• 政务公开网
信息公开首页 > 中国人民银行五河县支行 > 管理和服务 > 机构设置 > 内设部门

中国人民银行五河县支行内设机构

发布时间:2020-05-19 09:58 来源: 中国人民银行五河县支行 浏览量: 【字体:  

 一、单位名称

 中国人民银行五河县支行

 二、主要部门      

 1.办公室:负责组织协调本行机关日常工作,组织行长办公会、行务会议及重要工作会议;负责综合文秘、信息综合、信访、档案、保密、金融宣传等工作;负责上级批办事项、支行重大决策事项和行领导交办事项的督查督办;负责应急管理工作;负责政务公开工作;负责管理金融法制工作。按管理权限负责本机关干部管理、劳动工资、机构编制、保险统筹、培训及离退休干部管理等工作;负责本机关党的组织工作、统战工作、系统内宣传、工会、共青团、群众和机关党务工作。负责本单位科技建设和管理,承办办公自动化系统、业务应用系统的建设、维护等技术服务工作;协调银行卡联网通用工作。负责本单位的后勤保障。
    2.金融管理部:负责组织贯彻实施国家货币信贷政策,按照辖区经济金融运行实际,有效开展信贷窗口指导;负责加强与地方政府各经济综合管理部门的合作,共同搭建政银企合作机制;负责做好辖内银行、保险、证券业机构的风险监测和预警,防范和化解系统性金融风险,建立并完善区域金融稳定监测指标体系,定期开展金融风险状况评估;负责积极推进地方政府加快区域金融生态环境建设;负责认真做好利率监测分析和货币市场运行监测分析工作,管理和运用中央银行货币政策工具,推进农村信用社改革工作。负责反洗钱工作;负责征信和管理企业、个人征信系统工作;负责办理贷款卡发放、年检和检查工作;负责辖区金融统计的管理、培训、检查、分析、信息披露及考评工作;负责金融课题、货币监测、专项调查、制度性调查工作。负责辖内外汇远程核销工作,负责依法检查辖内机构执行外汇管理法规的情况;负责监督管理外汇市场的运作秩序,分析预测外汇市场的供需形势,向上级局提供政策性的建议和依据。
    3.金融服务一部:负责贯彻执行国库条例及相关规定;负责经理本级国库,组织国库会计核算;负责加强并监督库款的支拨和退库,防范国库资金风险,维护国库资金安全;负责加强国库会计工作的检查、辅导、调研分析工作;负责向上级国库和同级财政机关反映预算收支执行情况;负责组织辖内发行国家债券的宣传、兑付和销毁工作;负责配合财政、征收机关改革,协助征收机关做好税收及时入库和延解积压查处工作。负责贯彻实施人民银行会计制度和各项会计核算办法,组织人民银行财务预算管理和财务经费核算,监督检查财务制度执行情况;负责贯彻实施固定资产管理办法和集中采购管理办法,管理单位国有资产;负责贯彻实施人民银行基本建设管理办法;负责辖区人民币银行结算账户管理及相关系统的推广应用,对银行机构执行情况进行检查监督,并按规定进行处罚;负责辖区内银行卡管理、推广、应用工作;组织辖区中央银行会计集中核算系统日常核算工作,保证辖区支付系统正常运行。负责协调处理金融机构间的支付、清算纠纷,受理对单位和个人违反支付结算法律法规行为的举报,对违反支付结算法律法规行为进行检查监督。
    4.金融服务二部:负责发行库房管理工作;负责人民币发行基金的保管、调运、复点和核算工作,以及各商业银行存取现金业务;负责反假人民币组织、宣传、培训和检查工作;负责流通中人民币管理工作;负责配合有关部门做好纪念币及装帧人民币市场的管理工作;负责做好全辖假币收缴、鉴定管理工作。
    5.纪检监察室:负责本单位纪检监察工作。

 三、联系方式

 地址:五河县城关镇国防路6号

 办公时间:8:00-11:30;14:30--17:30(周一至周五,节假日除外

 联系电话:0552-5021308

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6