信息公开首页 > 五河县税务局信息公开年报

五河县地税局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-21 15:56  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由五河县地方税务局编发。现将全年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2013年,五河县地税局围绕服务科学发展、共建和谐税收主题,以制约监督权力运行为核心,以开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动为抓手,全面提升政务公开政务服务工作质量,现将有关情况报告如下:

(一)加大公开力度,政务公开取得新突破

1、坚持公开原则。把公开作为依法行政的一项基本制度。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以公开为原则、不公开为例外,主动公开不涉及税收秘密、纳税人商业秘密和个人隐私的涉税信息,不断提高权力运行透明度。

2、拓宽公开范围。强化重点公开。把税收执法依据、纳税人权利义务、税收政策与办税流程、服务承诺与时限、税款核定程序、投诉举报渠道等作为公开的重要内容。加强对重点环节公开。对社会关注的个体税负评定,实行微机参数“阳光定税”,严格按照业户自报、典型调查、定额核定、张榜公布等程序,公开操作,公平税负。坚持实施“阳光稽查”。实行查前告知、查前辅导、查中约谈、查后回访制度,对企业自查自纠的税款免于处罚。积极推进党务和内部管理事务公开。将重大决策、重大情况和重要事项,通过会议纪要、内部网站等形式,及时向干部职工公开,重要情况让群众知晓,重大决策让群众参与。

3、拓展公开渠道。开办纳税人学校。加强纳税人政策辅导和业务培训,举办纳税人学校4期,累计培训纳税人500余人次。开展基层执法人员述职述廉活动。8个地税基层分局向纳税人述职述廉,主动接受监督和评议。

4、扎实开展政务公开和政务服务“标准化实施年”活动。精心制定活动方案, 围绕进一步规范信息公开范围、内容、程序和形式等为主要内容,大力推进政务公开标准化建设;以“六个一”标准建设标准化办税服务厅、规范办税服务厅业务流程、完善窗口服务办事工作标准、健全办税服务制度管理标准、实施办税服务创新管理为内容,大力推进政务服务标准建设,打造“地税与您相约”品牌,全面提升全市地税系统政务公开政务服务规范化水平。

5、认真做好新版信息公开网运行工作。开展内部培训,将新版政府信息公开网的更新维护任务进行分解,责任到人,及时将我局旧版信息公开网数据迁移到新版信息公开网,高效做好新增栏目的信息更新工作。

(二)坚持改革创新,打造政务公开政务服务地税升级版

1、着力创新信息化建设。上线运行省级数据大集中系统(AHTAX2013)。该系统包括核心征管、电子税务局、外部信息交换、决策支持四个分系统,依托统一的技术基础平台,通过征管数据应用省级大集中,实现全省地税征管数据的省级集中处理、实时监控,为广大纳税人提供成本更低、效率更高、服务更优的办税方式,开启了地方税专业化、信息化管理的新时代。新系统已于10月份正式上线,目前运行平稳,有力提升了地税系统信息化应用水平。

2、着力创新发票管理。大力推进网络发票工程,通过现代化手段加强发票管理,实行在线开票、全面监控、及时查验,强化信息管税,涉及房地产业、建筑业、服务业、娱乐业等行业。

(三)加强制度建设,夯实政务公开政务服务基础

1、加强基础建设。一是及时调整政务公开工作领导小组。根据征管改革情况,重新调整了政务公开领导小组,强化全局政务公开政务服务工作的指导和监督。二是完善政府信息主动公开和信息发布保密审查机制。制定政府信息公开保密审查办法,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开”的原则,对政府信息公开保密审查工作实行责任追究制度。三是加强政务公开队伍建设。积极组织参加市政务公开办和省地税局组织的培训,加强各级地税机关政务公开工作指导,提高素质能力。

2、规范自由裁量权。修订税务行政处罚自由裁量权实施办法,明确行使税务行政处罚自由裁量权的原则,对税务管理、发票管理、税款征收、税务检查四类行政处罚规定了处罚标准,进一步规范行政自由裁量权,强化对税务行政执法行为的公开与监督。

二、主动公开政府信息的数量

五河县地税局2013年度累计主动公开政府信息448条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局未有接收到申请信息公开的情况,也不存在不予以公开政府信息的情况。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况

  我局对依申请公开信息等日常查阅工作均不收费。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2013年,我局没有发生涉税举报、行政复议和行政诉讼等方面的政府信息。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,五河县地方税务局政府信息公开工作取得一定成绩,但与公众需求相比尚有差距,存在管理不够规范、公开内容不够全面、方式不够快捷、等问题。为此,2014年将在以下两个方面加以改进:

(一)完善制度,规范管理。对政府信息的发布协调、保密审查、责任追究等制度进行修订完善,明确岗位职责,优化工作流程。

(二)切实丰富政府信息公开内容。加强对日常政府信息公开工作的管理和引导,形成长效工作机制;加强对公众关注度高的涉税信息的梳理,不断充实政府信息公开内容。

 

 

五河县地方税务局

2014321

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6