信息公开首页 > 五河县大新镇政府信息公开年报

大新镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-24 20:16 来源: 五河县大新镇政府 浏览量: 【字体:   打印

一、工作开展情况

为贯彻落实《蚌埠市人民政府办公室关于做好政府信息公开2016年度政府信息公开年度报告编制公布和统计数据报送工作的通知》(蚌政务办秘〔2017〕1号)文件精神,大新镇党委、政府始终把政务公开工作提到重要议事日程来抓,不断完善和规范政务公开制度。

(一)加强组织领导,统筹安排部署政府信息公开工作。强化同乡村干部的联系,积极宣传党和国家的各项政策,增强对干部认知与群众的主人翁意识,保障群众的知情权,推动政府信息公开向纵深发展。组织安排信息公开工作人员参加培训,保证主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量均得到一定提升,信息公开工作按照要求有了一定的起色,政府信息公开工作得到了基本落实。   

(二)坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2016年,大新镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件开展工作。定期发布政府信息。对政府信息公开工作人员实行年终绩效测评考核等方式,有力推动政府信息准确及时公开,基本保证了政府信息公开工作规范化、常态化运行。   

(三)多途径推动政府信息公开工作向便民为民方向发展。大新镇党委政府利用多种形式宣传政府信息公开工作,督促乡级部门和下属事业单位,各村党支部、村委会及时上报相关信息,为政府信息公开及时提供基础信息。集中组织学习《条例》和《中华人民共和国保密法》,既严格遵循了保密制度规定,又做到了“应公开,尽公开”。2016年,建立健全信息公开渠道,通过乡村公开栏,村民大会、干部联系服务群众、QQ群等形式,最大限度地发挥了政府信息公开便民为民的功能。   

(四)加强保密培训,做好信息安全及保密审查工作。2016年,我镇严格按照《条例》及上级相关规定,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的信息公开原则,加强政府信息公开工作人员信息安全及保密教育,使我镇行政信息公开工作依法依规有序开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)主动公开数量

  2016年全年,政府主动公开政府信息606条。

  (二)主动公开内容

  2016年,主动公开的政府信息主要包括单位工作动态、财政专项资金管理和使用情况、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、财政预算决算等6大方面内容。

  (三)公开形式

  1、在五河县政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。

  2、大新镇先锋在线网站公开信息。

  3、在镇政府所在街道公开栏进行公开。

  三、依申请公开政府信息的情况

  本年度没有收到来自社会的信息公开申请。

  四、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、信息发布队伍建设不稳定,没有专门的人员来负责信息公开工作,业务水平不高

2、公开的政府信息不全面,信息发布质量不高,公开事项的信息审核把关不严,有过期信息发布情况发生

3、信息公布时效性范围没有明确界定

4、信息公开的工作经费没有明确落实   

  (二)下一步打算

针对上述问题,我们将在今后的工作中进一步加强领导和管理,强化信息公开力度,努力加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善;加强政府信息公开人员队伍建设,合理安排好专兼职人员的工作任务,提升政府信息公开工作水平、公开效率和质量,确保政府信息公开工作顺利推进并有效提升。

 

 

                              2017年3月19日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6