信息公开首页 > 五河县新集镇政府信息公开年报

五河县新集镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-01 09:45  来源: 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,公布五河县新集镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施部分组成,所列数据的统计期限自2018年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与五河县城关镇党政办公室联系(地址:五河县新集镇五蚌路北,邮编:233333,联系电话:0552-2352285,电子邮箱:ahwhxjz2009@163.com)。现将我镇2018年度政府信息公开工作报告如下:   

 一、基本情况

    2018年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,在县公开办的指导下,按照省、市政务公开有关文件要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,精心组织、狠抓落实,进一步促进了政府信息公开工作。

    二、2018年,我镇政务公开工作紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府提升机关行政效能的主题,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,政务公开工作稳步推进,全年主要开展了以下几项工作:

(一)加强领导,确保政务公开落到实处。进一步加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任、落实政务公开具体工作;镇党政办公室作为编制、协调、督查、收集整理各站所,镇直各单位的常设机构,配备有兼职编制和工作人员;各站所相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)严格日常管理,全面推进政务公开。一是加强对政务公开各项规定的学习。学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是开展政府信息收集工作,收集的内容包括单位设置及职能、规范性文件等,并主动公开信息,三是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。全年共录入信息2171条。

(三)强化制度,进一步规范政务公开程序。严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。健全政务公开工作机制,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。

(四)加强监督、增强政务公开实效,畅通政务公开投诉监督电话(5021430)。投诉电话及时受理群众投诉。

主动公开政府信息情况

    三、201811起至20181231止,我镇经审核主动公开信息1481条。其他栏目信息比例展示如下:

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我镇2018年度无申请。

    五、依申请公开政府信息收费及减免情况

    我镇2018年度无申请。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我镇2018年度无申请。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在问题:

  一年来,我镇的政务公开工作按照市、县政务信息公开工作的要求,扩大了老百姓的知情权,提高了基层民主政治建设,但由于政府信息和政务公开工作涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,在公开的格式上不能完全规范,内容更新上做得还不够及时等。上述问题,我们将采取有力措施,在今后的工作中切实加以改进。

    (二)改进措施:

    我镇将继续按照县政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开和政务公开工作。采取多种形式、多渠道进行政务公开,把握公开重点,不断拓展覆盖面,接受全社会的监督,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,进一步提高我镇政务信息公开工作水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6