信息公开首页 > 五河县市场监管局(县知识产权局)信息公开年报

五河县质监局2010年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2014-07-24 16:06  来源: 浏览量: 【字体:   打印

今年以来,我局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政务公开和政府信息公开工作,现将2010年政务公开及政务信息公开工作情况报告如下:

一、组织领导情况

2010年,我局将推行政务公开工作作为一项重要工作纳入议事日程,认真研究,精心组织,采取具体措施落实有关文件和会议精神。成立了政务信息公开工作领导小组,确定了办公室为具体办事机构,为有效推动工作奠定了坚强的组织保证。同时,还积极开展了政务公开宣传月活动。

二、政务公开载体建设公开信息情况

一是设立政务公开栏。以简要、通俗易懂的形式,把质量技术监督综合管理的办事程序和行政执法程序内容绘制成示意图,对管理制度、行政纪律和各项收费标准进行公开。二是利用新闻舆论阵地。如市质监网站、宣传栏、质监简报、和“3·15”、质量月等纪念日在城区主要路口为民服务,宣传质监法律、法规和办事程序、收费标准等政务公开内容。三是建立领导干部接待日制度,设立意见箱,公布咨询和举报电话以及网站,随时为人民群众解难释疑。四是利用县政府网站公开。

三、主动公开和依申请公开情况

一是对社会公开。主要公开内容为:领导分工,工作职责,机构设置,办文和办事依据、程序、时限和结果,行政执法依据、内容和权限,行政审批(审核、核准、备案)和行政事业性收费项目依据及标准,有关法律、法规、规章、文件及政策,责任追究和监督办法,群众关心的年度和阶段性工作目标完成情况及其他应对社会公开的事项。

二是对单位内部公开。主要公开内容为:干部任用,人事安排及奖惩,财务制度及收支状况,审批及招投标情况,大宗物品采购情况,固定资产的处置情况,重大管理事项的决策,工资、福利、社会保障政策规定,领导班子廉政勤政情况,其他应在内部公开的事项。

四、行政职权目录编制和权力运行流程图绘制工作情况

编制行政职权目录和绘制权力运行流程图,是推动行政权力公开透明运行和程序化的基础性工作,我局高度重视,确定了一名副局长负责,明确了具体的经办人员。现已按规定的要求、程序完成。经过清理,我局行政许可类12项,其中行政许可6项、行政确认6项。

五、重大建设项目信息公开情况

我局将质检中心综合楼工程建设情况纳入了政务公开的内容,对项目建设情况、财务情况予以公开。

六、主要工作成效

我局推行政务公开以来,切实做到了制度化、系统化和经常化,真正使其成为一项基础工作、日常工作,并以点带面,有力促进了各项工作的全面发展:一是依法行政水平明显提高,行政权力运行更加规范。二是工作效率明显提高,办理手续更加简便,办事形式更加透明。据统计,今年来我局业务窗口受理业务总量为近1200件,全部在公开承诺办结时间内办结,依时办结率100%,提前办结率100%,无漏办、错办情况。同时,我局编制了办事公开指南,在行政服务大厅窗口免费提供,切实推进动态公开。三是工作环境更加和谐,政务公开工作架起了部门与群众联系的桥梁,互相增进了信任和支持。四是党风廉政建设进一步加强,政务公开使各项工作制度由抽象变为具体、由后台走到前台,便于量化,便于监督。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6