信息公开首页 > 五河县气象局信息公开年报

五河县气象局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 11:29  来源: 浏览量: 【字体:   打印

    2017年度,五河县气象局在县委、县政府和上级气象部门的正确领导下,政务信息公开工作在县政务公开办的指导下,深入贯彻落实党的十八届六中全会和党的十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县《2017年政府信息公开工作要点》要求,积极认真开展工作,取得了新的进步。本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府相关要求编制。本报告包括工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2018年工作打算等七个方面。现结合我局实际情况,就本年度政府信息公开工作年度报告如下:本文所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与五河县气象局办公室联系(联系电话:5060908)
    一、政府信息公开工作的基本情况
    2017年,深入贯彻落实《条例》精神,以加强领导,健全组织、狠抓落实为抓手,把涉及群众切身利益、群众最为关注的事项作为政府信息公开的重点,加快推进气象政府信息公开工作,真正做到了依法规范、及时有效、真实准确。政务公开工作由分管领导负责,办公室具体负责信息公开日常事务,减灾科负责依法申请公开工作,制定了具体方案,并确定了具体的工作人员、职责和任务。
    二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况
   (一)主动公开政府信息的情况
    县气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:
机构职能、法律法规、规划计划、天气预报、灾害性天气预警信息、工作动态及通知公告等。
    2017年共主动公开政府信息102条。其中,天气服务类38条;工作动态类55条;政策法规类6条;人事信息类3条。
    此外,还结合 “世界气象日”、“科技宣传周”、“防灾减灾宣传日” “法制宣传日”等宣传活动,设立咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和了解气象工作,促进各项政策和法规进一步落到实处。
    (二)公开的形式
    1.互联网。通过气象信息管理系统、县政府网站主动公开政府信息。
    2.新闻媒体。在《中国气象报》、五河县电视台报、气象新浪微博、腾讯微博等媒体发布有关气象信息。
    3.其它公开方式。2017年,我局通过手机短信、电子显示屏、“96121”声讯电话等及时发布寒潮、大风、大雾、高温、雷电、暴雨等气象灾害预警信息和天气预报服务信息等。
   (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
本年度,县气象局未收到要求公开政府信息的申请,故没有依申请公开信息和不予公开政府信息的情况。
   (三)政府信息公开的收费及减免情况
本年度,县气象局没有申请公开信息收取或减免费用情况。
   (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度,县气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议、或被提起行政诉讼。
   (五)其他需要报告的事项
   本年度,我局无其他需要报告的事项。
    三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 
    
我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,如信息公开内容还需进一步拓展,公开的时效性还需进一步提高,公开渠道和公开形式还需进一步完善。今后,在政务公开方面,我局将深化办事信息公开,及时及早发布气象监测预报预警信息的同时,做好行政审批事项信息的公开,特别是要做好行政许可办理情况的信息公开;加强公开渠道建设。加强对政府网站内容保障工作,积极推进微博、微信服务工作,主动公开政府信息,努力完善政务服务;丰富信息公开内容,积极回应社会关切,及时发布政府信息,加强政策宣传和解读,积极回应社会关切,推动我局政府信息公开工作正常化、规范化、高效化。 

附件:

五河县气象局2017年政府信息公开工作年度报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6