信息公开首页 > 五河县浍南镇政府信息公开年报

五河县浍南镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-24 11:04 来源: 五河县浍南镇政府 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县级文件的要求,特向社会公开2018年度浍南镇政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告信息数据统计期限为:201811日——20181231日。本报告的电子版可在五河县人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与五河县政务公开办公室联系(地址:五河县惠民路8号;邮编:233300;电话:0552-5035289)。

    一、概述

 推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。浍南镇政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

 (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

 我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、分管领导为副组长、党政办公室人员为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

 (二)规范建设,提高政务公开质量。

 对照《政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

 (三)用好载体,完善政务公开形式。

 在高度重视网络载体建设的同时,我镇还坚持长期与会议、报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。在信息发布机制上,我镇坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。全镇工作动态信息由相关处室信息员及时提供,经政务公开领导小组进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

 (四)强化监督,确保政务公开落实。

 在狠抓内部制约机制的同时,重点以《安徽省政府信息公开办法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

 二、主动公开政府信息情况

  我镇坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将五河县人民政府网作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设。在去年的基础上,今年进一步对公开内容进行了调整,使其更加符合政务公开的工作需要。2018年,我镇主动公开政府信息数55594条,全文电子化率达100%


 三、依申请公开政府信息情况

 2018年度未收到群众主动要求公开政府信息的申请。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2018年度,我镇政府信息公开没有收费。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,和信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

                                                                                   2019324

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6