• 政务公开网
信息公开首页 > 中国人民银行五河县支行 > 依申请公开 > 应急管理

关于进一步加强突发事件应急信息报送工作的通知

发布时间:2020-05-19 11:15 来源: 中国人民银行五河县支行 浏览量: 【字体:  

为有效预防和妥善处置各类突发事件,确保支行安全、有序、高效运转,根据上级行工作要求,就进一步做好突发事件应急信息报送工作通知如下:

一、突发事件应急信息报告范围

1.对经济金融造成影响的自然灾害。

2.重要业务系统、重要部门部位事故。

3.涉及区域金融稳定重大事项。

4.干部职工人身安全事件。

5.与履职有关的群体性事件及可能引发各级突发事件的预测预警信息。

二、突发事件应急信息报告程序

突发事件发生后,各部门主要负责人为第一责任人,要第一时间通过电话方式向分管行领导和支行办公室报告,在应急处置过程中,及时续报有关情况。金融稳定部门在接到机构报送的重大事项时,如可能引发突发事件,需第一时间抄送至支行办公室。支行一把手作为第一责任人,要密切关注辖内情况,遇到或可能遇到突发事件时,及时报告并续报有关情况。

三、突发事件应急信息报告内容

各部门第一时间通过电话方式报告后,还应于2小时内准备书面材料报送突发事件应急信息内容,主要包含:1.突发事件发生时间。2.突发事件发生地点。3.突发事件信息来源。4.突发事件性质。5.突发事件影响范围及程度。6.突发事件的发展趋势和已经采取的措施等。

各部门在处置完突发事件后,要认真总结应对处置情况及报送总结评估报告。评估报告要认真对突发事件进行复盘,包括但不限于事件发生起因、事件处置情况分析、存在的主要问题及相关思考或者建议等。

四、突发事件应急信息报告责任要求

对于突发事件发生后超过半小时无故不报的视为迟报,24小时不报的视为漏报,72小时不报的视为瞒报,接报未经核实造成报告失实的视为误报或谎报。对于应急信息报送不及时、不准确,或者迟报、漏报、瞒报和谎报,严重影响应急处置工作的,将严肃追究相关责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6