信息公开首页 > 五河县卫生健康委 > 其他

五河县:“三抓三强”确保出生缺陷防治民生工程落实

发布时间:2021-01-22 15:06 来源: 五河县卫生健康委 浏览量: 【字体:   打印

今年以来,安徽省五河县在做好常态化疫情防控的前提下,通过“三抓三强”,扎实推进出生缺陷防治免费产前筛查民生工程工作。

抓管理,强责任。五河县高度重视出生缺陷防治免费产前筛查民生工程项目,先后召开了免费产前筛查项目启动会及项目培训会,制定《五河县免费产前筛查项目工作实施方案》,明确服务对象为夫妻双方或至少一方为五河县户籍的单胎孕妇,规范项目工作服务内容及服务流程,统一印制了免费产前筛查登记本,细化项目实施环节,明确各级职责分工,落实落细责任,安排各乡镇卫生院和各医疗助产机构对辖区内符合条件的孕妇逐一进行摸排,登记造册,并通知到人,确保做到不漏一户、不少一人、应筛尽筛。为加强项目工作监管,五河县成立了项目工作领导小组和管理小组,建立定期通报制度,公布举报电话、邮箱,采取明察暗访、定期检查、随机抽查等方式,对项目免费情况、筛查质量及工作进度进行督导检查,对项目实施过程中弄虚作假、违法违纪行为严厉查处,确保项目工作科学规范开展,同时将项目工作纳入2020年度卫生健康工作目标管理责任制考核,建立调度和约谈制度,切实把出生缺陷防治民生工程项目落到实处,让目标人群真正受益。

抓宣传,强知晓。五河县大力开展出生缺陷预防健康宣教,一是抓好集中宣传,通过“出生缺陷宣传周”等宣传服务活动,采取悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立咨询台、开展预防出生缺陷知识讲座以及微信公众号推送、LED电子屏滚动播放等形式,大力开展产前筛查的意义和目的等相关知识的宣传,为群众讲解孕前检查、孕期防治、产前筛查、新生儿疾病筛查等预防出生缺陷知识,让辖区居民对出生缺陷建立直观印象,了解产前筛查的必要性和重要性,大力倡导优生优育和健康生活理念,营造“全民健康就是全面小康”的良好氛围,引导孕期妇女主动接受产前筛查。二是抓好阵地宣传,在乡镇卫生院、村卫生室和各医疗助产机构采取“三个一”(即发放一张宣传单、张贴一张宣传海报、摆放一块宣传展板)进行宣传的同时,通过“智医助理”电话机器人向每位建册孕妇发送免费产前筛查服务短信,广泛开展产前筛查知识及免费政策宣传,着力提高群众知晓率。三是结合婚前医学检查、孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查等服务,利用孕妇学校、候诊区健康宣教等平台,开展面对面健康教育和指导,全方位、多角度、立体化营造社会氛围,不断提升广大育龄群众对出生缺陷干预的认知度和主动参与的积极性。

抓能力,强服务。五河县为抓好产前筛查质量控制,确保筛查效果,采取“请进来”和“送出去”相结合的方式,规范开展专业人员岗位培训,举办全县免费产前筛查项目培训会,邀请蚌埠市产前筛查中心专家对各乡镇卫生院和各医疗助产机构相关人员进行免费产前筛查技术培训,着力提升从业人员对产前筛查工作流程、标本处理、免费产前筛查系统操作的熟练程度,同时选派人员参加安徽省出生缺陷防治人才培训班,全面提升县、乡出生缺陷防治领域专业技术服务人员的整体素质和服务能力。按照“首诊负责、应查尽查,应访尽访”原则,建立完善咨询、筛查及随访相关管理制度,不定期开展健康随访,积极做好筛查孕妇的跟踪随访服务,提供科学的孕期预防出生缺陷知识指导。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6