信息公开首页 > 五河县税务局信息公开年报

五河县国税局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-28 11:24  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2012年,五河县国税局紧紧围绕中心工作,加大政务公开公开工作力度,坚持“公开为原则,不公开为例外”,把政务公开作为促进工作规范、推进国税发展的重要载体和手段,做到了组织制度健全、紧抓公开重点、创新公开渠道,进一步提高了国税部门各项工作透明度,促进了依法行政。
    一、2012年政府信息公开基本情况
    县局党组高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开的组织领导、公开内容、部门职责、公开方式、程序时限、监督考核等做出全面具体规定。以政务公开推进依法行政。将纳税人需周知的税收法律、法规、规范性文件,以及依法应主动公开的税务管理事项和行政管理事项,一律通过办税服务厅、网站、电视等向社会公开,接受纳税人和国税干部职工的监督,为依法行政提供保障。 以政务公开促进各项税收业务。坚持通过各种方式、各种渠道公开纳税人的权利和义务、税收政策法规、管理服务工作规范、稽查工作规程,公开税务违法、违章处罚标准等、服务内容与承诺等,使纳税人知悉自己的权利,熟悉办税流程、时限等,进一步提高各项业务工作水平。以政务公开推进党风廉政建设。税收执法方面,在办税服务厅设立意见箱,在国税外网公开税收行政执法规程、工作纪律;认真落实税收管理员述勤述廉制度,组织系统所有税收管理员向管理服务的对象公开进行述勤述廉,接受纳税人和特邀监督员评议。内部行政管理方面,通过会议、纪要、网站等加大对重大决策、人财物等事项的公开力度,推进系统党风廉政建设,确保权力在阳光下运行。
    二、主动公开政府信息情况
    将本机关负责政府信息公开的机构的名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱和其他联系方式向社会公开,方便社会公众就政府信息公开事宜提出咨询。公开的事项分为税务管理事项和行政管理事项两大类,重点抓好税收政策调整、优惠政策执行、一般纳税人认定、个体定税、财务管理、基建工程、大宗物品采购等纳税人普遍关心的税收执法环节和人、财、物管理等热点事项的政府信息公开。
定税公开。个体工商户定税情况是群众特别是纳税户关注的焦点,焦点热点问题正是政府信息公开的重点。我局利用公开网站和公开栏对个体户定税信息进行公开,并在商业繁华地段和纳税人所在地进行公示。办税事项公开,税收执法环节公开。在办税服务厅或管理员责任区域,公开管理员工作职责、工作纪律纳税人违章处罚、重大审批事项等税收执法环节。在办税服务厅公开办税办事流程、办税时限、征期调整、办税流程图等;在遇到因节假日造成征期调整时,除在办税服务厅显著位置处张贴通知外,还通过短信平台向纳税人告知申报期限、申报提醒等事项。
决策公开。经局党组会、局长办公会等会议研究决定的重大事项,决策之前听取群众意见,决策时充分发扬民主,决策之后还进行公开。用人公开。坚持选拔、任用、奖惩干部的公开,在选拔、任用过程中,严格把握组织推荐、群众监督、任前公示、组织考核等程序的要求,公开进行民主测评、考察、公示。财务公开。我局将政府采购信息、年度财政预算报告及执行情况、年度决算报告、重要专项经费的分配和使用情况等内容按季定期公开。
实现办税公开、决策审批事项公开、执法程序公开、执法结果公开、在办税场所集中公开、直接送政策上门公开等多角度、全方位的政府信息公开。实行首问负责制,税务稽查查前告知制,办税预约服务、承诺服务、延时服务、农村普通发票定期巡回发售制度等;着力提高纳税人满意度,不断创新服务方式,优化纳税服务,随时解决纳税人在办税事项过程中遇到的问题,真正方便纳税人,切实提高纳税服务的水平,促进了政府信息公开工作的有效落实。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2012年,我局没有依申请公开政府信息情况。
    四、依申请公开政府信息公开的收费及减免情况
    一直以来,我局的政府信息公开工作均是无偿向社会公众提供,相关经费支出由我局自行承担。2012年我局的政府信息公开工作不存在收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2012年,我局未发生因政府信息公开举报、行政复议或提起行政诉讼的情况。
    六、存在的主要问题及改进情况
    虽然我局在政府信息公开办公室的指导下做了一些工作,但在一些环节上与其他部门相比,尚存在一定差距:月份之间、栏目之间存在发布信息数量不均。
    下一步我局将总结差距,逐步完善,切实做好以下工作:
    (一)拓展公开内容,加大公开力度。我局将进一步把开展政府信息公开工作与国税工作紧密结合起来,不断拓展目前政府信息公开工作的项目内容,及时更新信息,加强公开的时效性和广泛性。
    (二)深化监督考核,加强协调联动。一是进一步采取有效措施,加强统筹协调,以形成各单位各司其职的工作格局,推动政务公开工作规范运行、持久开展;二是继续将政府信息公开工作纳入全局的年终考核目标,提高考核效果,做到职责明确,责任到人,协调联动。
    (三)严格依法办事,增强法制观念。继续坚持政府信息公开工作在贯彻执行《政府信息公开条例》、《保密法》、《行政许可法》等法律法规的前提下,严格依法开展。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、保护个人隐私等方面的关系。
今后,五河县国税局将按照县委、县政府和市局的要求,在政务公开工作中突出重点,创新机制,注重实效,增强服务意识,深入实行“一站式”服务,简化办税程序,提供准确、便捷的涉税服务,以“服务地方经济发展,助推五河崛起”为宗旨,推动五河国税事业又好又快发展。
                              


  二〇一三年三月二十八日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6