公开工作,加大工作力度,提升政府信息主动公开数量和质量。在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开多样化平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

一、主动公开政府信息情况

我镇通过政府门户网站、政务公开栏等方式主动公开政府信息。1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。全年我镇没有及时澄清虚假、不完整信息的情况。2、政府信息公开情况,截至2014年底,我镇主动发布政府信息668条,其中包括了计划总结类信息,法规公文类信息,工作动态类信息,人事类信息,农业生产类信息,项目建设类信息等其他类型的信息。其中在政府门户网站公开547条,政务公开栏公开100余条,其他载体公开50余条。在政府信息公开工作中,为方便公众了解新型农村社会养老保险、城乡低保、农机购置补贴等惠农信息及其他政府信息,我镇及时主动向政务服务中心提供政府信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度及历年我镇没有受理政府信息公开申请事项及不予公开政府信息备案的情况。

2、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我镇在镇财政所办公楼一楼设立的政务中心,分设办公区和接待区。除了配备齐全的办公设备,还设置了资料索取点、信息公告栏等便捷信息获取点,极大的方便了公众办理事务、查阅和获取政府公开信息。

三、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

四、存在的主要问题和整改措施

(一)主要问题

2014年,我镇政府信息工作虽然取得了一定成效,但仍需进一步改进和完善。主要存在以下问题:

一是由于乡镇人少事多,专职信息公开人员严重不足,直接影响政府信息公开的内容及时更新。

二是政府信息是否公开的尺度较难把握,一定程度上造成了公开的内容不够全面。

三是虽然镇政府出台了一系列政府信息公开相关工作制度,但是还需要在执行过程中不断健全和完善,进一步增强合理性和可操作性。

(二)整改措施

一是加强宣传、引导和培训工作。要进一步加强国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度的宣传工作,加大对从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,切实提高业务素质,使政府信息公开工作纳入规范地轨道。

二是进一步完善规章制度和加强监督管理。在开展政府信息公开工作监管上要加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,使政府信息公开形成常态化工作机制,促进全镇政府信息公开工作规范化有序开展。

三是进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合我镇实际、结合信息公开的内容要求,加大资金投入,积极创造条件,逐步建立更多的最便于公众查询和了解的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效,方便公众获取政府信息。

申集镇人民政府

2015年3月16日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6