信息公开首页 > 五河县税务局信息公开年报

国家税务总局五河县税务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-25 10:51 来源: 五河县税务局 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》的要求,由国家税务总局五河县税务局编制完成本报告。主要内容包括:概述、政务公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况等。本报告使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请联系国家税务总局五河县税务局政务公开领导组办公室(联系电话:0552-5056622)。

一、概述

2018年,国家税务总局五河县税务局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕委、政府决策部署,紧密结合税务工作实际,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下称“五公开”),落实重点领域信息公开,加大政策宣传解读力度,积极主动回应社会关切,建立健全监督保障机制,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,政务公开工作取得了新进展新成效。

(一)加强组织领导

我局根据人事变动重新完善政务公开领导小组工作制度,目前已形成了“主要领导亲自过问、分管领导具体调度、办公室牵头承办、各股室单位密切配合”的领导体制和工作机制。

(二)推进制度建设

根据政府和局信息公开有关规定,修改落实《国家税务总局五河县税务局信息公开保密审查制度》,结合公文拟制,在公文签发单上明确公开属性,进一步完善信息登记、审核、发布制度,确保保密工作落到实处。

(三)加强队伍建设

对信息公开工作人员进行全面培训指导,认真学习政府信息公开工作文件精神,及时推广经验,以点带面推动全系统各项信息公开工作的开展。

二、政务公开情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步拓展主动公开工作广度和深度。2018年,主动公开政府信息652条。其中,政策法规信息21条、规划计划信息3条、机构领导信息12条、人事信息8条、行政权力运行信息381条、财务预决算信息13条、招标采购信息3条、计划总结信息3条、决策部署落实信息2条、人大代表建议和政协委员提案办理信息6条、重点领域信息8条、新闻发布信息9条、回应关切信息11条、政策解读信息36条、依申请公开信息9条、政府信息公开工作专题信息18,其他信息109条

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年度未发生涉密信息公开情况,做到了公开的信息不泄密。2018年度未发生重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报事项。在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年度我局信息公开主要形式是通过五河县政府信息公开平台进行公开。

(三)政府网站内容及时更新情况

2018年度我局在政府信息公开平台上主动公开信息数652条,累计公布信息数652,公开文件严格按照公开时限要求进行公开和更新。

三、依申请公开情况

2018年以来,共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

五河县税务局2018年度政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本部门政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是信息发布的内容不规范。存在个别信息的内容与栏目要求不符的现象。二是政策解读形式单一。本级政策解读信息形式单一,缺少图表或视频,没有通过专家解读、新闻发布解读等多形式发布信息。三是回应社会关切方面还要进一步主动积极。

2019年将从以下三个方面加以改进:

一是进一步加强政务公开业务学习。开展政务公开业务人员学习培训,增强公开意识;培养业务骨干,抓好政务公开队伍建设;强化日常管理,落实政务公开制度。按照县政府要求,规范信息发布的流程,充实内容,提高信息公开的时效性,保证政府信息及时有效公开。

二是进一步丰富政策解读信息的形式。多以文字、图片、图表、视频的方式对政府重要政策文件出台的背景、依据、主要内容做出解读,让公众能更便捷地获取有效信息。

三是进一步加强保密审查。做好信息保密审查工作,做好公开和不予公开政府信息的界定,及时公开应公开的政府信息,做到上网不涉密,涉密不上网。强化责任意识,提升政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识,处理好公开工作与保守国家秘密、保护个人隐私和商业秘密的关系。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6