信息公开首页 > 五河县大新镇政府信息公开年报

大新镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-04-18 20:11 来源: 五河县大新镇政府 浏览量: 【字体:   打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《蚌埠市人民政府信息公开规定》的要求,现公布城关镇2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。报告电子版可在“中国?蚌埠”门户网站的“政府信息公开专栏”(网址http://zwgk.bengbu.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=CC901)下载,如有疑问,请与大新镇党政办公室联系,电话:05525844024

  一、概述

  2012年,我镇认真贯彻落实国务院、省、市关于开展政府信息公开工作的要求,在县政府的正确领导和精心指导下,我镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下六方面工作。

  (一)强化领导、落实责任。一直以来我镇高度重视政务信息公开工作,我镇成立了由党委委员任组长、各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一思想、提高认识,全力推进政务公开工作。领导小组下设办公室在党政办。主要负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开(政务公开)工作的责任,并确定专人负责政府信息公开工作,做到有领导分管、有工作人员负责,为政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

  (二)完善工作机制。一是建立信息平台,畅通信息报送渠道,确保信息及时。过去一年,我镇加大投入,建起城关镇信息管理报送系统,要求各村(居)委会和有关部门重视信息报送公开工作,由专人负责信息报送。二是规范报送要求,提升鼓励机制。二是要求各村(居)委会和有关部门充分利用对外公开的政务公开栏窗口定期更新全镇重大信息和本部门相关信息。三是安排专人对公开信息进行认真梳理,确保信息准确。

  (三)形式多样、内容充实。将应公开的信息内容规范,并根据人员调动重新分类做好政务公开栏,设立固定公开栏和活动公开栏。同时采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是利用便民服务中心和代办点公开。

  (四)做好《条例》的施行工作。按照条例要求,编制政府信息公开目录,并及时备案上报县政府政务公开领导小组办公室。

(五) 进一步推进财政、资金、经济数据以及政府重大规划决定等方面信息的公开。

(六)继续拓展优化信息公开渠道,使公开形式多种多样。主要是通过蚌埠市人民政府信息公开发布平台、五河县政府网站、在镇政府入口处和村居办公地点设置宣传栏以及《蚌埠日报》和五河县电视台。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我镇积极主动公开概况信息、计划总结、法规公文以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。主动公开政府信息的情况:按照《蚌埠市人民政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (二)主动公开政府信息的数量

2012年,在蚌埠市人民政府信息公开发布平台主动发布信息495条,其中单位设置及职能124条、规范性文件123条、财务情况10条、计划和规划10条、业务公开106条、其他类118条。通过五河县政府网站发布信息48条,通过五河电视台、五河日报、五河手机报发布信息40余条。

此外,还及时更新镇政府入口处和村居办公地点设置的宣传栏,公开的内容主要包括党务工作;有关农村的重要政策法规,宅基地的审批,征、租用土地的费用及补偿标准,粮食直补、粮种补贴资金发放情况;工作机构示意图;计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况;各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人;社会保障情况,民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助张榜公布;政府财政收支情况等情况。

  (三)主动公开政府信息的主要类别

  2012年,主动公开的政府信息主要类别包括单位设置及职能、规范性文件、财务情况、经济和社会发展统计信息、计划规划、业务公开、其他信息、公开指南等8大方面内容。

  (四)公开方式

  1、通过政府政务网进行公开

  2、通过公开栏进行公开

   3、下发文件或宣传纸进行公开

    4、五河电视台、五河报、五河手机报

  三、政府信息依申请公开的情况

  因我镇政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2012年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  因2012年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度,我镇未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。为使我镇信息公开工作得到进一步完善,促进我镇信息公开特色化、完整化,我镇决定加强以下几个方面的工作:

  1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

  2、提升政府政务信息公开水平。提升政府政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。 

  3、完善政府政务信息公开监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6