信息公开首页 > 五河县小溪镇政府信息公开年报

五河县小溪镇人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-10 09:18  来源: 浏览量: 【字体:   打印


 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2010年度小溪镇人民政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对本报告有任何疑问,请与小溪镇人民政府党政办公室联系。(联系地址:小溪镇人民政府,邮编:233312,电话:0552-5478005,电子邮件:ahwhxx@126..com

  一、 基本情况

  镇党委、政府对该项工作高度重视,将其作为一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,取得了阶段性成效。

  1、组织领导和机构建设情况

  镇党委、政府对政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,成立了由镇长任组长,镇党委副书记任副组长,各站所负责人和党政办公室工作人员为成员的小溪镇政府信息公开工作领导小组,下设办公室挂靠党政办,由党政办副主任任主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初财政预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  2、制度和机制建设情况

  为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经讨论研究,制定了2010年度《小溪镇人民政府信息公开指南》、《小溪镇人民政府信息公开目录》和查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有如下:

  一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是县政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

  二是建立政府信息依申请公开工作机制。制定《小溪镇依申请公开政府信息办理流程》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。

  三是建立政府信息保密审查机制。制定《小溪镇人民政府信息发布保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。

  3、政府信息公开查途径

  根据政府信息公开需要,在小溪镇党政办公室专门配置了一台电脑及一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《小溪镇信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。

  二、 政府信息主动公开情况

  (一) 主动公开情况

  全镇2010年主动公开政府信息共计7大类31项共208条信息,其中:1、单位设置及职能公开17条,占8.17%;规范性文件公开51条,占24.5%;财务情况公开16条,占7.69%;经济和社会发展统计信息3条,占1.44%;计划规划19条,占9.13%;业务公开99条,占47.6%;其他3条,占1.44%;同时规范并制定了《信息公开指南》和《信息公开目录》,方便了人民群众查询。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息方面主要采取三种形式:

  1、互联网

  通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从长汀县政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。

  2、信息查阅点

  将信息公开查阅场所设立在镇党政办,有“政府信息公开查阅处”标识,配备专用查询电脑,建立网络连接,印制公布《小溪镇信息公开指南》,及时更新《小溪镇信息公开目录》。

  3、政府信息公开栏

  为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

  三、政府信息依申请公开情况

  自201011日起,未收到政府信息公开申请要求。

   四、复议、诉讼和申诉情况

  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2010年我镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  五、发现的不足和整改方向

  (1)发现的不足

  1、由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  2、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。重视通过政府信息公开网站及公示栏公开政府信息,但未能通过更多、更为广泛的公开方式进行公开信息,特别是适合村级农村群众查阅的公开形式不够丰富。

  (2)今后整改方向

  1、提高认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

  2、加强培训。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。

  3、加强督察。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6