信息公开首页 > 五河县税务局信息公开年报

五河县地税局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-20 16:35  来源: 浏览量: 【字体:   打印

一、基本情况 

2014年,我局认真贯彻落实县委、县政府及省、市局对政务公开工作的要求,立足地税工作实际,以保障纳税人合法权益为核心,以制度化、信息化、规范化为手段,强化组织领导,拓宽公开渠道,深化公开内容,严格督查考核,深入推进政府信息公开工作。

(一)强化组织保障。根据班子人员分工情况,及时调整县局政府信息公开工作领导小组,由局党组成员、副局长任组长,局机关各室主要负责人为成员。各股室配备专门人员,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)拓宽公开渠道。在政府信息公开工作中,注意广辟渠道,不断加强载体建设,建立起全方位立体式的宣传网络,实现政府信息全方位多渠道公开。以地税网站、办税服务厅为政府信息公开平台,对主动公开类政府信息进行公开。积极依托各类报刊、电视台等公共媒体,加强工作宣传,使广大纳税人有更多的渠道参与和了解地税工作,掌握最新的税收法规政策,构建和谐的征纳关系,营造优良的税收环境。

(三)深化公开内容。紧紧围绕服务经济发展大局,主动公开各类税收政策文件,对社会广泛关注、事关纳税人切身利益的个人买卖住房、营业税起征点提高、小型微利企业优惠政策、营改增等热点问题,发布并公开政策内容、办理条件、政策依据等内容,并公开相应的政策解读,帮助公众全面准确理解税收政策。

(四)严格督查考核。严格按照局下发的《关于进一步加强政府信息公开的意见》及年初制定的《2014年度全地税系统政务公开工作要点》,对政务公开工作进行全面考核,并对工作落实情况进行督查督办。严格实行政府信息公开责任追究制度,对拒不实行政府信息公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的责任。 

二、主动公开政府信息情况 

通过县政府信息公开网公开。全年发布公开信息569通过门户网站公开情况2014年,我局通过地税网站发布各项信息1517条,及时办理、回复各类涉税咨询,在宣传税收政策的同时大大方便了纳税人。通过媒体公开围绕地税工作重点,通过报纸、杂志、电视台等新闻媒体及时公开发布重大信息动态,宣传解读税收政策,为纳税人答疑解惑,着力搭建征纳沟通桥梁。通过办税服务厅公开办税服务厅均设立公示栏、电子屏幕、电子触摸屏,详细说明办理各项税务事宜的具体流程及纳税人应提供的资料,以方便纳税人办理各类涉税事宜。及时公布税收新政策,确保新的税收政策宣传到位、更新到位、执行到位。公开办税程序、收费标准、减免税、定额核定等信息,保障纳税人的知情权力。同时,在办税服务厅设立了意见箱和举报箱,公布监督举报电话,主动接受社会各界监督。通过税收宣传活动公开今年税收宣传月期间,在地税门户网站开辟综合治税宣传专栏,及时发布最新的综合治税政策和工作动态。积极开展税法宣传进社区、企业、学校等“六进”活动,发放宣传资料12000余份,解答纳税人咨询200余项,拉近了地税部门与纳税人之间的距离。宣传月期间,全系统共被级及以上刊物和媒体采用新闻稿件32篇。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况 

2014年,我局未接到并受理依申请公开项目。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,我局未收取任何政府信息公开费用,也未减免费用。 

五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况 

2014年,我局未发生政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2014年,政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的实际需求还存在差距,依申请公开信息的处理能力、主动公开信息的力度、风险防范措施等方面有待进一步改进和加强。

2015年,我局将认进一步强化信息公开工作的组织领导,不断扩大政务公开的内容和范围;进一步强化公开载体,丰富公开形式,及时、全面、准确地向纳税人公开各项税收法规政策,为纳税人提供优质服务;进一步打造阳光地税让广大纳税人满意、让社会各界满意。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6